Лента новостей

Все новости

Популярное

Юрченко показал области пять направлений

 

Открывая со сцены театра «Глобус» форум, глава региона отметил, что в году минувшем правительство Новосибирской области справилось с поставленными перед ним задачами. Он перечислил основные победы, в список которых вошли наконец достигнутый естественный прирост населения, увеличение продолжительности жизни – с 69 до 70 лет, низкий уровень безработицы  (всего 5,3%) и рост объемов инвестиций в основной капитал (порядка 162 миллионов рублей). Отметил Василий Юрченко и рост заработной платы в экономике и бюджетной сфере.

«Это наши достижения, которыми можно гордиться, вспоминая юбилейный для области год», – заявил он.

Одновременно с этим глава региона поставил новые задачи, уже на год 2013-й, которые поделил на «пять стратегических направлений».

В первую очередь, губернатор назвал укрепление инвестиционного потенциала и  формирование благоприятного делового климата. «Каждый рубль государственной поддержки дает нам 5 рублей налоговых поступлений в консолидированный бюджет области. Реализация мер государственной поддержки инвестиционной деятельности в 2012 году позволила привлечь 9 миллиардов рублей дополнительных частных инвестиций. Меры поддержки должны быть эффективными всегда, и здесь у нас с вами есть, к чему стремиться. У нас были показатели более 6 рублей налоговых отчислений на рубль господдержки», – отметил Василий Юрченко.

«Но задача власти сегодня не просто поддержать инвестора, который уже пришел с бизнес-планом, а проанализировать ситуацию, обнаружить рыночную нишу и предложить ее, показав, что именно у нас в области он может получить отдачу от своих вложений», – добавил глава региона.

Как второе направление губернатор выделил создание единого регионального инвестиционного законодательства. «Можно его назвать Инвестиционным паспортом Новосибирской области», – дал определение Юрченко, указав, что в него должны войти не только разрозненные по отраслям и годам принятия программы, законы и постановления, но и определение принципов и инструментов деятельности на поле инвестиций: «А в приложении дать список свободных площадок, востребованных проектов, ждущих своего инвестора».

При этом, заявил губернатор, область не в праве терять еще один важнейший ориентир – инновационность экономики. «Новосибирский Академгородок до сих пор считается мировым брендом и хранит традиции, заложенные академиком Лаврентьевым. Идея интеграции науки, образования и производства и в наши дни не утратила своего значения. Наоборот, обрела еще большую актуальность. Только если Лаврентьев говорил о «поясе внедрения» для разработок, то сегодня речь идет о коммерциализации научных идей, о превращении их в востребованные рынком продукты и действующие технологии. Иными словами, об инновациях», – отметил губернатор.

«Долгосрочная целевая программа по технопарку в Академгородке заканчивает свое действие в 2014 году, мы многое сделали за это время. По промышленно-логистическому парку и биотехнопарку – в 2015 году. Уже сегодня надо думать о дальнейших путях реализации этих масштабных и очень нужных для нашей жизни и экономики проектов», – поставил задачу Василий Юрченко. При этом он призвал предпринимательское сообщество региона сформировать свои предложения по созданию индустриальных парков, упомянув положительный опыт медтехнопарка, созданного по частной инициативе.

g1.jpg

Третьим ключевым направлением губернатор назвал развитие агропромышленного комплекса. По его словам, сельское хозяйство сейчас «входит в зону наших стратегических приоритетов», ведь в нем занята четверть населения области. «Доля агропромышленного комплекса в общем объеме валового регионального продукта составляет 8%, это в три раза меньше промышленного сектора. И в то же время объем господдержки аграриев из бюджетов всех уровней в 2012 году превысил 4 миллиарда рублей, что несопоставимо с объемом господдержки областной промышленности. <…> Такие огромные средства  выделяются из областного и федерального бюджета для того, чтобы повысить эффективность агропромышленного комплекса. И  конечно, мы вправе рассчитывать на качественные результаты работы аграрного сектора», – сказал Юрченко.

«Думаю, рубеж в 4 тысячи килограммов молока на корову мы перейдем. Нам нужен другой рубеж – войти в регионы-пятитысячники. Думаю, нам это по плечу».

Особо губернатор остановился на задаче создания комфортных условий проживания. Он отметил, что Новосибирская область уже не первый год удерживает лидерские позиции в строительстве жилья – в минувшем было сдано 1,55 миллиона квадратных метров. Но уже через два года, согласно распоряжению президента страны, этот показатель должен достичь 1,9 миллиона, из них 40% должны приходиться на малоэтажное строительство.

«Кроме того, конечно же, нам предстоит провести серьезную работу по снижению стоимости жилья, чтобы как можно больше наших земляков смогли улучшить свои жилищные условия. Это непростая задача, она ставилась уже неоднократно. И нужно признать, наверное, мы не могли принять некоторые тяжелые, непопулярные решения», – сказал Юрченко, добавив, что правительство области разрабатывает меры «для повышения эффективности строительной отрасли, для снятия административных барьеров, для снижения надзорных контрольных функций».

Юрченко указал, что в строительстве есть и проблемы другого порядка. «К сожалению, наше главное требование – обеспечение комфортных условий проживания – не всегда соблюдается при строительстве и эксплуатации новых домов. Если в советское время каждый объект строился с запасом по инженерному обеспечению, то сегодня иногда это не выполняется. И здесь нам, конечно же, нужно менять подходы. Это необходимо учитывать при выдаче технических условий и создании инфраструктуры», – указал руководитель Новосибирской области.
 
Заканчивая обсуждение «четвертого направления», Юрченко неожиданно упомянул об уборке снега на улицах городов региона. По его словам, плохая работа коммунальных служб «снижает инвестиционную привлекательность, значит, напрямую наносит экономический ущерб развитию нашего региона».

Главным, пятым направлением дальнейшего развития Новосибирской области, по словам губернатора, должно стать обеспечение высокого качества жизни людей. Этот пункт, как признался сам Юрченко, – «результирующий». Это повышение заработной платы, качественная и доступная медицина, современное образование, хорошее жилье, хорошее транспортное обслуживание. 

«Но меры по развитию социальной сферы не должны сводиться лишь к механическому наращиванию расходов. Смело можно сказать, что структура областного бюджета социально ориентирована. Важно, чтобы реализация областных проектов и программ, бюджетные вложения приносили реальный результат, пользу людям», – отметил господин Юрченко. Он указал, что региону необходимы медицинские центры, школы, учреждения культуры принципиально нового, иного уровня, отвечающего современным требованиям. 

В области планируется проектирование, строительство и реконструкция 37 объектов культуры, 46 объектов здравоохранения (в том числе областного перинатального центра, онкологического диспансера), 39 объектов образования, 52 спортивных объектов.

«На новый уровень в этом году должна выйти работа по семейным формам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – продолжил глава области. –  И конечно, поддержка ветеранов, людей пожилого возраста была, есть и будет приоритетом социальной политики».

По словам губернатора, в 2013 году продолжится масштабная работа по совершенствованию основных направлений оказания медицинской помощи населению; в сфере культуры одним из приоритетов должна стать поддержка учреждений культуры на селе и в отдаленных территориях; в образовании ключевой задачей остается скорейшее решение проблемы нехватки мест в детских садах, повышение качества образовательного процесса; в профессиональном образовании, отметил Юрченко, необходимо предусмотреть меры, направленные на увеличение выпуска студентов, обучающихся по востребованным специальностям и рабочим профессиям с высоким уровнем квалификации.

«Отношение гражданского общества, каждого человека к власти в большой степени  формируется работой социальной сферы – здравоохранения, образования, социальной защиты. Эти три столпа государственной политики всегда будут играть огромную роль в  жизни общества и государства. Это те сферы, по состоянию которых люди оценивают власть.  Хотел  бы, чтобы и в коллективах учреждений социальной сферы, и во всей системе складывались человеческие, профессиональные отношения, чтобы у людей не возникало никаких сложностей при обращении к специалистам органов власти», – подытожил губернатор.
Открывая со сцены театра «Глобус» форум, глава региона отметил, что в году минувшем правительство Новосибирской области справилось с поставленными перед ним задачами. Он перечислил основные победы, в список которых вошли наконец достигнутый естественный прирост населения, увеличение продолжительности жизни – с 69 до 70 лет, низкий уровень безработицы  (всего 5,3%) и рост объемов инвестиций в основной капитал (порядка 162 миллионов рублей). Отметил Василий Юрченко и рост заработной платы в экономике и бюджетной сфере.

«Это наши достижения, которыми можно гордиться, вспоминая юбилейный для области год», – заявил он.

Одновременно с этим глава региона поставил новые задачи, уже на год 2013-й, которые поделил на «пять стратегических направлений».

В первую очередь, губернатор назвал укрепление инвестиционного потенциала и  формирование благоприятного делового климата. «Каждый рубль государственной поддержки дает нам 5 рублей налоговых поступлений в консолидированный бюджет области. Реализация мер государственной поддержки инвестиционной деятельности в 2012 году позволила привлечь 9 миллиардов рублей дополнительных частных инвестиций. Меры поддержки должны быть эффективными всегда, и здесь у нас с вами есть, к чему стремиться. У нас были показатели более 6 рублей налоговых отчислений на рубль господдержки», – отметил Василий Юрченко.

«Но задача власти сегодня не просто поддержать инвестора, который уже пришел с бизнес-планом, а проанализировать ситуацию, обнаружить рыночную нишу и предложить ее, показав, что именно у нас в области он может получить отдачу от своих вложений», – добавил глава региона.

Как второе направление губернатор выделил создание единого регионального инвестиционного законодательства. «Можно его назвать Инвестиционным паспортом Новосибирской области», – дал определение Юрченко, указав, что в него должны войти не только разрозненные по отраслям и годам принятия программы, законы и постановления, но и определение принципов и инструментов деятельности на поле инвестиций: «А в приложении дать список свободных площадок, востребованных проектов, ждущих своего инвестора».

При этом, заявил губернатор, область не в праве терять еще один важнейший ориентир – инновационность экономики. «Новосибирский Академгородок до сих пор считается мировым брендом и хранит традиции, заложенные академиком Лаврентьевым. Идея интеграции науки, образования и производства и в наши дни не утратила своего значения. Наоборот, обрела еще большую актуальность. Только если Лаврентьев говорил о «поясе внедрения» для разработок, то сегодня речь идет о коммерциализации научных идей, о превращении их в востребованные рынком продукты и действующие технологии. Иными словами, об инновациях», – отметил губернатор.

«Долгосрочная целевая программа по технопарку в Академгородке заканчивает свое действие в 2014 году, мы многое сделали за это время. По промышленно-логистическому парку и биотехнопарку – в 2015 году. Уже сегодня надо думать о дальнейших путях реализации этих масштабных и очень нужных для нашей жизни и экономики проектов», – поставил задачу Василий Юрченко. При этом он призвал предпринимательское сообщество региона сформировать свои предложения по созданию индустриальных парков, упомянув положительный опыт медтехнопарка, созданного по частной инициативе.

g1.jpg

Третьим ключевым направлением губернатор назвал развитие агропромышленного комплекса. По его словам, сельское хозяйство сейчас «входит в зону наших стратегических приоритетов», ведь в нем занята четверть населения области. «Доля агропромышленного комплекса в общем объеме валового регионального продукта составляет 8%, это в три раза меньше промышленного сектора. И в то же время объем господдержки аграриев из бюджетов всех уровней в 2012 году превысил 4 миллиарда рублей, что несопоставимо с объемом господдержки областной промышленности. <…> Такие огромные средства  выделяются из областного и федерального бюджета для того, чтобы повысить эффективность агропромышленного комплекса. И  конечно, мы вправе рассчитывать на качественные результаты работы аграрного сектора», – сказал Юрченко.

«Думаю, рубеж в 4 тысячи килограммов молока на корову мы перейдем. Нам нужен другой рубеж – войти в регионы-пятитысячники. Думаю, нам это по плечу».

Особо губернатор остановился на задаче создания комфортных условий проживания. Он отметил, что Новосибирская область уже не первый год удерживает лидерские позиции в строительстве жилья – в минувшем было сдано 1,55 миллиона квадратных метров. Но уже через два года, согласно распоряжению президента страны, этот показатель должен достичь 1,9 миллиона, из них 40% должны приходиться на малоэтажное строительство.

«Кроме того, конечно же, нам предстоит провести серьезную работу по снижению стоимости жилья, чтобы как можно больше наших земляков смогли улучшить свои жилищные условия. Это непростая задача, она ставилась уже неоднократно. И нужно признать, наверное, мы не могли принять некоторые тяжелые, непопулярные решения», – сказал Юрченко, добавив, что правительство области разрабатывает меры «для повышения эффективности строительной отрасли, для снятия административных барьеров, для снижения надзорных контрольных функций».

Юрченко указал, что в строительстве есть и проблемы другого порядка. «К сожалению, наше главное требование – обеспечение комфортных условий проживания – не всегда соблюдается при строительстве и эксплуатации новых домов. Если в советское время каждый объект строился с запасом по инженерному обеспечению, то сегодня иногда это не выполняется. И здесь нам, конечно же, нужно менять подходы. Это необходимо учитывать при выдаче технических условий и создании инфраструктуры», – указал руководитель Новосибирской области.
 
Заканчивая обсуждение «четвертого направления», Юрченко неожиданно упомянул об уборке снега на улицах городов региона. По его словам, плохая работа коммунальных служб «снижает инвестиционную привлекательность, значит, напрямую наносит экономический ущерб развитию нашего региона».

Главным, пятым направлением дальнейшего развития Новосибирской области, по словам губернатора, должно стать обеспечение высокого качества жизни людей. Этот пункт, как признался сам Юрченко, – «результирующий». Это повышение заработной платы, качественная и доступная медицина, современное образование, хорошее жилье, хорошее транспортное обслуживание. 

«Но меры по развитию социальной сферы не должны сводиться лишь к механическому наращиванию расходов. Смело можно сказать, что структура областного бюджета социально ориентирована. Важно, чтобы реализация областных проектов и программ, бюджетные вложения приносили реальный результат, пользу людям», – отметил господин Юрченко. Он указал, что региону необходимы медицинские центры, школы, учреждения культуры принципиально нового, иного уровня, отвечающего современным требованиям. 

В области планируется проектирование, строительство и реконструкция 37 объектов культуры, 46 объектов здравоохранения (в том числе областного перинатального центра, онкологического диспансера), 39 объектов образования, 52 спортивных объектов.

«На новый уровень в этом году должна выйти работа по семейным формам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – продолжил глава области. –  И конечно, поддержка ветеранов, людей пожилого возраста была, есть и будет приоритетом социальной политики».

По словам губернатора, в 2013 году продолжится масштабная работа по совершенствованию основных направлений оказания медицинской помощи населению; в сфере культуры одним из приоритетов должна стать поддержка учреждений культуры на селе и в отдаленных территориях; в образовании ключевой задачей остается скорейшее решение проблемы нехватки мест в детских садах, повышение качества образовательного процесса; в профессиональном образовании, отметил Юрченко, необходимо предусмотреть меры, направленные на увеличение выпуска студентов, обучающихся по востребованным специальностям и рабочим профессиям с высоким уровнем квалификации.

«Отношение гражданского общества, каждого человека к власти в большой степени  формируется работой социальной сферы – здравоохранения, образования, социальной защиты. Эти три столпа государственной политики всегда будут играть огромную роль в  жизни общества и государства. Это те сферы, по состоянию которых люди оценивают власть.  Хотел  бы, чтобы и в коллективах учреждений социальной сферы, и во всей системе складывались человеческие, профессиональные отношения, чтобы у людей не возникало никаких сложностей при обращении к специалистам органов власти», – подытожил губернатор.