Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские инженеры вызвались спасти Москву от провала

27 марта 2013 18:30  

С помощью уникальной строительной методики, разработанной в Новосибирске, можно корректировать любые неравномерности осадок зданий и сооружений на плитном фундаменте – как на стадии проектирования здания, так и при его эксплуатации. Как отмечает ИА «Наукосфера», она «универсальна», «эффективна» и не имеет аналогов в мире.

Проблема, которую с ее использованием можно решать, особенно актуальна для Москвы, где точечная застройка производится даже на тех участках, где грунт неоднородный и нестабильный. Под тяжестью многоэтажных зданий в таких местах могут образоваться провалы, а сами дома дают осадку.

«Мы могли бы остановить «проваливание» Москвы под землю, – заявил один из авторов разработки Александр Лубягин. – Ведь одна из причин этого процесса – это как раз неоднородность грунтов в основании. Москва стоит на известняках, а они активно вымываются подземными водами, что и приводит к просадкам и неравномерным нагрузкам на фундамент. У нас есть технология обнаружения этих пустот и заполнения их упругими материалами. А вот как заполнить пустоты – это и есть наша запатентованная разработка».
comments powered by HyperComments

В России и мире

Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев