Лента новостей

Все новости

Популярное

Сенатор Беспаликов развеял слухи о переезде Юрченко в Москву

29 августа 2013 13:18  

Алексей Беспаликов похвалил Василия Юрченко за то, что ему удалось набрать в правительство молодых руководителей. «Старики на управленческих должностях уже не так работают, как молодые», – сказал он в рамках «Встречи на Вертковской». К молодежи сенатор отнес и министра регионального развития Андрея Гудовского и его начальника, вице-губернатора Виктора Козодоя. «Андрей Гудовский и Виктор Козодой – люди из нашей команды, правда, в свое время я один всю эту работу делал, а они сейчас вдвоем», – пошутил Беспаликов.

Ветеран новосибирской политики сравнивал времена, когда он начинал свою карьеру вместе с Виктором Толоконским, у которого он работал первым заместителем, с теми задачами, которые стоят перед действующим главой области, оправдывая его право на собственный взгляд на то, как нужно руководить регионом.

«Структура управления строится под те задачи, которые требуется решать. В 2000 году, например, когда Виктор Александрович был избран губернатором, консолидированный бюджет области составлял всего восемь миллиардов рублей. И главная задача была – выплатить заработную плату бюджетникам. А сейчас консолидированный бюджет – 140 миллиардов, и задачи, естественно другие», – отметил представитель верхней палаты российского парламента.

Василий Юрченко, по словам сенатора, – больше хозяйственник, менеджер, а в годы работы губернатором Толоконского требовались иные качества, «партийное строительство только начиналось, сейчас оно завершилось выборами в Государственную думу». Исходя из этого, можно сделать вывод, что в нынешнее «историческое» время от руководителя субъекта Федерации требуются именно такие компетенции.

Алексей Беспаликов считает, что сейчас Новосибирская область находится в Топ-10 российских регионов по показателям социально-экономического развития. «За три года моей работы в Совете Федерации я уже по несколько раз слушал отчеты министров. И никогда не слышал критики в адрес Новосибирской области», – заявил он.

Уже после того, как ведущий объявил о завершении встречи, Алексей Беспаликов попросил возможность «выступить по поводу необоснованных слухов» о взаимоотношениях полпреда и губернатора. «Мы с Виктором Александровичем Толоконским работаем с 1992 года, а Василия Алексеевича я знаю с 1999 года. Я их обоих хорошо знаю, – отметил сенатор. – Полномочный представитель президента может любому губернатору сделать замечание, покритиковать. Другое дело, какая это была критика – справедливая или нет. Василий Алексеевич старается на благо Новосибирской области, и я не вижу каких-то ошибок, которые он бы совершил. Может быть, в отношении льготного проезда. Но посмотрите, сейчас более 50% льготников выбрало как раз ту схему, которую он предложил. Оба они находятся на своих постах заслуженно. И что только не придумают! Шушукаются на сайтах: шу-шу, шу-шу! Не нужно им мешать своим шушуканьем!»

Сенатор вспомнил, что с момента избрания Виктора Толоконского на пост губернатора в прессе постоянно публиковались слухи о том, что его «скоро заберут в Москву». Как только съездит Толоконский в Москву, так сразу и появляются такие слухи, отметил Беспаликов.

«Василий Алексеевич пять раз встречался с президентом. И всегда такой слух сейчас появляется, что вот-вот Юрченко заберут в Москву. Если заберут, то заберут внезапно, и мы об этом не будем знать [заранее], – высказался политик. – И Виктора Александровича в Москву приглашали работать. И Василий Алексеевич родился в Сибири, и насколько я знаю, не собирается отсюда уезжать. Про меня такие же слухи ходили…»

Алексей Беспаликов не обошел и тему возможной отмены второго тура на предстоящих выборах мэра Новосибирска. По его мнению, это правильное решение, потому что второй тур непредсказуем. Кандидаты, которые проиграли в первом туре, начинают выстраивать кампанию против победителя и «топить достойного кандидата».

«Например, основной кандидат набрал 49% голосов в первом туре, а кто-то набрал 10%, и вот они выходят во второй тур. И они [проигравшие] начинают объединяться: «Я отдаю голоса своих избирателей…». И у нас так было в 1999 году, когда в первом туре победил Толоконский, а бывший губернатор Муха призвал отдать голоса за Старикова. И все ходили и агитировали за Старикова. А Муха тем временем работал главой областной администрации…» – вспомнил Беспаликов.

И вообще, по словам сенатора, должность мэра – не политическая. На этом посту он видит человека, который способен управлять сложной системой, где «и канализация, и стоки, и транспорт». Он сослался на пример ряда городов, где выбрали «приятных персон, а закончилось все подкупами и взятками».

Не назвав конкретно ни одной фамилии из тех, кто, по его мнению, мог бы стать мэром, Беспаликов указал, где их искать. «Это замы мэра, – заявил он. – Это фигура не столько политическая, сколько управленческая. Пусть он будет старым или молодым, главное – опытный».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Последнее Суперлуние 2021: чем опасна Багровая Луна и Полное затмение 26 мая
Не поверите своим глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Магнитная буря 18 мая 2021: во сколько будет удар по метеозависимым?
Гороскоп на 18 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Это гениально! Оберните ступни фольгой для быстрого результата
Что известно о массовом убийстве отдыхающих в Екатеринбурге 17 мая
На Земле подходит к концу самая сильная магнитная буря года
Гороскоп на 17 мая 2021 года для каждого знака зодиака индивидуально
Богиней станешь за 3 дня: очищающая овсяная диета творит чудеса!
Квартиру подарят в обмен на вакцинацию от COVID-19
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя