Лента новостей

Все новости

Популярное

Игры со временем. «Мы возвращаемся к правильному ритму жизни»

11 июля 2014 07:03   Анастасия Сысоенкова

Споры о переводе стрелок часов ведутся еще со времен 1920-х годов. С конца 1990-х и до 2010 года в России каждый март переходили летнее время, а каждый октябрь – на зимнее. С 2011 года россияне живут только по летнему, однако, как считают некоторые эксперты, это вредит населению  страны.

Чем полезно зимнее время, и чем оно лучше летнего, узнал корреспондент портала Сибкрай.ru, побеседовав с профессором медицинских наук, вице-президентом Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека, врачом высшей категории Вячеславом Хаснулиным. 

– Почему нельзя всегда жить по летнему времени?

– Наши биологические ритмы, по которым живет организм, привязаны к биоритмам земли, к восходам и закатам и к полудню. Полдень должен наступать в 12.00, на данный момент по нашему времени полдень наступает в 13.30. Когда наше социальное время запаздывает на 1,5 часа, наш организм увеличивает уровень стресса, которого и без этого хватает. Следствием этого является утомление, мы начинаем больше болеть, быстрее стареть.

Из-за того, что мы живем по летнему, а не по зимнему времени, у нас не восстанавливается внутренние системы и органы. Наш мозг и центральная нервная система должна восстанавливаться за сутки с 4.00 до 6.00 астрономического времени. То есть, по нашему времени это с 5.30 до 7.00. Если мы не спим в это время, наш мозг не успевает восстановиться, так как мы каждую ночь недосыпаем, то мозг все больше и больше накапливает утомление. И в результате чего мозг быстрее стареет, плохо регулирует органы и системы, все органы начинают работать хуже, ухудшается работа сердечнососудистой системы, печени и легких, происходит сокращение жизни.

– А можно ли как-то адаптироваться к социальному времени? 

– Адаптироваться к этому нельзя, можно лишь на некоторое время приспособиться к этим условиям, тратя свои резервные возможности и ухудшая здоровье.  Организм всегда живет по биоритмам земного шара. Когда мы говорим о том, в каком ритме нам лучшее жить, то лучше по астрономическому времени, чтобы внутренние ритмы соответствовали ритмам внешним.  

– То есть, переход с летнего на зимнее время лучше для организма?

– Отмена летнего времени – это возвращение к более правильному ритму жизни. Если мы возвращаемся к правильному ритму жизни, мы снимаем еще один стресс и сохраняем свои резервы. 


По данным исследования, примерно 70% населения на данный момент находятся в хроническом стрессе, он приводит к тому, что эти 70% больше болеют, быстрее стареют, короче живут. В Сибири мы имеем на 26-30 % выше смертность из-за стресса, чем во многих других районах России. Чем больше стресс, тем больше смертность в трудоспособном возрасте.  А переход на летнее время является одним из факторов этого стресса.

– Каким все-таки должно быть правильное время в Сибири?

– Поскольку летнее время спешит на 1,5 часа, необходимо перевести стрелки на час назад, чтобы внешние и внутренние ритмы организма расходились по времени всего на 30 минут, это уже ближе к норме, и лучше для организма. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу