Когда раздается вой сирены и диспетчер объявляет, кому ехать на вызов, пожарные собираются за считанные секунды. Неважно, что они делали до этого – сидели в учебном классе с конспектами по пожарной безопасности, отрабатывали нормативы или только сели на кухне пить кофе перед ночным дежурством на посту. Звук тревоги раздается по всему зданию пожарной части, его слышно даже в самых отдаленных его углах. Огнеборцы сразу же бросают все и бегут в гараж, где стоят пожарные машины. На это у них уходит меньше 15 секунд, еще немного времени требуется, чтобы захватить боевую одежду – ее надевают поверх формы сотрудников МЧС.
В машину не запрыгивают – залетают, а застегивать костюм приходится уже в пути. Когда оказываешься по другую сторону пожара и едешь туда из части на боевой машине, а не сбегаешь вниз по ступеням подъезда, все воспринимается совсем иначе. Время «тут» и время «там» идет совсем не одинаково. Ожидание помощи, кажется, длится вечно, тогда как сама эта помощь несется так быстро, что невольно задаешься вопросом, как вообще возможно так быстро ехать по мегаполису.
Восьмитонный «КамАЗ» с пожарными на борту мчится по городским улицам, на высокой скорости эта красная махина с кричащими сиренами подскакивает на каждой кочке. Диспетчер по рации рассказывает о месте, где произошел пожар, передает ситуацию на дорогах, и водителю приходится быстро корректировать маршрут и скорость передвижения.
– Дом с деревянными перекрытиями, девять этажей, до пожарного гидранта 30 метров.
– На Станиславского трудное движение, двигайтесь медленно.
– Внимательней на перекрестке!
Пост сдал, пост принял
Как оказалось, пожарные не проводят все время в ожидании вызова. У них есть свой распорядок дня, который напоминает чем-то жизнь в армии, разве что график – «сутки через трое». Караул заступает на смену в 9.00, в это время проходит построение. Отдежурившая группа отчитывается перед начальником пожарной части об обстановке в минувшие сутки, отвечает на вопросы и передает пост следующим. В первой половине дня у заступивших на смену идут занятия с конспектами, проверками и практикумами. Правда, дисциплины, которые учат пожарные, отличаются от того, что проходят в университетах. Они вспоминают основы проведения аварийно-спасательных работ, проходят пожарно-техническую и пожарно-профилактическую подготовку.
Впрочем, график у них довольно гибкий, все дела регулярно прерываются по тревоге, а иногда бывают и особые выезды. Например, 28 апреля пожарные части Ленинского района №6 и №15 отправлялись на улицу Ватутина. Здесь в подвале одного из домов почти 30 лет назад погибли трое огнеборцев – свои жизни они отдали в борьбе со стихией. Каждый год личный состав двух пожарных частей приезжает на место трагедии почтить память погибших, возложить цветы к памятной доске. Обычно этот выезд приурочен к празднованию Дня пожарной охраны России, который отмечается 30 апреля. В этом году пожарной охране исполняется 365 лет.
Пока бойцы с огнем стоят под ветром со снятыми головными уборами, перед ними выступают представители главного управления МЧС по Новосибирской области, администрации Ленинского района и матери погибших.
После учебы у пожарных наступают самые спокойные полтора часа – время, когда их потревожить может только сигнал тревоги. В 12.30 они обедают, причем, еду часто готовит на всех кто-нибудь из огнеборцев. До 14.00 в их графике – «психологическая разгрузка». Сами пожарные зовут это «оазисом» и «кусочком счастья», в свободное время они могут делать, что угодно. Правда, выбор небогатый – лечь поспать или посмотреть телевизор в комнате отдыха. Окна в ней закрыты плотными жалюзи, вдоль стен стоят диваны и пара кресел. Здесь пожарные смотрят по телевизору новости, телесериалы и даже мультфильмы. Разговоры в это время тихие и почти совсем не о работе – пожарные обсуждают, кто и как сыграл в чемпионате КХЛ, победил ли «Локомотив» команду из Казани на выездном матче, почему в США такие хрупкие дома и когда можно будет недорого съездить в Крым. А еще они не прочь потравить байки.
«На мусор ездили, две «свечки» стоят на углу Немировича-Данченко и Троллейной. Мусоросборник вскрывали. Девчонки подошли, все, что было, из карманов выгребли – мол, парни, спасибо, вы нас охраняете, – со смехом рассказывает водитель первого хода второго караула Максим Лебедев. – Что было – семечки, конфеты. Ездил на мусоропровод, вернулся с конфетами. Прикольно было».
Работа не за «спасибо»
Появление на пороге дома пожарных вряд ли можно назвать хорошей приметой. Какой-то минимальный урон неизбежен, даже если быстро набрать «01». Сами пожарные говорят, что их редко благодарят за работу. Людям, как правило, не до этого.
«Мы же не приносим радости своей профессией, правильно? У людей горе, а тут еще мы тушим, – рассуждает пожарный Петр Гарбузов. – Отношение к пожарным всегда было однотипным. С годами, конечно, оно меняется, начали потихоньку говорить «спасибо». Редко, но приятно. Но это все специфика работы. Самое ценное – что мы спасли человека».
Убедиться в этом удалось почти сразу же. После обеда и «разгрузки» звучит сирена, на выданном диспетчером листке – адрес и причины вызова. Жители девятиэтажки на улице Связистов пожаловались на запах дыма из одной из квартир.
Дорога до места происшествия занимает всего несколько минут, хотя быстро ехать не позволяет загруженность дорог. Да и уступать путь пожарной машине готовы не все, как будто включенные сирены с довольно резким звуком можно игнорировать, как и несущийся красный «КамАЗ». Кажется, чудом удалось избежать аварии – ехавший наперерез грузовик решил не пропускать огнеборцев. Водителю Максиму Лебедеву пришлось сбросить скорость прямо перед выездом на эту улицу и яро посигналить. Грузовик в итоге притормозил, но очень близко, и его водитель заслужил поспешную отповедь от сотрудника МЧС.
«Внешних признаков не обнаружено», – докладывает диспетчеру по рации пожарный, открывает дверь и выпрыгивает на улицу. К нему тут же присоединяются другие пожарные и спасатели, все в – защитных костюмах, шлемах, с фонарями, пилой и ломом; мало ли что.
Квартира на первом этаже, пожарных встречают соседи. Они и объясняют, что дымит, пахнет гарью, а хозяин не открывает. Пожарные звонят в дверь. Пенсионерка из квартиры напротив пытается связаться с соседом по телефону. Дверь остается закрытой, из-за нее не доносится ни звука. В этот момент становится несколько страшно, ведь никто не знает, что произошло в задымленной квартире.
– Супчик сгорел.
– Надо ломать.
– А если через окно?
– Ты собираешься разбить пластиковое окно?
К работе подключаются спасатели, ломом и молотком они вскрывают дверь. От ударов металла о металл в подъезде грохочет так, что на шум выходит мужчина из отдаленной квартиры. Он в шоке смотрит на пожарных и не понимает, что ему делать. То ли бежать за документами и ценностями, то ли постоять и посмотреть, что будет. Дверь, между тем, открывается, выпуская на волю густой тяжелый дым. В подъезде становится сложно дышать, и острый запах горелого тут же забивается в нос, он заполняет весь подъезд. Пожарные докладывают – задымление по всей площади квартиры. Они проходят внутрь искать людей.
В квартире обнаруживают мужчину – он жив, просто был пьян и спал. Звонков он не слышал, стука в дверь тоже, и проснулся только тогда, когда по его квартире уже ходили огнеборцы. Мужчина лет 60 смотрит на взломанную дверь, совершенно игнорируя витающий в воздухе крепкий запах дыма, гари и копоти. Пожарные в это время открывают окна и подъездную дверь. Дышать становится немного легче, но все равно приходится закрывать лицо шарфом.
– Вы что с моей дверью сделали? Зачем ломать?!
– Открывать надо. Докладываю: мужчина в состоянии алкогольного опьянения, горение пищи…
– Что сразу а? Ну, я яичницу поставил, забыл, заснул.
Двое уходят наверх, открыть подъездные окна, чтобы дым быстрее рассеялся. Остальные выходят на улицу, а мужчине, похоже, даже не приходит в голову, что он мог просто задохнуться. Он продолжает ворчать про сломанную дверь.
– И часто бывают такие вызовы?
– Часто, иногда 10-15 в сутки. Но уж лучше так, чем когда все горит…
Прежде чем покинуть место пожара, они должны проверить работоспособность пожарных гидрантов. При плюсовой температуре через гидрант пропускают воду, зимой же просто проводят внешний осмотр. Если гидрант неудобно установлен или в колодце слишком мало воды, об этом сообщается в ответственные за их содержание службы. Впрочем, иногда пожарным приходится еще ждать на месте приезда «скорой» или полиции.
«Мы приезжаем минут за пять-десять, нас вызывают. А там полицию нужно бы, но приходится парням звонить, их вызывать и дожидаться их приезда, – рассказывает диспетчер Светлана Беспалова. – Сегодня вызов был, спасатели и автолестница отправлялись, мужчину пьяного мать избила, и кресло у них сгорело. Спасатели полицию вызвали, остались ждать».
Дежурство караула длится сутки, с девяти до девяти. Впрочем, это не означает, что все это время они на ногах и выполняют какие-то работы или занимаются самообразованием. Ночью они вполне могут лечь спать – для этого приспособлено отдельное помещение с рядами кроватей. Несколько человек в течение ночи дежурят посменно – в диспетчерской, на контрольно-пропускном пункте и еще двое следят за остальной территорией. Вызовов по ночам, правда, бывает иногда больше, чем днем, и пожарным все равно не удается полноценно выспаться в дежурные сутки. Но они все равно собираются утром на построение, вытягиваются по стойке «смирно» и готовы отправиться на пожар в любое время.