Лента новостей

Все новости

Популярное

Суд запретил преследовать мэра Николая Красникова

18 июля 2013 08:31   Александра Филонова

Новосибирский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы от представителей Следственного комитета на решение Новосибирского районного суда об отмене постановления о прекращении уголовного дела в отношении Николая Красникова. «Областной суд подтвердил, что Следственный комитет не вправе приносить апелляционные жалобы на решения суда, касающиеся вопроса проверки законности постановления следственных органов, таким правом наделен только прокурор, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru адвокат Николая Красникова Геннадий Шишебаров. – Прокурор в данном деле поддерживал позицию стороны защиты и считал, что постановление о прекращения уголовного дела в отношении Красникова вынесено законно».

По словам Геннадия Шишебарова, можно считать, что уголовное дело на этом этапе завершено, в такой ситуации сложно стороне обвинения попытаться сделать что-то еще. Тем не менее, Новосибирский областной суд обошел стороной тот факт, что 8 ноября прокурор области принес мэру Кольцово официальные извинения от имени государства.

«С точки зрения уголовно-процессуального закона это – процессуальное решение, и уголовно-процессуальный закон не допускает коллизии процессуальных решений прокурора и руководителя следственного органа. Если чье-то решение вынесено раньше, то для отмены решения надо обращаться к вышестоящим руководителям, генеральному прокурору, – объяснил Геннадий Шишебаров. – Мы говорили о том, что 8 ноября прокурор области принес официальные извинения от имени государства, и без отзыва этих извинений руководитель следственного органа не имеет права отменять постановление о прекращении дела, потому что это будет означать как раз коллизию процессуальных решений».

Николай Красников уже взыскал 600 тысяч за полученный моральный вред, а также расходы на оплату услуг адвоката. Исполнительный лист был отправлен в Министерство финансов для перечисления денежных средств на его счет. «Реабилитация состоялась, и справедливость восторжествовала», – заключил Геннадий Шишебаров.

Напомним, что Новосибирский районный суд признал незаконным и необоснованным постановление о возобновлении уголовного дела в отношении Красникова в середине апреля. Николая Красникова обвиняли сразу по нескольким статьям. По версии следствия, администрация Кольцово перечислила строительной компании ООО «Проспект» 8,2 миллиона рублей за строительство высоковольтной сети, однако кабель этот поставлен не был, а Красников не применил к фирме штрафных санкций. В 2005 Николай Красников, также по версии следствия, выдал разрешение на строительство «ГНЦ ВБ «Вектор», строительство дома для сотрудников администрации Кольцово не состоялось.   Помимо этого следствие подозревало Красникова в том, что с июня 2005 по июль 2007 года Николай Красников выдал средства коммерческой организации на цели, не предусмотренные для льготного кредитования. Во время следствия прокуратура семь раз возвращала дело на доработку следственным органам.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети