Лента новостей

Все новости

Популярное

Архитекторы пригрозили «Марии Ра» прокуратурой

18 февраля 2013 09:38  

«Сейчас мы ждем новых предложений от заказчика строительства нового здания гостиницы «Центральная», сообщил порталу Сибкрай.ru председатель правления Союза архитекторов Новосибирска Владимир Пискус. - Мы не пропустим проект выше 30 метров. Надеюсь, что в ближайшее время при правительстве области начнет работу архитектурно-градостроительный совет. Мы уже передали вице-губернатору Ксензову список его членов и положение о деятельности совета. Надеюсь, его создание позволит не допустить в дальнейшем подобных конфликтов».

Решение барнаульской компании «Мария Ра» построить на месте старого здания гостиницы «Центральная» новый отель высотой 86 метров вызвало протест общественности. Особенно резко в его адрес высказываются архитекторы. Они считают, что «мастодонт» высотой 86 метров будет «резко диссонировать с существующей застройкой» и ссылаются на регламенты НПЦ по сохранению историко-культурного наследия, в соответствии с которыми высота здания не должна превышать 30 метров.

«Один высотный объект на пересечении Советской и Ленина, никак не поддержанный композиционно, будет выглядеть агрессивно», – заявлял в ноябре прошлого года архитектор, доцент кафедры архитектуры гражданских зданий НГАХА Игорь Поповский.

Позже житель Новосибирска Евгений Виноградов объявил в интернете сбор подписей под петицией против строительства гостиницы «Центральная».


«Мы, жители Новосибирска, категорически против стройки в историческом центре города гостиничного комплекса по ул. Ленина, - сообщается в петиции. - Архитектурные решения и комплекс мероприятий по реализации этого проекта не будут соответствовать эстетическим и инфраструктурным нормам функционирования этой части Центрального района. Громоздкое, «холодное», кубической формы здание никак не вписывается в архитектурный ансамбль этой части ул. Ленина, а нагрузка на прилегающие улицы в процессе эксплуатации этого здания существенно ухудшит и так перегруженный центр города. Прошу отменить решения, положительно влияющие на стройку данного объекта!» Под обращением подписалось больше тысячи новосибирцев.

Однако компания-заказчик судя по всему не собирается менять свои планы. Как сообщил в интервью барнаульскому изданию «Ваше дело» совладелец сети «Мария Ра» Евгений Ракшин, «мы работаем в рамках градостроительных норм, ни одну из них не нарушили. Внешний облик также был согласован с соблюдением необходимых процедур. Если бы этот протест возник на стадии разработки проекта, то мы могли бы принять какие-то пожелания, мы не самые закостенелые люди. Надеюсь, эта ситуация ни на что не повлияет. Снос мы планировали изначально в 2013 году. Единственное, мы хотели снести гостиницу в начале года. Сейчас нам нужно получить разрешение на строительство и приступать».

По словам Владимира Пискуса, если «Мария Ра» начнет строительство, не дожидаясь одобрения откорректированного проекта архитектурно-градостроительным советом, архитекторы предпримут ответные действия. «Ситуация накалилась до предела. Мы не пропустим проект в том виде, в котором он был нам представлен. Если будет нужно, мы пойдем в прокуратуру», - пообещал Пискус.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто