На могиле сестры Михаила Булгакова установили памятник

Около года назад к новосибирским властям обратились внук и правнук Варвары Афанасьевны  с просьбой о перезахоронении сестры писателя ближе к ее мужу Леониду Каруму. Оба были похоронены на Заельцовском кладбище, но их могилы располагались далеко друг от друга. Год ушел на то, чтобы собрать необходимые документы, изготовить памятник.

В прошлом году возле здания гимназии №1 (бывшая школа №42) появилась стела в память о Варваре Афанасьевне, а новосибирская общественность стала хлопотать о создании мемориала на Заельцовском кладбище. Поскольку все родственники семьи в свое время уехали из Новосибирска, могила Варвары Афанасьевны пришла в запустенье. «Статус «неухоженный» у нее стоит, видимо давно не посещалось захоронение. Фамилии нет, видимо, нечитаемая. Когда проводилась топографическая съемка, специалисты не разобрали. Мы нашли ее по имени, отчеству, дате рождения, смерти – все совпадает. Все это есть в базе, читаемо, но без фамилии», – говорит Юлия Бойко, инженер-программист МБУ «Ритуальные услуги».

В Новосибирске Варвара Афанасьевна оказалась не по своей воле. Сюда из Москвы был сослан ее муж. Леонид Карум окончил Киевское военное училище, потом служил в 19-м Костромском полку, расквартированном в Житомире.  Из состава действующей армии он был направлен в Петроград на учебу в Александровскую военно-юридическую академию, которую окончил с отличием. Параллельно окончил юридический факультет Московского университета. Во время учебы Леонид Карум познакомился с сестрой Михаила Булгакова Варей. А в июле 1917 года состоялась их свадьба. Закончив к тому времени три курса консерватории, Варвара Булгакова была вынуждена прервать обучение в 1917 году в связи с переездом в Петроград, а затем в Москву вслед за супругом. В столице поступила на немецкое отделение заочных Московских высших курсов иностранных языков.

Леонид Карум восторженно принял буржуазную революцию. Весной 1917 года газета «Киевская мысль» писала: «… Вчера в 6 часов вечера в театре Троицкого народного дома открылось Собрание офицерских, юнкерских и солдатских депутатов Киевского гарнизона... Председатель совета офицерских депутатов капитан Л.С. Карум... открыл заседание. Обращаясь к собравшимся, капитан Карум провозгласил «ура» в честь «Народной могучей армии свободной великой России». Слова Карума были встречены оглушительными, долго не смолкающими криками «ура»...  Этот эпизод из биографии царского полковника Михаил Булгаков впоследствии так отразит в «Белой гвардии»: «В марте 1917 года Тальберг был первый – поймите, первый, – кто пришел в военное училище с широченной красной повязкой на рукаве...»

Этот булгаковский персонаж – Сергей Иванович Тальберг, прототипом которого и является Леонид Карум – затем окончательно и на всю жизнь рассорит Варвару Афанасьевну с родным братом. Свою оценку персонажа автор выразит весьма кратко и недвусмысленно устами Алексея Турбина: «Мерзавец он... Чертова кукла, лишенная малейшего понятия о чести».

Но до этого события произойдет еще немало драматического в жизни самого Михаила Булгакова, его сестры и ее семьи. В начале 1919 года полковник Леонид Карум служит в Астраханской армии, председателем суда. С осени 1919 года – в Добровольческой армии, преподавателем в стрелковой школе в Феодосии, остался там и при красных. В Феодосии у них родилась дочь Ирина. Под конец пребывания белых в Крыму Леонид Сергеевич взялся защищать захваченных белыми большевистских деятелей Феодосии. Дело этих большевиков затянулось, скоро их освободили красные войска, но благодарные феодосийские большевики дали Каруму самые лучшие рекомендации. В 1921 году он вернулся вместе со школой в Киев. Военный юрист Карум, командир Красной армии,  он быстро нашел преподавательскую работу в военных учебных заведениях РККА. Сначала читал юриспруденцию, затем стал завучем Киевской объединенной командной школы имени С. С. Каменева и, наконец, военным руководителем Киевского института народного хозяйства. А его жена Варвара, закончив дополнительные курсы бухгалтеров, устраивается счетоводом-делопроизводителем, а затем старшим бухгалтером на Киевский завод «Большевик», дает частные уроки музыки, ведет музыкальную работу в детском саду, преподает немецкий при заводе, занимается на курсах иностранных языков, по окончании которых получает квалификацию переводчика и преподавателя немецкого языка.

Через четыре года выходят из печати «Белая гвардия» и потом и «Дни Турбиных», где главная героиня – Елена Турбина – была «списана» с сестры писателя Варвары. Муж Елены Турбиной – предатель и приспособленец. Видя грядущие перемены, Тальберг решает бежать за границу, оставив жену и родственников. Елена знала, что он не вернется, что он первым сдастся, испугается и бежит, оставив на произвол судьбы ее, женщину, которую любил, своих друзей, родственников, гетмана. Бежит он из страха. Только два раза заметно проявление хоть каких-то эмоций у Тальберга при прощании с женой «было мгновение, когда его двухэтажные глаза пронизало только одно – нежность», и когда он, уже едя в поезде, осознает, что он покидает, от чего уезжает, бежит. Тальберг - это полная противоположность Турбиным. Он с легкостью меняет свои принципы, убеждения, без особых усилий и угрызений совести. Он всегда там, где легче жить.
Варвара Афанасьевна не могла простить брату такого оскорбления. Первая жена Булгакова Татьяна Николаевна Лаппа вспоминала: «... Варя его (Л. С. Карума) любила. Она потом Михаилу такое ужасное письмо прислала: «Какое право ты имел так отзываться о моем муже... Ты вперед на себя посмотри. Ты мне не брат после этого...»

О том же свидетельствует и вторая жена писателя Любовь Евгеньевна Белозерская: «Посетила нас и сестра Михаила Афанасьевича Варвара, изображенная им в романе «Белая гвардия» (Елена), а оттуда перекочевавшая в пьесу «Дни Турбиных». Это была миловидная женщина с тяжелой нижней челюстью. Держалась она, как разгневанная принцесса: она обиделась за своего мужа, обрисованного в отрицательном виде в романе под фамилией Тальберг. Не сказав со мной и двух слов, она уехала. Михаил Афанасьевич был смущен». Эта сцена произошла в 1925 году, и после этого контакты сестры с Булгаковым почти прекратились.

А в ночь с 5 на 6 ноября 1929 года Леонид Сергеевич был арестован. Один из его студентов донес начальству, что Карум распространяет белогвардейские листовки. На самом же деле на занятиях по политработе он показал студентам одну такую листовку как пример враждебной пропаганды.
Карум провел под следствием 65 дней. Варвара Афанасьевна самоотверженно спасала мужа – собрала целую кипу характеристик и отвезла их в Харьков, где чудом прорвалась к прокурору УССР Железногорскому.  Бывшие друзья – большевики, которым Карум помогал в 1920 г. в крымском подполье, смогли помочь только через два месяца. 9 января 1930 года он освободился, но работу потерял. Из училища и института его уволили.

20 мая 1931 года Карум  был приговорен к пяти годам исправительно-трудовой колонии. И только летом 1932 года семья узнала, что Леонид Сергеевич в Новосибирском лагере отбывает свой срок как «враг народа». Варвара Афанасьевна с дочерью Ириной поехали на свидание, а в 1934 году они покидают Киев навсегда и переселяются в Новосибирск. В июле 1934 года его досрочно освободили – по зачету трудодней. После отбытия срока Леонид Карум остался в Сибири. А Варвара в школе завода горного оборудования преподавала немецкий язык. В 1937 году Карума снова объявили «врагом народа» и семья осталась без средств к существованию. В 1938 году Варвара Афанасьевна была реабилитирована и смогла устроиться учителем немецкого языка в школу №42, параллельно она заочно учится в Новосибирском педагогическом институте на немецком отделении факультета иностранных языков. После окончания института продолжает преподавать немецкий язык в школе.

Леонид Карум тоже преподавал в средней школе немецкий язык, а в Новосибирском медицинском институте – латинский. Все же  Каруму пришлось закончить педагогический институт, и тогда ему разрешили читать курс немецкого языка в медицинском институте. Прошло некоторое время, и он возглавил кафедру иностранных языков в этом же институте. Здесь же преподавала немецкий его жена Варвара Афанасьевна.  В 1948 году он добился снятия судимости.

В 1954 году Варвара умерла в психиатрической больнице Новосибирска и обрела свое последнее пристанище на Заельцовском кладбище. Муж пережил ее на 14 лет. Похоронены они были далеко друг от друга. А это похоже уже на события из другого романа ее родного брата.

Проект «Белый тополь»: Миссия проекта «Белый тополь» – сохранение памяти о выдающихся людях, чья судьба была связана с Новосибирском. В рамках проекта  осуществлено  перезахоронение актрисы Екатерины Савиновой,  установлен памятный  знак  Варваре Булгаковой,  издана книга «Новосибирский некрополь», посвященная истории погостов Новосибирска–Новониколаевска, а также создан   мемориала Николая Тихомирова, единственного из основателей Новосибирска, похороненного в городе.