Лента новостей

Все новости

Популярное

Виктор Юкечев: Мы готовы дойти до Конституционного суда

11 июня 2013 08:52   Елена Фаламеева

Ленинский районный суд Новосибирска накануне отказал в удовлетворении заявления «Института развития прессы-Сибирь». Судья Валерия Бурнашова решила, что права НКО не были нарушены. Директор «ИРП-Сибирь» Виктор Юкечев заявил, что намерен обжаловать это решение во всех инстанциях, вплоть до Конституционного суда.

– Мы подали заявление в суд, потому что не согласны с предостережением прокуратуры о том, что в уставе нашей организации содержатся четыре пункта, которые якобы свидетельствуют «о фактическом декларировании» нашего участия в политической деятельности, – рассказал Виктор Юкечев. – Из чего в совокупности с наличием финансирования из иностранных источников делается вывод, что «Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы-Сибирь» отвечает признакам иностранного агента, установленным п. 6 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях». А посему, разъясняет прокуратура, «до начала политической деятельности, возможность осуществления которой предусмотрена п. 2.1.1. устава», нам необходимо подать заявление о включении нашей организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. С решением суда мы не согласны и намерены подавать и апелляцию, и кассацию. Мы готовы пройти все инстанции, вплоть до Верховного суда и Конституционного суда.

Напомним, масштабные проверки прокуратурой новосибирских НКО начались в марте этого года. «По заданию Генеральной прокуратуры проходят проверки всех общественных и религиозных объединений граждан, законность их деятельности, соответствие их уставных документов и реальной деятельности, расходование средств», – заявляла тогда старший помощник прокурора Новосибирской области, старший советник юстиции Наталья Маркасова. По словам самих представителей НКО, проверяющие искали в их деятельности признаки экстремизма.

– Наша организация существует с 1997 года, и на протяжении всего этого времени мы имели массу возможностей заняться реальной политической деятельностью. Но никогда этого не делали, – отметил Виктор Юкечев. – Это не наша миссия. И вовсе не потому, что это противоречит тому или другому закону или их трактовке. Не было еще и в помине никаких законов об «иностранных агентах», а миссия у нас была той же, что и сегодня.

Справка. Закон «об иностранных агентах» был принят в июле 2012 года.  Согласно документу неправительственные организации, полностью или частично финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны быть включены в специальный реестр и детально отчитываться о своей работе. За неисполнение закона их ждут штрафы до миллиона рублей и даже уголовная ответственность – лишение свободы на срок до четырех лет. Поправки не распространяются на НКО, занимающиеся благотворительностью, культурой, спортом, наукой, соцзащитой, экологией.

– Как абсолютно верно процитировано в Предостережении прокуратуры, «целью (нашей) организации является содействие развитию гражданского общества в РФ», – подчеркнул Виктор Юкечев. – Мы помогаем понять нашим коллегам, что пресса должна всегда стоять вне политики – для того, чтобы лучше видеть, слышать и понимать все происходящие в обществе процессы. Чтобы помогать гражданам на основании полной и всесторонней информированности самостоятельно воссоздавать реальную картину мира и осознанно принимать собственные решения. Именно поэтому политическая ангажированность прессы понимается нами как некачественная и нечестная журналистика, которая и журналистикой называться не имеет права. На этом мы стояли и стоять будем. Ибо так понимаем свою ответственность перед обществом и свою гражданственность.

Именно поэтому мы всегда открыто объявляем, какой конкретно организацией, в том числе и зарубежной, поддержан тот или иной наш проект, уведомляем об этом во всех своих изданиях и на всех сайтах, уточняя, что полную ответственность за свою деятельность и свою продукцию несем мы сами. Именно поэтому и наши годовые отчеты публикуем на своем сайте: заходите, смотрите – от кого, сколько и на какую деятельность получили, что на эти деньги делали, кто в этом принимал участие.

Институт развития прессы был создан в 1993 году, когда начался проект «Российско-американский информационный пресс-центр» (РАПИК), партнерами в котором выступали Институт США и Канады Российской Академии наук и Факультет журналистики Нью-Йоркского университета. В 1997 году этот проект обрел статус юридического лица и стал называться «Национальный институт прессы» с филиалами в пяти регионах. В 1999 году его правопреемником стала российская «Автономная некоммерческая организация «Институт развития прессы», сохранившая сеть филиалов. В августе 2003 года бывший сибирский филиал ИРП стал самостоятельным «Институтом развития прессы-Сибирь». Ежегодно организация проводит в среднем 15 семинаров, тренингов и вебинаров по маркетингу, менеджменту, совершенствованию контента и правовому обеспечению деятельности региональных СМИ.

«Кстати, у нас ведь и третья прокурорская проверка еще не закончена. Напоминаю: по результатам первой проверки у нас нашли незарегистрированную эмблему, по результатам второй – вот эти пункты в уставе. Мне кажется, они ищут хоть что-нибудь, чтобы найти основание для включения в список «агентов». Возможно, мы будем обращаться в Конституционный суд сразу большой группой НКО. Я сейчас не могу назвать конкретные организации, поскольку обсуждения еще идут. Но этот вариант вполне реален. НКО в разных регионах России готовы к нам присоединиться», – констатировал Виктор Юкечев.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей