Лента новостей

Все новости

Популярное

Американские свидания. Давай сделаем это по-быстрому

 Елена Жукова

Американские свидания. Давай сделаем это по-быстрому

Быстрые свидания, которые многие видели в американских романтических комедиях, появились в Новосибирске осенью. Сразу две девушки независимо друг от друга стали знакомить людей таким непривычным способом. Суть быстрых свиданий состоит в том, что женщины сидят за столиками, а мужчины меняются с определенными временными интервалами. После каждого свидания участники ставят плюсы или минусы в своих «картах симпатий». Организаторы потом обрабатывают данные и, в случае совпадения симпатий, рассылают контакты понравившихся друг другу участников.

Судя по фильмам, американцы воспринимают такие свидания больше как развлечение, но может быть, русский вариант быстрых свиданий, отличается от американского оригинала?

В «Бродячую собаку» я пришла к 16.00, как было заявлено в приглашении. На входе организатор Елена Найденова выдала мне бейдж с номером пять. По этому номеру я и нашла свой столик, за которым оказался мужчина с таким же номером. За соседними также начали собираться люди.

Елена объявила, что официально все начнется в 16.30. Всех позвали пораньше, чтобы опоздавших не было. Так что с Иваном, который сидел за моим столиком, за полчаса мы успели поговорить почти обо всем: о качестве сока, о пробках на дороге и о том, почему мужчины не знакомятся на улице.

– Ты первый раз сюда пришла? – спросил Иван.<br>– Да. А ты? <br>– Я звал с собой друзей, но они не пошли. Так что я отправился один на разведку, потом им расскажу. <br>– А что, они испугались на быстрые свидания ходить? <br>– Ну почему испугались? Нет. Хотя сейчас вот где знакомиться? <br>– Можно на улице подойти к понравившейся барышне. <br>– Женщины сейчас боятся каких-то маньяков. Если подойдешь на улице познакомиться, реагируют негативно.

В зале – 14 женщин и только 10 мужчин, почти как в известной песенке про статистику. Организаторы - Елена и Вероника - называют первую тему общения – черты характера и темперамент. Звенит колокольчик, и пары начинают рассказывать друг другу о характерах. Успеть поведать о себе нужно за пять минут.

s2.jpg

Звонок колокольчика прозвенел неожиданно быстро, и мужчины пересели за другой столик по часовой стрелке. Я же в это время судорожно придумывала, какие ключевые слова написать в графе «Идентификатор собеседника» в своей  карте симпатий и сколько плюсов или сердечек поставить Ивану.

С новым мужчиной Алексеем мне нужно было обсудить знаки зодиака и гороскопы. Но пятиминутную беседу мы начали с анекдота не по теме. А затем, к моей радости, выяснилось, что к гороскопам мы оба относимся весьма скептически. Впрочем, для приличия призналась, что я овен, а он сказал, что - скорпион.

Когда ко мне за столик подсел Борис, для себя отметила, что уже привыкла к такой быстрой смене собеседника. Тема нам с ним попалась не самая интересная – профессия, и мы тут же решили немного от нее отойти.

– Странно, что сегодня мужчин мало. У меня есть знакомые организаторы быстрых свиданий в других городах. Там, наоборот, больше мужчин приходит, чем женщин, – говорит Борис.<br>– Это что за города? – интересуюсь я.<br>– Хочешь, чтобы я тебе рыбные места сдал? Я лучше тебе историю расскажу. Я по работе часто бываю в командировках, год назад был в Твери. Город мне не понравился, но все мне говорили, что там на двух мужчин приходится десять женщин. Я, не раздумывая, подписал контракт, начал работать, и выяснилось, что это выдумка. Женщин там не намного больше, чем мужчин. Но, видимо, местным мужчинам выгоден такой миф. Девочки в городе зажатые, а мужчины, наоборот, чувствуют себя королями, могут долго не ухаживать за женщинами, не дарить подарки. Хотя, когда заходишь там в какой-нибудь бар, сидят одни мужчины.<br>– Ну, в Новосибирске-то нет такого мифа.<br>– В Новосибирске нет, но женщины активней ходят на различные мероприятия, а мужчины сидят за компьютером дома. У мужчин и женщин нет мест, где они пересекаются. Меня постоянно спрашивают девушки, где познакомиться с мужчиной?<br>– И что же ты им отвечаешь? <br>– Бар «Шульц» и бильярд. Хотя «Шульц» уже разведали, и там много охотниц за мужчинами.<br>– Почему же девушки тебя спрашивали об этом? <br>– Потому что я психолог.

Звенит колокольчик.

– А я о тебе так ничего и не узнал, – признается Борис. <br>– Психолог, а ничего не выяснил  о собеседнике, – смеюсь я.

s1.jpg

Место Бориса занял Игорь. С ним мы обсудили, по рекомендации ведущих, детские мечты. Я призналась, что мечтала стать космонавтом, но до сих пор ничего для этого не сделала. Игорь рассказал, что мечтал стать хирургом, но не доучился. Сейчас он занимается установкой металлических ограждений. «Мои друзья-хирурги смотрят на людей как на мясо, я бы не хотел так относиться к окружающим», – бросил под конец беседы Игорь.

Так как мужчин в зале было меньше женщин, четыре столика каждую смену оказывались не у дел. Когда пустовало место собеседника напротив меня, я вслушивалась в беседы соседей. «Что вы готовы давать и что хотите получать от любви?», «Ваше идеальное будущее», «Ваши достижения», «Где вы предпочитаете знакомиться?» – такие вот звучали вопросы.

– Как вам пришла в голову идея проводить быстрые свидания? – спросила я ведущую Веронику. <br>– Мы с Леной давно дружим и решили организовать общее дело. Долго искали то, что нам будет обеим интересно. И поняли, что знакомить людей – это то, что нам подходит.<br>– А вы ведете статистику, много ли пар стали встречаться после быстрых свиданий? <br>– Конечно, ведем. На прошлом мероприятии совпали три пары, и мы знаем, что они ходили на  свидания.

С Олегом выпало обсуждать тему «кто и как проводит свободное время». Он – мастер татуировки и поет в рок-группе. Под его свитером  многочисленные тату были не видны, но парень с удовольствием рассказал о том, сколько и какие рисунки у него есть на теле.

Следующий собеседник Антон оказался мне знаком – виделись на дне рождения одной девушки. Но на тему «Представьте идеальное будущее, где вы уже вдвоем, каким вы его видите?» с ним мы еще не говорили.

– У тебя есть такие идеальные картинки? – интересуюсь я. <br>– Нет. Картинок у меня нет, я, скорее, долгое время искал, что же я хочу на этих картинках видеть. И, кажется, только сейчас нащупал. Я помогаю людям как терапевт, такая психологическая помощь, и мне это очень нравится. <br>– Я тоже сейчас думаю, как мне дальше расти и развиваться в профессии, в личностном плане: что изучать, что не изучать... <br>– Да? А я думал для женщины главное зацепиться за мужчину, и он уже ее тащит. <br>– То есть женщина – это такое  паразитирующее существо? <br>– Нет, но женщина дает энергию мужчине для разных свершений. 

Надо отметить, что с последними четырьмя мужчинами, которые подсаживались за мой столик, общение шло тяжелее всего. То ли мужчины уже устали от женского общества, все-таки дам было больше, то ли темы остались не самые волнующие. 

– Я хочу работать на любимой работе, я не люблю свою нынешнюю работу, – признается Сергей, с которым, вообще-то, выпало обсуждать «идеальное будущее вдвоем». <br>– А чем ты хочешь заниматься? <br>– Продажами. <br>– Продажи – это то, что ты любишь? <br>– Я люблю мотоциклы, у меня даже был свой. Я хочу продавать запчасти от мотоциклов.

Еще один Сергей рассказал мне про свою Либертарианскую партию, хотя должны мы были обсуждать путешествия. 

– А ваша либертарианская партия что-то делает, выходит на митинги? – спрашиваю его я. <br>– Нет, к митингам я плохо отношусь. Нас всего три человека, зачем мы будем сливаться с этой серой массой оппозиции? <br>– Вербуете новых членов? <br>–Нет, жду, когда появятся у нас такие люди, которые займутся вербовкой. Мне как-то не нравится людей зазывать.

Когда прозвенел самый последний в этот вечер звонок, за моим столиком сидел Юра. Всем участникам быстрых свиданий нужно было написать на специальных карточках свой телефон и передать понравившемуся собеседнику. Юра получил целую стопку розовых бумажек.

– Хватит на каждый день недели, – шучу я.<br>– Я не ожидал, что столько будет, – растерянно отвечает молодой человек.
 
s4.jpg

Синие карточки от мужчин принесли и мне. В конце ведущие объявили пару победителей, у которых симпатия совпала – таких оказалось несколько. К моему удивлению, вызвали меня и Алексея, нам вручили символические призы.

Отмечу, что героиней какой-нибудь американской комедии на быстрых свиданиях в «Бродячей собаке» я так себя и не почувствовала. Хотя, наверное, хотелось. Скорее, советским передовиком производства, который выполнил месячный план по свиданиям за несколько пятиминуток.

Идея проведения быстрых свиданий принадлежит американской еврейской общине Aish HaTorah. В 1998 году директор по образованию общины, раввин Яков Дейо, всерьез озаботился количеством одиноких людей среди своей паствы. Опираясь на то, что симпатия между людьми возникает в первые 30 секунд общения, а полную информацию о человеке можно получить за 5-8 минут, он разработал концепцию быстрых свиданий.

Бывает, что за возможность поучаствовать в быстром свидании платят только мужчины или только женщины. Но в России это не принято. Входные билеты на быстрые свидания, проводимые в Новосибирске, стоят 1000 рублей. В стоимость, помимо организации самой встречи, входят алкогольные и безалкогольные напитки.
Быстрые свидания, которые многие видели в американских романтических комедиях, появились в Новосибирске осенью. Сразу две девушки независимо друг от друга стали знакомить людей таким непривычным способом. Суть быстрых свиданий состоит в том, что женщины сидят за столиками, а мужчины меняются с определенными временными интервалами. После каждого свидания участники ставят плюсы или минусы в своих «картах симпатий». Организаторы потом обрабатывают данные и, в случае совпадения симпатий, рассылают контакты понравившихся друг другу участников.

Судя по фильмам, американцы воспринимают такие свидания больше как развлечение, но может быть, русский вариант быстрых свиданий, отличается от американского оригинала?

В «Бродячую собаку» я пришла к 16.00, как было заявлено в приглашении. На входе организатор Елена Найденова выдала мне бейдж с номером пять. По этому номеру я и нашла свой столик, за которым оказался мужчина с таким же номером. За соседними также начали собираться люди.

Елена объявила, что официально все начнется в 16.30. Всех позвали пораньше, чтобы опоздавших не было. Так что с Иваном, который сидел за моим столиком, за полчаса мы успели поговорить почти обо всем: о качестве сока, о пробках на дороге и о том, почему мужчины не знакомятся на улице.

– Ты первый раз сюда пришла? – спросил Иван.<br>– Да. А ты? <br>– Я звал с собой друзей, но они не пошли. Так что я отправился один на разведку, потом им расскажу. <br>– А что, они испугались на быстрые свидания ходить? <br>– Ну почему испугались? Нет. Хотя сейчас вот где знакомиться? <br>– Можно на улице подойти к понравившейся барышне. <br>– Женщины сейчас боятся каких-то маньяков. Если подойдешь на улице познакомиться, реагируют негативно.

В зале – 14 женщин и только 10 мужчин, почти как в известной песенке про статистику. Организаторы - Елена и Вероника - называют первую тему общения – черты характера и темперамент. Звенит колокольчик, и пары начинают рассказывать друг другу о характерах. Успеть поведать о себе нужно за пять минут.

s2.jpg

Звонок колокольчика прозвенел неожиданно быстро, и мужчины пересели за другой столик по часовой стрелке. Я же в это время судорожно придумывала, какие ключевые слова написать в графе «Идентификатор собеседника» в своей  карте симпатий и сколько плюсов или сердечек поставить Ивану.

С новым мужчиной Алексеем мне нужно было обсудить знаки зодиака и гороскопы. Но пятиминутную беседу мы начали с анекдота не по теме. А затем, к моей радости, выяснилось, что к гороскопам мы оба относимся весьма скептически. Впрочем, для приличия призналась, что я овен, а он сказал, что - скорпион.

Когда ко мне за столик подсел Борис, для себя отметила, что уже привыкла к такой быстрой смене собеседника. Тема нам с ним попалась не самая интересная – профессия, и мы тут же решили немного от нее отойти.

– Странно, что сегодня мужчин мало. У меня есть знакомые организаторы быстрых свиданий в других городах. Там, наоборот, больше мужчин приходит, чем женщин, – говорит Борис.<br>– Это что за города? – интересуюсь я.<br>– Хочешь, чтобы я тебе рыбные места сдал? Я лучше тебе историю расскажу. Я по работе часто бываю в командировках, год назад был в Твери. Город мне не понравился, но все мне говорили, что там на двух мужчин приходится десять женщин. Я, не раздумывая, подписал контракт, начал работать, и выяснилось, что это выдумка. Женщин там не намного больше, чем мужчин. Но, видимо, местным мужчинам выгоден такой миф. Девочки в городе зажатые, а мужчины, наоборот, чувствуют себя королями, могут долго не ухаживать за женщинами, не дарить подарки. Хотя, когда заходишь там в какой-нибудь бар, сидят одни мужчины.<br>– Ну, в Новосибирске-то нет такого мифа.<br>– В Новосибирске нет, но женщины активней ходят на различные мероприятия, а мужчины сидят за компьютером дома. У мужчин и женщин нет мест, где они пересекаются. Меня постоянно спрашивают девушки, где познакомиться с мужчиной?<br>– И что же ты им отвечаешь? <br>– Бар «Шульц» и бильярд. Хотя «Шульц» уже разведали, и там много охотниц за мужчинами.<br>– Почему же девушки тебя спрашивали об этом? <br>– Потому что я психолог.

Звенит колокольчик.

– А я о тебе так ничего и не узнал, – признается Борис. <br>– Психолог, а ничего не выяснил  о собеседнике, – смеюсь я.

s1.jpg

Место Бориса занял Игорь. С ним мы обсудили, по рекомендации ведущих, детские мечты. Я призналась, что мечтала стать космонавтом, но до сих пор ничего для этого не сделала. Игорь рассказал, что мечтал стать хирургом, но не доучился. Сейчас он занимается установкой металлических ограждений. «Мои друзья-хирурги смотрят на людей как на мясо, я бы не хотел так относиться к окружающим», – бросил под конец беседы Игорь.

Так как мужчин в зале было меньше женщин, четыре столика каждую смену оказывались не у дел. Когда пустовало место собеседника напротив меня, я вслушивалась в беседы соседей. «Что вы готовы давать и что хотите получать от любви?», «Ваше идеальное будущее», «Ваши достижения», «Где вы предпочитаете знакомиться?» – такие вот звучали вопросы.

– Как вам пришла в голову идея проводить быстрые свидания? – спросила я ведущую Веронику. <br>– Мы с Леной давно дружим и решили организовать общее дело. Долго искали то, что нам будет обеим интересно. И поняли, что знакомить людей – это то, что нам подходит.<br>– А вы ведете статистику, много ли пар стали встречаться после быстрых свиданий? <br>– Конечно, ведем. На прошлом мероприятии совпали три пары, и мы знаем, что они ходили на  свидания.

С Олегом выпало обсуждать тему «кто и как проводит свободное время». Он – мастер татуировки и поет в рок-группе. Под его свитером  многочисленные тату были не видны, но парень с удовольствием рассказал о том, сколько и какие рисунки у него есть на теле.

Следующий собеседник Антон оказался мне знаком – виделись на дне рождения одной девушки. Но на тему «Представьте идеальное будущее, где вы уже вдвоем, каким вы его видите?» с ним мы еще не говорили.

– У тебя есть такие идеальные картинки? – интересуюсь я. <br>– Нет. Картинок у меня нет, я, скорее, долгое время искал, что же я хочу на этих картинках видеть. И, кажется, только сейчас нащупал. Я помогаю людям как терапевт, такая психологическая помощь, и мне это очень нравится. <br>– Я тоже сейчас думаю, как мне дальше расти и развиваться в профессии, в личностном плане: что изучать, что не изучать... <br>– Да? А я думал для женщины главное зацепиться за мужчину, и он уже ее тащит. <br>– То есть женщина – это такое  паразитирующее существо? <br>– Нет, но женщина дает энергию мужчине для разных свершений. 

Надо отметить, что с последними четырьмя мужчинами, которые подсаживались за мой столик, общение шло тяжелее всего. То ли мужчины уже устали от женского общества, все-таки дам было больше, то ли темы остались не самые волнующие. 

– Я хочу работать на любимой работе, я не люблю свою нынешнюю работу, – признается Сергей, с которым, вообще-то, выпало обсуждать «идеальное будущее вдвоем». <br>– А чем ты хочешь заниматься? <br>– Продажами. <br>– Продажи – это то, что ты любишь? <br>– Я люблю мотоциклы, у меня даже был свой. Я хочу продавать запчасти от мотоциклов.

Еще один Сергей рассказал мне про свою Либертарианскую партию, хотя должны мы были обсуждать путешествия. 

– А ваша либертарианская партия что-то делает, выходит на митинги? – спрашиваю его я. <br>– Нет, к митингам я плохо отношусь. Нас всего три человека, зачем мы будем сливаться с этой серой массой оппозиции? <br>– Вербуете новых членов? <br>–Нет, жду, когда появятся у нас такие люди, которые займутся вербовкой. Мне как-то не нравится людей зазывать.

Когда прозвенел самый последний в этот вечер звонок, за моим столиком сидел Юра. Всем участникам быстрых свиданий нужно было написать на специальных карточках свой телефон и передать понравившемуся собеседнику. Юра получил целую стопку розовых бумажек.

– Хватит на каждый день недели, – шучу я.<br>– Я не ожидал, что столько будет, – растерянно отвечает молодой человек.
 
s4.jpg

Синие карточки от мужчин принесли и мне. В конце ведущие объявили пару победителей, у которых симпатия совпала – таких оказалось несколько. К моему удивлению, вызвали меня и Алексея, нам вручили символические призы.

Отмечу, что героиней какой-нибудь американской комедии на быстрых свиданиях в «Бродячей собаке» я так себя и не почувствовала. Хотя, наверное, хотелось. Скорее, советским передовиком производства, который выполнил месячный план по свиданиям за несколько пятиминуток.

Идея проведения быстрых свиданий принадлежит американской еврейской общине Aish HaTorah. В 1998 году директор по образованию общины, раввин Яков Дейо, всерьез озаботился количеством одиноких людей среди своей паствы. Опираясь на то, что симпатия между людьми возникает в первые 30 секунд общения, а полную информацию о человеке можно получить за 5-8 минут, он разработал концепцию быстрых свиданий.

Бывает, что за возможность поучаствовать в быстром свидании платят только мужчины или только женщины. Но в России это не принято. Входные билеты на быстрые свидания, проводимые в Новосибирске, стоят 1000 рублей. В стоимость, помимо организации самой встречи, входят алкогольные и безалкогольные напитки.