Лента новостей

Все новости

Популярное

Полицейские помешали активистам возложить цветы к приемной «Единой России»

30 августа 2012 10:52  

Как ранее сообщал Сибкрай.ru, несколько лет женщина пыталась отстоять свои интересы в споре с застройщиком, у которого приобрела квартиру. Суд не удовлетворил её требований, что заставило Герасимову обратиться за консультацией к юристам общественной приёмной партии «Единая Россия».

18 июля в 11:35 в приемной «Единой России», придя на очередную консультацию, Валентина Герасимова облила себя бензином и чиркнула зажигалкой. Пока еще нет ясности, хотела ли она действительно себя сжечь, или просто это был демонстративный шаг, и трагедия случилась из-за неосторожности. В итоге, женщина получила глубокие ожоги кожного покрова тела площадью 90% поверхности, также пострадал юрист приемной Олег Пучков, который пытался ее спасти. 22 июля женщина скончалась в областной больнице, не приходя в сознание.
По факту самосожжения было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». По факту причинения вреда здоровью двух человек в результате пожара следственными органами Следственного комитета РФ по Новосибирской области проводится доследственная проверка. Как сообщили Сибкрай.ru в пресс-службе СУ СК РФ по Новосибирской области, в настоящее время ведется расследование, но пока никаких результатов следователи озвучить не могут.
Раньше всех к месту возложении цветов приехали полицейские – порядка 10 человек. Затем подошли две пенсионерки с веточками хризантемы в руках. «Мы сочувствуем всем погибшим, - сказала одна из женщин. – Я считаю, что это власти виноваты в гибели Валентины Герасимовой. Я не надеюсь, что после ее смерти что-то изменится, не те у властей души, чтобы что-то менять в нашей жизни».
Бывший член Совета Федерации от Новосибирской области Алексей Мананников положил на асфальт возле здания приемной «Единой России» портрет Валентины Герасимовой, гвоздики и поставил свечку. Однако, один из полицейских забрал портрет погибшей, а цветы выкинул в урну неподалеку, назвав их мусором.
К Алексею Мананникову и его соратникам подошел замначальника отдела полиции №1 «Центральный» полковник Александр Музалев и попросил убрать портрет и свечку.
- Есть установленные места, если вы хотите помянуть женщину, это можно сделать на кладбище, - сказал Александр Музалев.
- Есть православная традиция, помянуть, зажечь свечи. Вы ездите по трассе – видите, сколько установлено венков. Я не провожу здесь массовых акций, пикетов, я пришел вспомнить женщину, совершившую героический поступок, погибшую за справедливость, - ответил Алексей Мананников.
- Эта территория является объектом культурного наследия, здесь согласно постановлению губернатора Новосибирской области №260 запрещается разведение огня.
- Я не посягаю на вашу культуру, ни на полицейскую, ни на фашистскую. Мы вспоминаем конкретного человека, сегодня 40 дней со дня смерти».
Александр Музалев предложил Алексею Мананникову пройти в служебную машину и дать пояснения об акции, но активист отказался.
К месту самосожжения подошли два молодых человека и положили гвоздики на асфальт. Какой-то мужчина в гражданской одежде схватил цветы и бросил рядом с урной.
- У меня украли цветы, - заявил полицейским парень.
- Давайте проедем в отделение и напишем заявление.
Услышав, про отделение молодой человек замолчал, и вместе с Алексеем Мананниковым пытался зажечь свечку. Впрочем, свечка, которую поставили на асфальт, сразу же потухла.
Пришла пожилая женщина и рядом со свечкой положила две белые розы, затем перекрестилась и произнесла: «Царствие небесное, хотя, наверное, этого не будет». Белые розы никто трогать не стал.
Увидев толпу людей, многие прохожие останавливались и спрашивали, что происходит. Молодая парочка интересовалась, есть ли закон, запрещающий возлагать цветы куда-либо. Женщина, узнав, что поминают Валентину Герасимову, сказала: «Да, я читала про нее, очень жалко женщину».
Пенсионерки так и не решились возложить хризантемы к приемной «Единой России», а Алексей Мананников заявил корреспонденту Сибкрай.ru, что после того, как полицейские разойдутся, он возьмет другой портрет Валентины Герасимовой и поставит возле входа в приемную.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей