Лента новостей

Все новости

Популярное

Губернатор пообещал студентам НГУ лично заняться обустройством тропинок в Академгородке

12 ноября 2012 10:18   Таня Новикова

9 ноября в Мальцевской аудитории Новосибирского государственного университета был полный аншлаг — студенты не только заняли все парты, но и стояли в проходах. Причиной тому послужила объявленная лекция главы Новосибирской области Василия Юрченко «История успеха: от специалиста до губернатора». До этого в рамках проекта «Секреты профессионалов» (инициатива Фонда «Эндаумент НГУ»), уже выступали такие известные личности, как бизнесмен Олег Тиньков, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, новосибирский ресторатор Денис Иванов и другие успешные предприниматели и управленцы.

Начал Василий Алексеевич с автобиографии, по пути расцвечивая ее любопытными деталями.

- До пятого класса я был почти самым маленьким в классе, - поделился губернатор воспоминаниями детства, - и когда мы выстраивались по росту, я стоял предпоследним с краю, после меня – только одна девочка. Поэтому я начал заниматься баскетболом…

Видимо, занятия спортом не прошли даром: будущему губернатору удалось здорово подрасти.

Далее Василий Юрченко вкратце рассказал о том, как он поступил в Новосибирский институт инженеров водного транспорта (ныне Новосибирская государственная академия водного транспорта), а потом с 1982 по 2004 год работал на заводе «Сибсельмаш»: пришел простым мастером и за двадцать лет вырос до генерального директора. Подытоживая «историю успеха», Юрченко дал своим молодым и амбициозным слушателям совет – если они хотят чего-то добиться в жизни, надо уметь ценить и использовать каждую минуту.

- Главное — это не упускать время, потому что время — самый дорогой и невосполнимый ресурс, - заметил губернатор.

Вспоминая о своей работе на «Сибсельмаше», Василий Алексеевич признался, что уже тогда задумывался о том, как неэффективно выстроена советская экономика.

- Меня, молодого руководителя, интересовало, почему мы, имея хорошие материалы, технологии, работаем только на группу А. Ведь все, что связано с производством вооружения, — это омертвление капитала. Это была одна из стратегических ошибок Коммунистической партии Советского Союза.

Губернатор рассказал не только о карьере, но и о своей семье:

- Сейчас у меня два мальчика. Мальчики большие — одному 30 лет, другому 27. И даже внучка уже есть.

Дальше встреча продолжилась в режиме вопрос-ответ. Студента третьего курса экономического факультета Руслана заинтересовало, сложно ли было губернатору привыкнуть к постоянно направленным на него камерам и объективам. На что Василий Алексеевич ответил, что освоился достаточно быстро.

- Руслан, все нормально будет, не бойтесь камер, - обнадежил губернатор юношу.

Студент факультета информационных технологий хотел узнать, куда ему можно будет пойти работать после окончания университета, чтобы сделать карьеру госслужащего. Василий Юрченко заверил будущего коллегу, что такая возможность есть:

- Департамент информатизации и развития, работы очень много, приходите. Руководитель там Дюбанов Анатолий Васильевич. Телефон не знаю, найдете.


В течение беседы со студентами губернатор старался не отвлекаться на телефонные звонки, но одно смс пропустить не мог, пояснив слушателям:

- Это не мои личные дела, просто в Центральном районе двадцать минут назад был обнаружен предмет, похожий на снаряд. И вот, слава Богу, пришло сообщение, что это было только похоже на снаряд.

В ответ на эти слова аудитория разразилась аплодисментами и продолжала задавать вопросы. Студентов интересовали самые разные проблемы. Как государство может помочь заводу «Сибсельмаш»? Какие инструменты контроля малого и среднего бизнеса есть у губернатора? Целесообразно ли ввести прогрессивную ставку подоходного налога? Каковы причины оттока студентов из новосибирских вузов за границу?

Студенты так увлеклись, что Василий Алексеевич даже полушутя забеспокоился:

- Ребята, а вам домой не нужно — к уик-энду готовиться? Я же понимаю: пятница, танцы. Я личное время ваше не отнимаю?

После уверений слушателей, что уик-энд у них начинается только с вечера субботы, мероприятие продолжилось.

Каверзный вопрос губернатору задала первокурсница Светлана:

- Все студенты и преподаватели НГУ, которые ходят по утрам с остановки до университета, сталкиваются с труднопреодолимым препятствием в виде тропинки им. Векуа, которая вся в кочках и рытвинах, а когда проходит дождь — в лужах и канавах. Мы хотели облагородить эту тропинку, но столкнулись с огромным количеством бюрократических проблем и в итоге получили ответ, что ничего с этой дорожкой сделать не имеем права. Вот теперь обращаемся к вам, как нам быть?

Как оказалось, вопрос студентки затронул давнюю и больную для областных властей тему. И вызвал весьма эмоциональный ответ губернатора:

- Еще во время формирования Советского района была совершена стратегическая ошибка — территория Академгородка была отдана в ведомство СО РАН, а не в ведомство муниципалитета. И теперь городские власти не могут законным путем тронуть здесь хоть одно дерево или хоть одну велосипедную дорожку. Но и СО РАН ничего не делает. Они руководствуются логикой — плохое, но наше. А мне хочется, чтобы территория Академгородка отошла в ведомство муниципалитета. Но отошла с единственной целью – чтобы можно было заняться благоустройством. Светлана, напишите мне, я за эту тропинку возьмусь. Это и мне поможет, и вам. Я потом ваше письмо покажу некоторым людям и скажу — вот до чего вы довели, я, губернатор, вынужден заниматься тропинками!

По окончанию мероприятия ректор университета Михаил Федорук со словами: «Позвольте вручить Вам гонорар за сегодняшнюю лекцию», - подарил губернатору книгу, галстук с символикой НГУ и значок. «А он меньше трех тысяч шестисот рублей?» - пошутил Юрченко, намекая на максимальный предел стоимости презента чиновнику.

Подарок от студентов был более скромным — почти минутные овации.

comments powered by HyperComments