Лента новостей

Все новости

Популярное

Следствие обжаловало решение прокуратуры по делу Мозго

29 июля 2013 13:51  

«Следственное управление считает, что постановление заместителя прокурора Ленинского района необоснованно, доводы, изложенные в постановлении, не являются препятствием для направления уголовного дела в суд для его рассмотрения по существу, в связи с чем постановление обжаловано прокурору Ленинского района г. Новосибирска», – заявили в следственном управлении Следственного комитата по Новосибирской области.

В ведомстве напомнили, что уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» было возбуждено 4 января, окончательное обвинение Татьяне Мозго было предъявлено 27 мая, закончено следствие по громкому делу было 26 июня, после чего материалы были переданы в прокуратуру. Однако 19 июля заместитель прокурора Ленинского района Новосибирска вынес постановление «о возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия».

«В ответ на Ваш запрос о результатах изучения уголовного дела № 341003 по факту ДТП, произошедшего 02.01.2013 на ООТ «Бетонный завод» у д. 59 по ул. Станционная в Ленинском районе г. Новосибирска, сообщаю:
– по результатам изучения уголовного дела заместитель прокурора района 19.07.2013 вынес постановление о возврате уголовного дела для производства дополнительного следствия;
– в качестве оснований решения заместителя прокурора района в постановлении от 19.07.2013 указаны неполнота доказательств вины Мозго Т. В., обуславливающая необходимость проведения дополнительных следственных действий, неустраненные противоречия в собранных доказательствах, нарушения требований ст. ст. 87-88 УПК РФ, допущенные следователем при проверке и оценке собранных доказательств, а также процессуальные нарушения, допущенные следователем  в постановлении о привлечении Мозго Т. В. к уголовной ответственности».
(ответ исполняющего обязанности прокурора Ленинского района Новосибирска Дмитрия Сигаева на запрос программы «Вести-Новосибирск»)

«Ряд доказательств, свидетельствующих о непричастности обвиняемой (Татьяны Мозго) к совершению инкриминируемого ей преступления, тем не менее были включены в раздел обвинительного заключения «Доказательства, подтверждающие обвинение», например, показания свидетелей, видевших за управлением автомобиля непосредственно перед ДТП (за считанные секунды) мужчину».
(ответ исполняющего обязанности прокурора Ленинского района Новосибирска Дмитрия Сигаева на запрос РИА Новости)

Отметим, что о том, что Следственный комитет будет обжаловать постановление прокурора, на прошлой неделе сообщил Александр Балян, председатель Новосибирской городской коллегии адвокатов, которая представляет интересы потерпевшей стороны. Комментируя возврат дела на доследование, он указывал, что следователи будут искать слабые места в бюрократической вертикали или пытаться «затянуть время, пока иссякнет общественный интерес».

«Откровенно говоря, до торжества правосудия по этому делу еще очень далеко, и вряд ли мы его увидим в этом году, – говорил Балян. – Очень жаль родных и близких Нины, которые должны будут все это переживать, но все, что мы можем – это профессионально добиваться законного хода дела. А журналисты и публика – не гасить свет и не уходить, пока правосудие не свершится».

19-летняя студентка Нина Шестакова погибла под колесами автомобиля инспектора ГИБДД Алексея Мозго 2 января этого года. Honda Civic на большой скорости влетела в остановку «Бетонный завод» на улице Станционная, сбив девушку и Александра Черепанова. Парень заявил, что видел за рулем именно мужчину, к тому же – пьяного. Но к ответственности теперь пытаются привлечь не полицейского, а его жену Татьяну.
 
Недоверие к следствию по этому делу у потерпевшей стороны, адвокатов и общественности было с самого начала – с того самого момента, когда было предъявлено обвинение Татьяне Мозго. Она взяла вину на себя, а представители следственного управления Следственного комитета впоследствии всеми силами пытаются держаться этой версии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главный следователь области Иван Шеенко даже созывал специальный брифинг, на котором пытался переубедить, прежде всего, журналистов. Тогда он рассказывал и об экспериментах с молниеносным пересаживаниями супругов Мозго, и об экспертизах крови и частичек тканей, которые якобы всех рассадили в той Honda Civic по местам. Однако через пару-тройку месяцев все эти «железные» доказательства были опровергнуты данными новых следственных действий, которые были проведены по требованию потерпевшей стороны.

Расследование резонансного дела, к контролю за которым пытались привлечь министра внутренних дел России, главу Следственного комитета, депутатов Госдумы и местную власть, затянулось. Между тем, несмотря на все «реабилитирующие» Татьяну Мозго результаты (даже адвокат женщины заявила, что ее подопечная себя оговорила), дело дошло до прокуратуры. Немедленно завершить расследование и предъявить женщине окончательное обвинение приказал лично заместитель начальника регионального СУ СК. Но даже после этого, по некоторым данным, ответственные сотрудники Ленинского отдела ведомства отказывались подписывать дело.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев