Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирский марш без «миллионов»

16 сентября 2012 06:13  

Единственным отличием от прошедших акций протеста было катастрофически малое количество полицейских: ни тебе – автозаков, ни автобусов с затонированными окнами. Да и высокое полицейское начальство не почтило митингующих вниманием. На зимних акциях был замечен начальник областной ГИБДД Сергей Штельмах. Нынче его не было видно, наверное, усиленно борется с лавинообразным ростом ДТП и числом погибших на дорогах.

На этот раз митингующих опекал только их альтер эго полковник Музалев, одетый в какой-то парадный черный камзол, невысокого роста, с мегафоном, который в его руках напоминал, скорее, булаву, он шустро держал революционный шаг, пытаясь выдержать параллельный курс с шеренгой оппозиционеров, шествующих по улице Кирова. Стало даже обидно за новосибирскую оппозицию, что их собрание не почтили своим присутствием более высокие начальники. На этот раз на площади не появился даже вездесущий г-н Козодой (вице-губернатор), который уже приучил оппозиционеров к своим внезапным появлениям.

На площади перед ГПНТБ, уже традиционно ставшей агорой новосибирских оппозиционеров, к шуму ветра прибавился шум фонтана. Демонстранты развернули немногочисленные знамена и приступили к действу. Депутат Законодательного собрания коммунист Жирнов объявил начало митинга. Из партера было видно, что лицо у г-на Жирного красное, как цвет партийного флага. В старые времена была же такая традиция – согреваться перед подобными шествиями. Бывало, так согревались в ожидании торжественного прохода перед трибуной с партийными начальниками, что не все доходили «до Берлина». Г-н Жирнов дошел и даже взошел на трибуну. На этот раз ему пришлось бороться не только с «преступным режимом», но и с сильными порывами ветра. Так вот, почему, лицо у г-на Жирнова красное, ну да, конечно, это все – вихри враждебные надули.

Пока г-н Жирнов в очередной раз изобличал «антинародный путинский режим», была возможность разглядеть наглядную агитацию. Ведь, чем были примечательны зимние акции протеста, как раз фейерверком фантазии, юмора и креатива. На этот раз все, кто с фантазией, юмором и креативом, видимо, предпочли остаться дома. Но не к радости власти, а к тревоге, потому как их креатив замешан не на совковой вере, а на постмодернистской рациональности, что недоступно нынешним властителям.

А на площади оказались ветераны протестного движения, активисты, члены партийных политбюро, райкомов, горкомов и прочих «комов». Тут вот и подумалось: а зачем эти люди собрались здесь, убеждать друг друга? В чем? Они и так ежедневно троллят в сетях или встречаются на партсобраниях…


Вот на сцену поднимается дама в красном, рассказывает, что в Бердске появились свои Маркс и Энгельс, Сакко и Ванцетти – мэр Потапов и его верный «санчопанса» Мухамедов. Они, оказывается, готовы были построить в отдельно взятом городе коммунизм, но темные силы их злобно гнетут. А Мухамедову так вообще угрожает Шушенское. Рядом стоящие яблочники как-то не очень-то и сопереживали бердским революционерам. Дама в красном так долго рассказывала о революционных подвигах потапова-мухамедова, что яблочницы успели обсудить «форменное безобразие», связанное с тем, что внучка одной из них до сих пор не пошла в школу – в обители знаний нет окон. Причинно-следственные связи между революционной деятельностью Потапова и отсутствием окон в бердской школе они устанавливать не стали, потому что на сцене появился другой оратор – коммунист Владимир Карпов.

Г-на Карпова всегда приятно слушать: говорит он ярко, на правильном русском языке, убедительно и логично. Только после ста, двухсот прослушиваний прелесть новизны теряется и в двести первый раз самое важное, даже если оно и было, легко проскакивает мимо ушей. Вот и на этот раз пришлось досадовать на себя: а вдруг, г-н Карпов изрек нечто такое, новое и свежее, поражающее своей оригинальностью, а шаблонизированное сознание этого не отметило…

Г-на Карпова сменил лидер местных яблочников г-н Донских. Своим присутствием на митинге он опроверг появившиеся в сети слухи о том, что их предводитель г-н Явлинский запретил своим товарищам принимать участие в митинге. Ничего подобного! Флаги яблочников соседствовали с мрачными полотнищаим анархистов, образовывавшими с грозовыми тучами угрюмую композицию непонятного жанра. Пожалуй, это было единственным оригинальным штрихом прошедшей акции. Да и то, благодарить за талантливое воплощение нужно было природу.

Рассказав друг другу о том, что «власть Путина» когда-нибудь непременно падет, а «Единая Россия», «узурпировавшая власть в интересах воров и жуликов, скоро ответит за свои злодеяния» организаторы митинга отпустили собравшихся по домам – как раз все успевали к трансляциям московского «марша миллионов», на который, так же, как и в Новосибирске, не явились «хомячки», которые произвели зимой фурор и так напугали власть. Да и, правда, зачем нормальным, умным, энергичным людям, с четким осознанием своей внутренней свободы ходить по площадям под шутовскими знаменами, составляющими с грозовыми тучами какой-то непонятный и угрожающий ансамбль. Зачем им бросаться на амбразуры, спасая бердских мелких жуликов – этот неудачный проект новосибирских коммунистов, зачем им тратить время на разгон туч, чтобы в очередной раз продемонстрировать свое «против»? А что есть «за»? Вот с этим у организаторов протестов большая проблема. Впрочем, это общая проблема – и протестующих, и власти. Поэтому, и те, и другие нынешней осенью оказались так одиноки…

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса
Урожай вас удивит: по Лунному календарю настало время сажать перцы
Шок: бананы полностью исчезнут на планете через 40 лет
Уму непостижимо: что будет, если в день съедать по одному яблоку