Лента новостей

Все новости

Популярное

«Православные» и деятели культуры сели за стол переговоров

16 января 2015 17:17  

Обсуждение острого для Новосибирска вопроса прошло в ходе первого заседания общественного совета при министерстве культуры Новосибирской области. Дискуссия развернулась в самом конце заседания, на которое были приглашены не только члены совета, но и некоторые активисты, имена которых в прошлом году упоминались в связи со скандалами об отмене концертов и протестами против некоторых мероприятий. 

Своеобразное краткое содержание этой встречи опубликовала на своей странице в Facebook член совета Наталья Пинус, которая руководит общественным фондом «Академгородок». Она тезисно законспектировала, кто и что говорил, не дословно, но общий смысл от этого не искажается. Судя по этой записи, дискуссия вышла серьезная, и своего мнения никто менять не собирался. 

К примеру, еще в начале дискуссии министр культуры Новосибирской области Василий Кузин сообщил, что жалобы поступали не только по поводу концертов того же Мэрилина Мэнсона, который не состоялся после протестов православных активистов, но и по другим культурным мероприятиям. В частности, вопросы вызвали театральные постановки «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, «Онегин» и «Декамерон» в театре «Красный факел» и даже новогодняя программа в новосибирской филармонии. 

В ходе встречи ее участники сетовали на отсутствие в Новосибирске музыкальной критики, звучали предложения запретить театрам «ставить эксперименты» на государственные деньги, а также формировать для культурных учреждений государственный заказ. По словам Натальи Пинус, православный активист Юрий Задоя, к примеру, обратил внимание собравшихся на то, что русская культура основывается на православии, где из десяти заповедей шесть – запретительные.

«Культура начинается с запрета, – приводит общественница слова активиста. – <…> Хорошо, что сейчас помимо стыда есть закон, в котором написано, что основная задача культуры – это передача от поколения к поколению традиционных для российской культуры ценностей». 

«Мы говорим, что государственные театры должны следовать традиции. Тогда вопрос: мы говорим о тех ценностях, которые провозглашены, или о тех, которые реально существовали в традиции русской культуры? Тогда давайте вспомним праздник Ивана Купалы с его ритуалами. Это, кстати, тоже русская традиция», – привела слова министра Василия Кузина Наталья Пинус.

Несмотря на противоречия во взглядах, по словам общественницы, в итоге удалось сделать небольшой шаг навстречу друг другу. Пинус сообщила, что на конец января было запланировано еще одно собрание совета с участием все тех же приглашенных лиц, на котором вопросы – какой должна быть культура и как ее следует оценивать – будут обсуждать вновь. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии