Лента новостей

Все новости

Популярное

Суд предписал следствию оставить мэра Красникова в покое

19 апреля 2013 14:57  

«Суд частично удовлетворил нашу жалобу. По крайней мере, в той части, что признал решение о возобновлении следственных действий в отношении Николая Красникова незаконными, необоснованными. Следственному комитету предписали устранить нарушения и прекратить уголовное преследование по ранее уже рассмотренным делам», – сообщил Шишебаров порталу Сибкрай.ru.

«Судья отметила, что те факты, которые указал в постановлении о возобновлении следствия Титов (заместитель отдела следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области), уже были рассмотрены, им уже была дана оценка, – добавил адвокат, уточнив при этом, что у него на руках пока нет мотивировочной части решения суда. – Нами было доказано, что возобновление дела не направлено на устранение каких бы то ни было пробелов. По сути, следствие хотело все начать заново и по все тому же».

Шишебаров также сообщил, что далее он и его подзащитный будут обращаться в Конституционный суд России. «Возобновление дела против Красникова ограничило его право на реабилитацию – то право, которое за ним уже признал суд», – указал защитник.

Напомним, Николая Красникова обвиняли сразу по нескольким статьям. Согласно материалам дела, с октября 2008 года по апрель 2009 года между администрацией Кольцово в лице Николая Красникова и строительной фирмой ООО «Проспект» был заключен контракт на строительство высоковольтной сети. По версии следствия, чиновник подписал акты выполненных работ, на основании которых фирме были перечислены деньги, в том числе за поставку кабеля – 8,2 миллиона рублей, однако в действительности кабель поставлен не был, причем глава наукограда не применил штрафные санкции к фирме за нарушение условий контракта.

В 2004 году между ФГУП «ГНЦ ВБ «Вектор» и одной из строительных фирм был заключен договор о совместном строительстве жилого дома на участке территории Кольцово. Земельным участком, относящимся к федеральной собственности, ФГУП владело на праве бессрочного пользования с 1982 года. По версии следствия, в 2005 году Николай Красников, зная, что «Вектор» не имеет правоустанавливающих документов на землю, выдал разрешение на строительство указанного объекта при условии письменных гарантий по предоставлению квартир для сотрудников администрации Кольцово. Строительство дома не было завершено, а в 2007 году была осуществлена новая регистрация права собственности на земельный участок, и право бессрочного пользования у «Вектора» прекратилось.

Кроме того, по версии следствия, с июня 2005 года по июль 2007 года Николай Красников принял решение о выдаче муниципального бюджетного кредита коммерческой организации на цели, не предусмотренные для льготного кредитования.

В результате из дела, расследование которого началось в 2009 году, к маю 2012 года были исключены три эпизода, в том числе о строительстве линии высоковольтной сети, а также о строительстве жилого дома. Прокуратура семь раз отказывалась отправлять дело в суд, возвращая его следователям для доработки. В одном случае для решения конфликта между следствием и прокуратурой потребовалось даже вмешательство Генерального прокурора России.

В конце января 2013 года суд удовлетворил иск мэра наукограда Кольцово о взыскании с Минфина России за счет государственной казны 1,683 миллиона рублей, потраченных им на адвокатов за три года уголовного преследования, признанного незаконным. Кроме того, Красников добился возмещения морального вреда в размере 600 тысяч рублей.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети