Лента новостей

Все новости

Популярное

«Курицы» против «козлов». В Новосибирске развязали войну полов

16 июля 2014 15:12   Александра Филонова

Группа «Курицы Новосибирска» появилась в мае, за несколько месяцев в нее вступило больше 15 тысяч человек. Принимают туда только мужчин, девушкам вход заказан – если подать заявку, велика вероятность, что фотография будет вывешена на так называемое «опознание». Все, что можно увидеть, не вступая в эту группу, – маркер «16+» (с 16 июля – «18+») на аватарке и краткое описание с припиской – «администрация не несет ответственности».

«Куриц надо знать в лицо»

«Обсуждаем и выкладываем фотографии всех тех, кто заслуживает быть в этой группе, – простой механизм работы сообщества описан на его странице. – Поможем нам, мужчинам, сделать правильный выбор. Куриц Новосибирска надо знать в лицо». 

Курицы в терминологии участников группы – это девушки, которые не особо заботятся о своей репутации, которых можно легко затащить в постель. Вообще, таких новосибирских групп несколько – есть еще «Чики Новосибирска» и такие же «курицы», но ни в одном другом сообществе нет такого числа участников. Стена группы выглядит довольно однообразно – фотография девушки, ее имя, краткий ликбез на тему того, зачем ее фото разместили. И под этим всем пишут комментарии. Кто-то отмечает, что девушка симпатичная, а кто-то пишет о ней разные истории на сексуальную тематику, заменяя слова эвфемизмами. В итоге на девушке ставится штамп «курица».

курицы2.jpg

«Если бы не я, то ее сделал бы кто-то другой, – заявил корреспонденту Сибкрай.ru создатель сообщества «Курицы Новосибирска», который зарегистрирован в соцсети под ником Gun Heroes. Свое настоящее имя и возраст он скрывает. – Сама цель – это обсуждения. Есть истории, на них просим доказательства, но также выкладываем девушек на опознание – тех, кого просят». 

курицы3.jpg

Между тем, «закрытое» мужское обсуждение девушек уже обернулось последствиями для некоторых, чьи фото были опубликованы в сообществе. К примеру, в «Курицах Новосибирска» написали про девушку Анну (имя изменено), которая в городе живет всего несколько лет. Автор сообщения поведал, откуда она приехала, с кем живет. Рассказал, что она, по его данным, изменяет мужу, который якобы просто не дает ей развод. 

О том, как ее прославили в Сети, Анна узнала от своих знакомых, которые увидели этот пост в группе. Оказалось, что так ей решил отомстить один человек из ее окружения. Когда все вскрылось, он даже попросил удалить этот пост из группы, указав, что написал это все из личной неприязни и неразделенного чувства.

чики.png

Есть и другие истории – про некоторых женщин выкладывали информацию с адресом проживания или именами мужа и детей. Кто-то теперь боится, что все это не даст устроиться на работу, кто-то опасается перешептываний за спиной и так далее.

Ограничение по возрасту в группе довольно смутное, вроде бы, людей младше 18 туда не пускают, однако участники ее пишут, что есть там и несовершеннолетние подростки. 

курицы.jpg

Никакой цензуры нет и для тех, чьи жизни выносятся на всеобщее обсуждение, в числе «куриц» оказываются и несовершеннолетние. Причем про некоторых администраторы группы едва ли не доподлинно знают, что им еще нет 18. Тем не менее, их личная жизнь и сексуальные связи также выставляются напоказ.

Рога, копыта и хвосты

Когда в новосибирском интернет-пространстве появились первые «Курицы» и «Чики», девушки решили дать им свой ответ. 13 апреля начала свое существование группа «Козлы Новосибирска», в ней уже более десяти тысяч человек. Как следует из описания, создана она была, чтобы разоблачать альфонсов, аферистов, алиментщиков и просто неверных мужчин. 

«Группу я создала именно в ответ группе «Курицы Новосибирска»! Если бы они не создали ту группу, я бы просто пожалела их и не стала бы создавать эту, – рассказала админ «Козлов Новосибирска» Оля Петрова (имя, вероятно, тоже изменено). – Идея в том, что девочки выкладывают парней или на опознание, чтоб другие девушки сказали, положительный парень, которого выложили, или отрицательный. Или присылают конкретную историю за конкретного человека с его грешками, тем самым открывая другим девушкам глаза на определенного парня, чтобы они не наступили на те же грабли». 

козлы2.png

В этой группе все работает так же, как и в «Курицах». Правда, гораздо меньше интимных подробностей, девушки чаще просто ограничиваются руганью в отношении своих бывших молодых людей и пишут, если он «кидал» их на деньги или пытался за их счет существовать. В выражениях, впрочем, они не стесняются. Есть в группе и отдельная тема, куда администратор сообщества и его участницы выкладывают то, что смогли подсмотреть в мужской группе. И обсуждают, как несправедливо их там поливают грязью. 

козлы4.png

Развернулась партизанская война – в каждой группе есть свои «шпионы». Девушки создают поддельные «мужские» страницы, сливают информацию о происходящем в «Курицах Новосибирска» в свою группу. Мужчины делают ровно то же самое, и в итоге между участниками сообществ вспыхивают перепалки – прямые и косвенные. То есть, иногда в группах идет параллельное обсуждение того, кто и как шпионит. Некоторые уже шутят, что пора группам объединиться и писать все свои претензии в одном пространстве. 

Женская группа уже также успела вызвать реакцию. К примеру, девушки жалуются, что после публикаций фотографий им начали писать угрозы некоторые из вывешенных на стене молодых людей. Впрочем, угрожают далеко не все – про Андрея К. (имя изменено) написали в «Козлах Новосибирска», что он сидит на шее у своей супруги. Мужчина обратился к одной из участниц группы и почти вежливо попросил не лезть в дела его семьи. Он объяснил, что вместе с женой решил сидеть дома с ребенком, пока она работает – «моя жена благодарна мне, что я воспитываю нашу дочь». 

козлы.png

«Зашла, вступила для интереса, так как много уже наслышана об этих интернет движениях – козлы, курицы, леди, мачо и так далее и тому подобное. Посидела, почитала и, конечно, в шоке и с тех и с вас, конечно! Не спорю, неприятно там оказаться не дай Б каждой девушке, и мужики, конечно, есть козлы, но далеко же не все такие. И вообще, от природы женщина должна быть умнее! Вы сидите здесь, их осуждаете, за что? За то, что сами и делаете, – заметила одна из участниц группы «Козлы Новосибирска» Татьяна (орфография и пунктуация автора сохранены). – Сделали ребята такую гадость да [удалено] с ними, как говорится, улыбнулись в ответ, да дальше пошли. А тут на самом деле коса на камень пошла! Еще маленько в том же духе, и это на самом деле будет ВОЙНА ПОЛОВ нашего города, да что уж говорить, всего человечества! Один дурак сказал, другой сделал, третья обиделась, и понеслось из города в город».

«Так делать нельзя»

На прошлой неделе за обиженных в группе «Курицы Новосибирска» девушек решил заступиться житель города Алексей Кабанов. Он рассказал, что был просто в шоке, когда ознакомился с содержанием этой закрытой группы «для мужчин», о которой ему сказала его жена. Он вступил в дискуссию с некоторыми ее участниками и администратором, оказался заблокирован, а после этого на стену выложили фотографию его супруги Виктории. Комментариев набралось довольно много. 

«Друзья, состоящие в этой группе, прислали мне скриншот – они разместили фотографию моей жены, – рассказал Кабанов. – Это была последняя капля в крышку их гроба. Создав липовую анкету, которая была добавлена в эту группу, я получил необходимые материалы, сделал скриншоты, собрал их в кучу и отправил в Следственный комитет и прокуратуру».

прокуратура.jpg

Администратор «Куриц Новосибирска» суда и расследования не опасается. Он пояснил, что узнавать что-то о прошлом своих девушек – это нормально, и представительницы слабого пола не должны на это обижаться. Закрытие группы, на его взгляд, ничего не изменит: «На мое место придут другие, которые будут уже не так относиться к делу, а будут давать ссылки и прочее». 

Ссылки, впрочем, уже распространяются, причем не только, когда девушку просто выкладывают на «опознание» и прикрепляют ее страницу в социальной сети. Участники группы могут обратиться к администратору с просьбой кинуть ссылку на какую-нибудь девушку, которая «любит борьбу» (так в группе называют секс). Ссылку он предоставляет первым десяти запросившим, которые после должны «отписаться по результату в комментариях». 

По мнению новосибирского юриста Инессы Рябининой, у Алексея Кабанова и пострадавших от деятельности группы «Курицы Новосибирска» есть все шансы выиграть дело в суде. Она назвала происходящее унижением человеческого достоинства, которое запрещено всеми правовыми нормами общества. Аналогией к этому делу может стать, по ее мнению, любое разбирательство на тему дискриминации по национальному признаку.

чики2.jpg

«То, что делает этот человек (администратор группы – прим. ред.) – это противозаконно. Если человек обсуждает это тихо сам с собою в тишине кабинета, дома, кухни, как угодно, это одно, а так – это становится диалогом двух лиц, и они обсуждают же не друг друга. Если они это делают в форме, где есть детализация – фамилия, имя, отчество, вес, рост, адрес, то, что относится к понятию личной жизни, они указывают информацию, которая позволяет идентифицировать эту личность. Поэтому то, чем они занимаются, называется уничижением чести, достоинства и даже в ряде случаев, насколько мне известно, деловой репутации девушек, женщин, – отметила Рябинина. – В совокупности они все являются организованной группой по уничижению чести и достоинства. Здесь и уголовная ответственность есть – там заводится принцип дискриминации половой, а он запрещен в уголовном кодексе».

Представитель управления МВД по Новосибирской области Михаил Бирюков указал, что защищать свои интересы – это законное право каждого гражданина. Пострадавшие от действий этих групп могут обращаться как в полицию и Следственный комитет, так и в суд с прокуратурой.

«Это право любого человека, если он считает, что вторглись в его личное пространство и личную жизнь. У несовершеннолетних есть родители и другие законные представители, они могут обратиться в правоохранительные органы. Если размещенный материал нарушает какие-то права и интересы гражданина, то одним из решений этого вопроса может быть решение суда – по поводу того, чтобы изъять этот контент с ресурса», – отметил Бирюков. 

Обращение Алексея Кабанова уже успело пройти через прокуратуру и Следственный комитет, где решили передать все материалы в суд. Ответчиком по делу пока является администрация социальной сети «ВКонтакте». Какие именно обвинения будут предъявлены, пока неизвестно. 

Фото: vk.com


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу