Лента новостей

Все новости

Популярное

Шоколадное волшебство показывают новосибирцам

18 октября 2013 15:05   Полина Ванькова

Помимо съедобных работ на выставке представлены фантики от конфет с конца XIX по XX. «Можно отдельную выставку проводить – история России в фантиках от конфет, – отметила организатор выставки Юлия Злобинская. – Они же менялись от события к событию. Есть, например, альбом, посвященный запуску спутника. Нам их передал новосибирский коллекционер. Всего у него около 50 таких альбомов».

Выставка проходит уже третий раз, но в таком формате она впервые. Для всех желающих старше пяти лет по выходным будут проходить мастер-классы. Здесь каждый сможет почувствовать себя художником-кондитером – нарисовать картину шоколадом, вылепить фигурку из мастики и расписать на свой вкус печенье. В рамках выставки пройдет также благотворительная акция для сбора средств в фонд «Защити жизнь» для лечения детей с онкозаболеваниями.

выставка шоколада 1.jpg

выставка шоколада 2.jpg

«Выставка проходит не первый раз, и она всегда пользуется спросом, поэтому мы решили: а почему бы не попробовать собрать деньги для фонда. Мы услышали про одну школу, которая проводила подобную акцию и собрала 60 тысяч рублей. Что мы, хуже что ли? – сказала Злобинская. – В среду мы приглашаем студентов художественно-графического факультета НГПУ, расскажем им, как рисовать шоколадом, объясним технику. А после все работы выставим на продажу.  Фиксированная ли будет цена или аукцион – еще обсуждается. Большую часть выставленных работ тоже можно приобрести, деньги пойдут в фонд «Защити жизнь».

выставка шоколада 3.jpg

Один зал выставки занимает экспозиция, выполненная двумя фирмами в сотрудничестве – «Мастерской шоколада» и «Benkoni Chocolate». «На постсоветском пространстве единственная страна, где есть культ шоколада, это, как не удивительно, – Украина. Что такое шоколад ручной работы? Это просто сладость, иногда еще красивый внешний вид. А ведь для шоколатье это не просто конфета, это искусство. Мы здесь еще чтобы рассказать о шоколаде», – рассказал PR-менеджер Benkoni.

«Мы должны удивлять. Это сейчас самая большая проблема в современном обществе – кого-нибудь удивить. А здесь ты показываешь людям уголек, потом откусываешь, и на тебя смотрят как на сумасшедшего, – описала Юлия Литягина, шоколатье «Мастерской шоколада». – Даешь другим попробовать, и они понимают, что это шоколад, просто настолько похоже выглядит. Работа с шоколадом отличается от работы с той же мастикой и марципаном – он играет разными вкусами, хотя на вид может быть одного цвета. Мы больше любим работать с молочным шоколадом – это беспроигрышный вариант, но на заказ делаем и из других. На каждую фигурку уходит от двух часов до нескольких недель: изготавливаем форму, заливаем, вынимаем и даже убираем излишки, добавляем, прикрепляем детали – работаем, как скульпторы. Почти любой может научиться работать с шоколадом, главное, чтобы был вкус, и надо сильно его любить, как мы».

Вход на выставку бесплатный, продлится она до 10 ноября.

выставка шоколада 4.jpg


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника