Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэра Новосибирска выберут без графы «против всех»

15 января 2014 13:35  

Предвыборная кампания в Новосибирске начнется 18 января, этот день официально будет объявлен первым днем выдвижения кандидатов в мэры. Как сообщила председатель городской избирательной комиссии Ольга Благо, выдвижение продлится до 18.00 22 февраля, регистрация кандидатов завершится 3 марта. Чтобы самовыдвиженцы и кандидаты от общественных организаций могли принять участие в выборах, им предстоит набрать не менее 5807 подписей – 0,5% от численности избирателей города. Партийные кандидаты могут насчет подписей не беспокоиться. 

Графы «против всех» в избирательных бюллетенях на досрочных выборах мэра Новосибирска не будет. Как пояснил председатель областной избирательной комиссии Юрий Петухов, связано это с тем, что Государственная Дума России только приступила к рассмотрению документа о возвращении этой графы. 

«Это значит, что на сегодня законодательного акта о применении графы «против всех» нет, и, соответственно, мы будем проводить выборы по правилам, которые предусмотрены в действующем законодательстве, – цитирует слова Петухова «Интерфакс». – Такой графы в избирательном бюллетене не предусмотрено». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По словам Петухова, несмотря на сжатые сроки все органы местного самоуправления и комиссии к проведению выборов в ускоренном режиме готовы. Кроме того, он отметил, что переход на новую систему выборов в один тур не сделает их менее легитимными.

«В абсолютном большинстве административных центров субъектов России, за исключением Самары и Ярославля, действует система относительно мажоритарного большинства. У нас что, все мэры административных центров нелегитимны? Это абсурд», – заявил он.

Напомним, что с датой досрочных выборов депутаты Горсовета определились также в среду. Решением большинства проведение народного голосования было назначено на 6 апреля 2014 года. Провести выборы раньше сентября в Новосибирске придется из-за того, что бывший мэр Владимир Городецкий досрочно сложил полномочия в первый рабочий день нового года. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко предложил ему место своего заместителя по вопросу развития новосибирской агломерации. 

До этого, еще летом минувшего года, после проведения публичных слушаний было решено внести изменения в устав города и отменить второй тур выборов. Таким образом, сколько бы голосов не набрали кандидаты, и каким бы ни был порог посещаемости, победу в выборах мэра одержит тот, за кого проголосует большинство. Даже если это будет, к примеру, 11% от числа всех проголосовавших.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии
Больные с COVID-19 лежат в коридорах, а скорая не приезжает сутками
Италия готовится к очередной самоизоляции из-за коронавируса
В Хакасии из психбольницы сбежали все врачи