Лента новостей

Все новости

Популярное

Битва за дом. Горожане пытаются избавиться от УК

12 ноября 2013 16:25   Дина Шагимулина

Среди участников пикета можно было встретить обычных бабушек и дедушек. Не только жителей домом по Красному проспекту, но и с улиц Линейная, Ядринцевская, Советская и Урицкого. На большом желтом плакате, который растянули манифестанты у памятника, была надпись «Защитите наши жизнь и здоровье от произвола УК «ДОСТ-Н».

Битва за дом.jpg

Битва за дом 2.jpg

Битва за дом 3.jpg

Уже несколько лет жителей нескольких домов не устраивает работа их управляющей компании. Отваливающаяся штукатурка, отсутствие качественной изоляции, битые стекла в подъездах – и это далеко не полный список. 

Битва за дом 4.JPG

Битва за дом 5.JPG

«Когда в других нормальных домах все уже готово к зимнему сезону, нам с товарищем приходится ходить по помойкам, искать стекло и самим, своими руками производить остекление»,  – возмущается Геннадий Якуба, житель дома №59 по Красному проспекту. 

Устав от постоянных проблем с содержанием дома, жители решили создать товарищество собственников жилья и взять управление в свои руки. «Мы провели собрание, 60% собственников нашего дома проголосовало за ТСЖ. У нас есть соответствующие документы. Так что, наше товарищество создано на законных основаниях», – рассказывает председатель ТСЖ Галина Железнякова, которая также живет в доме по адресу Красный проспект, 59.

Однако уйти от управляющей компании оказалось не так просто. Вскоре к жителям стали приходить люди, которые угрожали расправой. «Есть видео, как посторонние люди, представляясь сотрудниками УК, ранее судимые, за избиение одной из жительниц нашего дома, дважды в сопровождении сотрудников «ДОСТ-Н» приходили на собрание, оскорбляли жителей, срывали собрание. Нам уже из числа жителей пришлось создать в прямом смысле дружину для охраны порядка, живем как в ополчении. Приходили к моему мужу на работу люди, представлялись сотрудниками службы безопасности ЗАО «УЖКХ», объяснили что будет, если не ликвидируем сами ТСЖ», – рассказывает Галина. 

Как сообщили в управлении МВД по Новосибирской области, в данный момент полиция проводит проверку по факту стрельбы в окно одного из жителей. Неизвестные целились в окно квартиры ревизора ТСЖ, которая проживает этажом выше председателя правления товарищества. На стекле видно след от пули. Пока, правда, неясно, связан ли этот инцидент со спором горожан и УК.

Битва за дом 6.JPG

Управляющая компания «ДОСТ-Н», в свою очередь, отрицает факт давления на жильцов. Представители УК заявили о том, что полностью выполняют свою работу по содержанию дома и не понимают возмущения жильцов. А вот законность создания ТСЖ они ставят под сомнение. По словам Евгения Орехова, представляющегося председателем совета дома №59 по Красному проспекту, после было проведено еще одно собрание, где жители уже проголосовали за управляющую компанию.

Теперь 18 ноября в суде собственникам дома предстоит доказывать законность создания ТСЖ и опротестовывать протокол по подтверждению законности управления «ДОСТ-Н». При этом управляющая компания нанимает адвоката за счет собственников жилья. 

Судя по всему, жилищная эпопея только начинается. Накануне жители дома №59 по Красному проспекту получили официальный ответ из Государственной жилищной инспекции. В документе указано, что по фактам выявленных нарушений ООО «ДОСТ-Н» возбуждено административное дело, а материалы направлены мировому судье Центрального района Новосибирска. 

ГЖИ последнее.jpg


comments powered by HyperComments

В России и мире

После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21