Лента новостей

Все новости

Популярное

Нехватка инсулина обнаружилась в Новосибирской области

08 июля 2014 10:20  

Сразу три общественные организации, которые занимаются поддержкой людей с серьезными заболеваниями, обратились к временно исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому и прокурору Новосибирской области Евгению Овчинникову. Они указали, что в регионе все еще продолжается дефицит льготных лекарственных средств, который произошел из-за изменившейся системы заказа препаратов. По данным общественников, многие льготники в сложившейся ситуации не могут получать жизненно необходимые им препараты своевременно.

В частности, в своем письме общественники затронули нехватку лекарств для больных сахарным диабетом. По их словам, проблема нехватки инсулина коснулась каждого из 76 тысяч пациентов, среди которых есть дети. 

«При закупке инсулинов в необоснованно завышенном количестве закуплен «Лантус», при этом короткие и ультракороткие инсулины («Новорапид», «Хумалог», «Хумулин-Р») находятся в постоянном дефиците либо отсутствуют, – заявили общественники межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «Диалайф Сибирь». – Цены на инсулины высокие, в ряде случаев близкие к максимально зарегистрированным. На «Лантус» цена выше предельной, зарегистрированной в Росздравнадзоре».

Кроме того, по данным новосибирской областной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, в регионе в недостаточном объеме закупаются необходимые им лекарства, а также вовсе отсутствуют препараты для проведения ботулинотерапии и гормонотерапии. Организация «Нефро-Лига» также заявила о том, что пациентам нефрологического профиля не хватает препаратов «Эпоитин бета» и «Эпоитин альфа», а также ряда других. Препараты эти жизненно необходимы тем, кто находится на заместительной почечной терапии, а также пациентам с хронической недостаточностью четвертой и пятой степеней, их в Новосибирской области больные не получают с февраля-марта текущего года. 

Ранее временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский сообщал, что ситуацию с нехваткой лекарств в регионе удалось стабилизировать. Тем не менее, общественники утверждают, что все цифры искусственно занижаются. По их данным, для этого в некоторых больницах до пяти дней сократили срок действия выписанного рецепта, в аптеках отказывают в выдаче лекарств по написанным от руки рецептам, а некоторые и вовсе прописывают тот или иной препарат при его наличии в аптеке, в противном случае его просто не назначают. 

«Складывается ощущение, что в Новосибирской области в 2014 году проблема обеспечения лекарственными средствами больных игнорируется. Забота о лекарственном обеспечении становится делом только самих льготников и их близких, – подчеркнули общественники. – Дальнейшее игнорирование проблемы обеспечения льготными лекарствами в Новосибирской области приведет к тяжким последствиям и росту социального напряжения в регионе».


comments powered by HyperComments