Лента новостей

Все новости

Популярное

Коммунисты отказались от выборов губернатора

28 июня 2014 08:21  

«Пленум Новосибирского областного комитета КПРФ  постановляет не выдвигать кандидата КПРФ на выборах губернатора Новосибирской области 14 сентября 2014 года и не поддерживать кандидатов от других политических партий, – говорится в решении региональной КПРФ, опубликованном на сайте обкома партии. – Муниципальным депутатам от КПРФ всех уровней не поддерживать своими подписями кандидатов других политических партий». 

Таким образом, коммунисты лишают своей поддержки на досрочных губернаторских выборах тех, кто ранее поддержал их, в частности, Ивана Старикова и Александра Мухарыцина. Эти двое во время предвыборной гонки за кресло мэра Новосибирска сняли свои кандидатуры в пользу Анатолия Локтя, который после этого одержал победу и стал главой столицы Сибири. Все свои силы коммунисты решили сосредоточить как раз на укреплении завоеванных позиций, то есть, поддержке Анатолия Локтя.  

На пленуме было решено не мешать Анатолию Локтю готовить город к зиме, бороться со сложившимися кланами и коррупционными схемами. Надо полагать, что участие коммунистов в предвыборной гонке отвлекла бы внимание мэра от решений первоочередных городских проблем. Иными словами, коммунисты признаются, что сил на поддержку своего кандидата у них нет, поэтому нужно поддержать своего мэра.

«Решение коммунистов было ожидаемо. Несмотря на то, что некоторые радикальные их соратники обвинили новосибирских ленинцев в соглашательстве, считая, что они договорились с Городецким и с Кремлем, поделив между собой электоральное поле, коммунисты избрали наиболее верную для них тактику, – отметил руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. – Во-первых, у них нет такого же раскрученного кандидата, как Анатолий Локоть, имеющего шансы на победу. Ранее называлась кандидатура Андрея Жирнова. Но, они прекрасно понимают, что Жирнов, несмотря на свою активность и напористость, вряд ли собрал  необходимое количество голосов, хотя шума бы наделал. Но, как раз, этого «шума» они и не хотят, поскольку критика основного кандидата – Владимира Городецкого – могла бы серьезно осложнить отношения мэра и будущего губернатора. Они рассудили здраво: Городецкий все равно станет губернатором, тогда зачем портить с ним отношения, которые в дальнейшем заметно осложнили бы его отношения с мэром-Локтем? Что касается отказа от поддержки других оппозиционных кандидатов, то и тут упреки в «предательстве» несостоятельны. Все более или менее значимые фигуры из оппозиционного стана, поддержавшие Анатолия Евгеньевича на выборах мэра, уже получили посты в городской администрации, или в скором времени их получат. Гипотетически можно было бы представить, что их кандидат стал  губернатором. Тогда вся область оказалась бы в руках коммунистов. С дефицитным бюджетом, со всеми проблемами. Справились бы они, при том, что у них нет ни команды управленцев, ни поддержки со стороны местных элит? Эта победа обернулась бы скорым поражением на выборах в Заксобрание и в горсовет».

Напомним, что в настоящий момент свои документы в облизбирком подали пять человек – это кандидат от «Единой России» Владимир Городецкий, кандидат ЛДПР Дмитрий Савельев, Александра Мухарыцина предложила партия «Народ против коррупции», Иван Стариков идет на выборы от «Гражданской инициативы», последними пока о своем намерении участвовать в выборах главы региона заявили эсеры, которых представит Анатолий Кубанов. 1 июля облизбирком прекратит принимать заявки на участие в выборах губернатора и кандидатам останется пройти муниципальный фильтр перед окончательной регистрацией и включением в бюллетени. Для этого им надо заручиться поддержкой почти 300 депутатов и глав муниципальных образований. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя