Состав народной дружины был регламентирован постановлением главы города Обь за пределами предоставленных ему полномочий, об этом сообщили в Новосибирской транспортной прокуратуре.
Проверка показала, что добровольная народная дружина, которая была создана в соответствии со статьей Федерального закона «О государственной границе Российской Федерации», состояла исключительно из сотрудников службы безопасности аэропорта. Тогда как согласно этой статье, любой желающий гражданин может принять участие в защите государственной границы в пределах приграничной территории в составе общественных объединений, добровольных народных дружин, в качестве внештатных сотрудников пограничных органов.
«Ему (главе города Обь – прим.ред.) законом не предоставлено право регулировать вопросы по охране государственной границы и деятельность, а также состав, добровольной народной дружины, – прокомментировала ситуацию корреспонденту Сибкрай.ru Оксана Горбунова, старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью. – По его постановлению, в составе народной дружины должны были быть только сотрудники службы безопасности. Мы разъяснили ему ситуацию, и он с нашей позицией согласился. Общественная организация на данный момент существует, но документы, регламентирующие ее деятельность, должны быть разработаны самой организацией».
Постановление главы города было отменено транспортной прокуратурой, о чем разместили информацию на сайте администрации города Оби.