Лента новостей

Все новости

Популярное

Век Сибирской воли не видать

24 июля 2012 11:37  

17 мая в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области были представлены документы на государственную регистрацию местной национально-культурной автономии «Сибирская воля», говорится в сообщении, подписанном Александром Бакаевым и Евгением Митрофановым. Уведомлением от 13 июня в регистрации автономии было отказано.

Основанием для отказа было указано, что «сибиряки» не являются народом (этнической общностью), так как отсутствуют в перечне коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденном Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 г. № 536. Так же в качестве оснований для отказа в государственной регистрации было указано то, что заявителем на государственную регистрацию не были представлены документы, подтверждающие тот факт, что этническая общность «сибиряки» находится в ситуации национального меньшинства.

Учредители НКА «Сибирская воля» не согласны с вышеуказанным уведомлением об отказе в государственной регистрации и считают его незаконным и необоснованным. По их мнению, появление самостоятельного этноса сибиряков, состоящего как из выходцев из переселенцев из Европейской части России, так и из потомков местных ассимилированных народов было детерминировано общей географией, особенностями климата и общей историей освоения Сибири и Дальнего Востока. Таким образом, если этнокультурная группа характеризуется присущими только ей культурно-бытовыми особенностями, то имеет место и самоидентичность.

В настоящий момент в Федеральный суд общей юрисдикции Железнодорожного района Новосибирска подано исковое заявление с требованием признать незаконным решение Главного управления Министерства юстиции Российской об отказе в государственной регистрации местной национально-культурной автономии «Сибирская воля» и обязать Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области устранить допущенные нарушения прав граждан и зарегистрировать НКА.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети