Лента новостей

Все новости

Популярное

Вспышку менингита в детском лагере проверяют следователи

29 июля 2013 13:21  

Об этом порталу Сибкрай.ru сообщила официальный представитель регионального СУ СК Марина Кинжалова. Она указала, что проверка инициирована после сообщений в СМИ, а профильные ведомства – минздрав Новосибирской области или управление Роспотребнадзор – информацию не предоставили.

«Проверка будет проводиться по признакам преступлений, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса России («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и статьей 293 («Халатность»)», – рассказала Марина Кинжалова.

В Следственном комитете подчеркнули, что сам факт обнаружения у детей менингита в оздоровительном лагере уже подлежит расследованию.

Напомним, региональный минздрав в пятницу подтвердил госпитализацию с предварительным диагнозом «серозный менингит» пяти детей из детского оздоровительного лагеря «Юбилейный», у трех девочек диагноз подтвердился. «На 26 июля госпитализированы пятеро подростков, у троих лабораторно подтверждено заболевание, обусловленное энтеровирусом, двое находятся под динамическим наблюдением. Состояние детей удовлетворительное», – сообщала порталу министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко. 

После сообщения о заболевших в детский оздоровительный лагерь «Юбилейный» выезжали специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области, в том числе педиатры и инфекционисты из Бердской ЦГБ, Областной клинической больницы, инфекционной больницы. «В лагере осмотрены все дети и сотрудники», – отметила Кравченко.

Заезд в детский оздоровительный лагерь «Юбилейный» состоялся 15 июля, смена продлится до 4 августа. 

Серозный менингит – инфекционное заболевание, поражающее оболочки головного и спинного мозга. Среди симптомов заболевания – головная боль, измененное состояние сознания, чувствительность к свету и звуку. Для детей, заболевших менингитом, также характерна раздражительность и сонливость. Для диагностики берут пробу спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца.

Менингит страшен своими последствиями, особенно при задержке в лечении. Он может вызвать глухоту, эпилепсию, повышение внутричерепного давления и проблемы с умственным развитием. По данным Всемирной организации здравоохранения, эти осложнения наблюдаются у 10-20% переболевших менингитом.

При отсутствии необходимой терапии менингит в 95% случаев приводит к летальному исходу. Передается серозный менингит воздушно-капельным путем, однако не исключена вероятность заразиться этой инфекцией через немытые овощи и фрукты, грязные руки или воду. Менингит часто связывают с купанием в естественных водоемах, или покусами клещей.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Новые изменениия для ветеранов труда с 1 января 2022 года по регионам - полный список
Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Достоверный гороскоп сегодня 29 января 2022 года для всех знаков зодиака
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя