Лента новостей

Все новости

Популярное

Академик Асеев: Смерть Дмитрия Пестерева используется для атаки на СО РАН

26 ноября 2012 13:34  

«Внезапная кончина Дмитрия Пестерева, совсем молодого 22-летнего человека, студента НГУ – безусловно, большая трагедия. Я выражаю глубочайшее искреннее сочувствие его родителям, близким и друзьям и понимаю горечь невосполнимой потери», - сказал председатель СО РАН, - «Но я считаю недопустимыми спекуляции на человеческой беде». Александр Асеев утверждает, что смерть Дмитрия используется в качестве повода для очередной информационной атаки в отношении Сибирского отделения РАН: «В открытую объявляется очередная претензия на федеральную собственность, находящуюся в оперативном управлении СО РАН, в данном случае - Центральную клиническую больницу. Кому-то опять неймется погреть руки на весьма ликвидной и дорогостоящей федеральной собственности, - уверен Александр Асеев. - Я знаю этих людей по именам, но дело не в конкретных персоналиях. Такова философия явленного миру «бизнеса» в российском исполнении: если есть большая ценность, то она должна быть использована для извлечения прибыли. А мы твердо считаем, что земли, строения, инфраструктура Академгородка должны целенаправленно работать на развитие российской науки».

«В этом суть конфликта, - заявил Александр Асеев, - и не между председателем СО РАН и губернатором или мэром. Это бескомпромиссный и неизбежный конфликт малоцивилизованного бизнеса и науки. А у местного бизнеса не всегда чистые руки – посмотрите судебные сводки сегодняшнего и не столь далекого времени».

Академик отметил, что в критических по отношению к СО РАН публикациях по здравоохранению замалчивается, например, недофинансирование ЦКБ со стороны территориального Фонда обязательного медицинского страхования, куда только организации Сибирского отделения ежегодно перечисляют порядка 100 миллионов рублей, а ЦКБ по линии ФОМС получает 15-25. При этом СО РАН ежегодно финансирует ЦКБ в размере 215-250 миллионов рублей. В ряде публикаций искажены выводы уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова по итогам поездки в Новосибирск, изложенные в его докладе на имя Президента РФ. В целом же, считает председатель СО РАН, «некоторое предпочтение местными властями не науки, а бизнеса – это вопрос их ответственности, гражданской позиции и выбора перспектив развития территории».

Академик Александр Асеев считает, что необходимо создать Академический район и предлагает пересмотреть решение 1958 года, когда новый Советский район Новосибирска был организован слиянием Академгородка с обычными промышленными предприятиями левобережной части. В советскую эпоху многие решения диктовались соображениями идеологии, например, чтобы учёные не обособлялись от рабочего класса. «Теперь же развитие Академгородка необходимо обеспечить не за счет участков на другом берегу Оби, а за счет присоединения к нему территории области, непосредственно примыкающей к Академгородку с востока, как это предусмотрено имеющейся схемой развития территории Академгородка», - убеждён Александр Асеев. Он напомнил, что эта схема была утверждена Полномочным представителем Президента РФ в СФО Анатолием Квашниным, губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским, председателем областного Законодательного собрания Алексеем Беспаликовым, мэром Новосибирска Владимиром Городецким и председателем СО РАН.

«Негоже пересматривать решение авторитетных людей, если даже кто-то из них сменил должность или ушел в отставку», - сказал академик. Он сообщил, что предложения от местного бизнеса по «расторговыванию» земель к востоку и в непосредственной близости к институтской зоне Академгородка уже направлены в фонд РЖС с целью их изъятия из федеральной собственности.

«Вот почему я поддерживаю предложение депутатов Городского совета Николая Ляхова и Александра Люлько об образовании Академического района Новосибирска, в качестве одного из шагов в формировании высококонкурентного и эффективного Центра образования, исследований и разработок на территории Новосибирского Академгородка, как это предусмотрено поручением Президента РФ Владимира Путина от 17 февраля этого года», - объяснил свою позицию председатель СО РАН.

Напомним, студент Дмитрий Пестерев скончался в ЦКБ СО РАН 5 ноября. Как рассказала Сибкрай.ru мать Дмитрия Наталья Пестерева, молодой человек заболел 22 октября, но работники скорой помощи не стали направлять его в больницу. «Молодой парень задыхается, у него температура, боли в груди, а они ему выписали таблетки и горячий чай, - говорит мать погибшего. - Потом участковый врач дала направление в ЦКБ СО РАН, там его обследовали, но не госпитализировали. Рентген показал, что воспаления легких нет. Как такое может быть? Его положили в больницу лишь после четвертого обращения».


Диагноз был поставлен 2 ноября – бактериальный эндокардит. Но в связи с надвигающимися праздниками перевод в кардиологическое отделение был перенесен на 6 ноября. Во время ноябрьских праздников Дмитрию стало плохо, но в больнице был только один дежурный врач. 5 ноября Дмитрий скончался.

Эта трагедия вызвала широкий общественный резонанс. Друзья Дмитрия вместе с его родными создали группу «ВКонтакте» «Этого не должно быть!», где рассказали о случившемся, а позже направили губернатору Новосибирской области открытое письмо.

«Почему больница СО РАН не соответствует стандартам Минздрава РФ? По какой причине было отказано в переводе Дмитрия Пестерева в кардиологическое отделение после подтверждения диагноза, связанного с болезнью сердца? – спрашивают студенты в письме. - Почему нет соглашения о передаче тяжелобольных пациентов на анализы и процедуры в другие клиники НСО? Нам страшно лечиться в такой клинике. Мы хотим хорошее медобслуживание, как студенты – будущее российской науки, сотрудники СОРАН, так и обычные жители Академгородка».

Еще одно открытое письмо в адрес губернатора и мэра с требованием разобраться в ситуации подписали 12 жителей Академгородка. «Мы скорбим об этой молодой жизни и требуем найти и наказать виновных. Но решение проблемы не в том, чтобы передать эту маломощную ведомственную больницу под управление мэрии, а в том, чтобы иметь в районе хотя бы одну, соответствующую численности его населения, муниципальную больницу, построив ее, например, за счет налогов, изымаемых у жителей, учреждений и предприятий Советского района. А для обновления оборудования и повышения оплаты труда медицинских работников, необходим больший объём возврата средств, перечисляемых Академгородком в ФОМС в объёме 150 млн. рублей за год, откуда ведомственная больница ЦКБ, по данным академика Власова, получила всего около 10 млн. рублей».

В настоящее время Следственное управление СК РФ проводит по факту смерти Дмитрия Пестерева доследственную проверку.

Новости партнеров

В России и мире

В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя