Лента новостей

Все новости

Популярное

Скандальный закон о реформе РАН может быть «перечитан»

28 августа 2013 15:51  

«На каникулы мы разошлись с тем, чтобы обсудить законопроект в регионах, – заявила Ирина Мануйлова. – Комитет по науке еще ни разу с тех пор не собирался, хотя была договоренность, что при необходимости мы можем вернуть [закон] во второе чтение, но это будет зависеть от тех предложений, которые будут внесены, насколько они актуальны».

Она признала, что законопроект, перед тем, как был внесен в Госдуму, не прошел необходимого широкого обсуждения. Более того, сами депутаты смогли с ним познакомиться всего лишь за несколько дней до того момента, как о нем было объявлено официально. Тем не менее, депутат считает, что с реформой РАН «мы уже припоздали, ведь с 2007 года предпринималось несколько попыток, но ни одна из них не увенчалась успехом».

Резкая критика законопроекта со стороны академического сообщества, по ее словам, вызывает удивление. «Один из пунктов, который не устроил академиков – автономность этой структуры. Они высказали опасение, что если уходим от гарантированного бюджетного финансирования, то нет гарантий, что оно будет… Автономность этой структуры позволяла любому региональному отделению уйти на уровень абсолютной самостоятельности. Но когда господа академики пришли к президенту и сказали, что мы не хотим никакой автономности, мы хотим быть бюджетным учреждением.  Сейчас они пытаются отыграть обратно то, от чего сами добровольно отказались», – рассказала Ирина Мануйлова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Речь идет о правовом статусе самой Академии наук и ее отделений. Например, при статусе СО РАН как автономного учреждения оно получает широкие права, в том числе и зарабатывать самостоятельно. Бюджетная организация лишена этой возможности.

«Для меня, например, вопрос по правовой форме был важным и принципиальным. И когда они отказались… Уйдя в бюджетное учреждение мы ограничили себя в правах – то, что нам дадут, тем и будем пользоваться. Мы связали себя по руками и ногам. Им предложили стать автономией, с сохранением финансирования всех проектов. Причем определять эти проекты и программы будет совет, состоящий из тех же академиков. В рамках бюджетного учреждения зарабатывать будет сложнее, им предложили автономию, а они попросили бюджетное. Сейчас они хотят вернуть на круги своя», – еще раз подчеркнула депутат.

Впрочем, Ирина Мануйлова призналась, что сама для себя она еще «не сформулировала окончательно позицию». 3 сентября в Общественной палате России состоятся общественные слушания, где, как она надеется, состоится заинтересованный и профессиональный разговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В то же время, депутат уверена, что «только половина собственности РАН обеспечивает научную деятельность, а другая часть – исключительно хозяйственные вопросы». «И у СО РАН есть очень много проблем, я могу судить по тем обращениям, которые приходит, –отметила парламентарий. – Это неразбериха с общежитиями, с квартирами, с оплатой за коммунальные услуги, когда нижняя зона платит по одним тарифам, верхняя – по другим. Эти бесконечные хозяйственные конфликты отвлекают от научной деятельности».

В разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru Ирина Мануйлова прокомментировала и ситуацию с выдачей бесплатных учебников. Накануне нового учебного года в некоторых школах собирали деньги на их покупку, однако законом об образовании гарантировано бесплатное обеспечение ими всех учащихся (к слову, раньше на бесплатную учебную литературу могли претендовать только дети из малообеспеченных семей). На съезде учителей, состоявшемся в Новосибирске в конце прошлой недели, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко обязал директоров всех школ, где с родителей собирались деньги, вернуть средства.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Ирины Мануйловой, закон гарантирует обеспечение учебниками всех учащихся из фондов школьной библиотеки. Нигде нет речи о том, что родителям будут выданы на руки новые книги. Школа обязана выдать комплект учебной литературы на период обучения, после чего родители должны его вернуть. 

«Согласно закону, учебник – книга, которая должна использоваться до пяти лет по санитарным нормам. Мы выдаем комплект на период обучения, а после этого ученик передает его следующим поколениям, – указала депутат Думы. – В чем наша задача? Мы в этом году обратились к родителям: мы не имеем права никого заставить, но у вас остались книги с прошлого года, они вам не нужны – верните их в школу. В большинстве своем родители вернули. И здесь все зависит от самой школы, как она сможет родителям это объяснить. К сожалению, в законе нет ничего об ответственности за сохранность имущества. Но закон не запрещает регулировать это: если ты не вернул учебники или вернул в ненадлежащем состоянии – наступают штрафные санкции».

По ее словам недостатка в учебной литературе нет. Только в этом году правительство Новосибирской области потратило на закупку учебников более полумиллиарда рублей. Хотя она признала, где-то на местах могли быть допущены нарушения, когда с родителей собирались деньги в добровольно-принудительном порядке. Но здесь нет вины региональной власти, которая, по ее словам,  широко информировала население о порядке получения учебной литературы. 

«Школы деньги не собирали. Как правило, это были договоренности на уровне класса – собирается родительское собрание и они договариваются. Не на счет школы [деньги перечислялись]. Кто-то из родительского комитета собирает деньги, едет и покупает, – объяснила собеседница. – Честно говоря, законным путем вернуть деньги невозможно: у директора нет денег на счету, и вернуть он их, соответственно, не может со счета учреждения. Я не готова дать рекомендации [как выполнить требование губернатора]. Я надеюсь на родителей. Ведь они сами принимали решения. Приходите в школьную библиотеку, и вам выдадут [необходимую литературу]. Реального законного механизма [вернуть собранные на учебники деньги] я не вижу».

Депутат считает, что уже в ближайшее время необходимо наводить порядок на рынке учебной литературы. По ее мнению, необходимо серьезно ограничить перечень рекомендованных учебников для школы. Потому что их обилие удовлетворяет интересам книжного рынка, которые противоречат интересам школы и государства. «Мы наиздавали такое количество учебников, без должной экспертизы, некоторые учебники не выдерживают никакой критики. Мы должны выработать требования к пособиям, чтобы оно получали гриф «допущен» или «рекомендован». Должен быть утвержден порядок исключения учебников из этого списка, потому что мы каждый год вводили новые, которые, по сути, мало чем отличались от прежних», – сказала депутат Государственной думы Ирина Мануйлова.


comments powered by HyperComments