В последние годы не прекращаются разговоры о продуктах, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). Как рассказал директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов, «пионерами» производства таких товаров стали США, где, к слову, они официально разрешены, в остальных странах действуют ограничения.
В большинстве своем опасения съесть ГМО обусловлены псевдовозможностью чужих генов встроиться в ДНК человека. Валентин Власов подчеркнул, что клетка на протяжении миллионов лет эволюции училась защищать себя, и, согласно множеству исследований, проведенных на нескольких поколениях мышей, питающихся ГМО-пищей, никаких изменений в их здоровье не наблюдалось. Такие продукты способны вызвать разве что обыкновенную аллергию, которую могут спровоцировать и привычные для нас вещества. «Вопрос ГМО – уже скорее политический, чем научный», - отметил академик.
Самое главное, по мнению Валентина Власова, - человек имеет право знать о содержании ГМО и выбирать приемлемые для себя товары. Но поскольку не все производители добросовестны, необходимы средства обнаружения ГМО, этим занимаются в многих научных институтах мира, в том числе в ИХБФМ СО РАН.
Гораздо более опасной проблемой, по мнению специалистов, является химический состав продуктов. «Сейчас нет понимания ее масштаба, все боятся той же радиации, а она гораздо более безобидна, чем упомянутая химия», - сказал Валентин Власов.
По словам научного сотрудника Лимнологического института СО РАН доктора химических наук Георгия Барама, большинство употребляемых современными людьми продуктов изготовлены с участием высокотехнологичной химии. Например, в мясном сегменте сельского хозяйства используются около 250 зооветеринарных препаратов, не говоря о тысячах кормовых добавок. В США и Европе для контроля ситуации существует система мониторинга продукции на содержание химических веществ, в России же идет проверка только на ограниченное количество пестицидов.
Георгий Барам привел результаты российских исследований продуктов: «В докладе главного санитарного врача РФ Геннадия Григорьевича Онищенко прозвучала цифра, что за год в Москве было проверено 2.5 тысячи партий продуктов, пестицид обнаружен только в одной из них». Однако эти обнадеживающие цифры не являются поводом для оптимизма: в относительно безопасной с точки зрения продовольствия Европе было проведено независимое исследование продуктов, прошедших жесткие проверки и находящихся в свободном доступе в супермаркетах. В Великобритании и Германии 1.5% из них содержали пестициды, в Финляндии – 11%.
Для того, чтобы в России появилась эффективная система проверки пищевых продуктов, косметики и лекарств, по мнению Георгия Барама, необходимо ее копирование у США. Для этого потребуется 50 лабораторий и 150 млн долларов в год. Это предложение появилось уже давно, но средства не были предоставлены, а требования по пищевой безопасности – подстроены под возможности имеющихся аналитических лабораторий. «Роспотребнадзор находится в ведении Минздрава, это то же самое, если бы соединили милицию с прокуратурой», - считает Георгий Барам.
Пока такой системы не существует, академик Валентин Власов рекомендовал внимательно относиться к собственному рациону, покупать продукты отечественного производства (в России, к примеру, разрешены 400 пищевых добавок, а в США - 3000), а также постоянно пополнять своим знания. Ученые СО РАН уже начали проводить в новосибирском Академгородке популярные лекции по медицинской тематике и рассчитывают дорастить этот проект в союзе с СО РАМН и НГМУ до городского уровня, сообщает Центр общественных связей СО РАН.
В последние годы не прекращаются разговоры о продуктах, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). Как рассказал директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов, «пионерами» производства таких товаров стали США, где, к слову, они официально разрешены, в остальных странах действуют ограничения.
В большинстве своем опасения съесть ГМО обусловлены псевдовозможностью чужих генов встроиться в ДНК человека. Валентин Власов подчеркнул, что клетка на протяжении миллионов лет эволюции училась защищать себя, и, согласно множеству исследований, проведенных на нескольких поколениях мышей, питающихся ГМО-пищей, никаких изменений в их здоровье не наблюдалось. Такие продукты способны вызвать разве что обыкновенную аллергию, которую могут спровоцировать и привычные для нас вещества. «Вопрос ГМО – уже скорее политический, чем научный», - отметил академик.
Самое главное, по мнению Валентина Власова, - человек имеет право знать о содержании ГМО и выбирать приемлемые для себя товары. Но поскольку не все производители добросовестны, необходимы средства обнаружения ГМО, этим занимаются в многих научных институтах мира, в том числе в ИХБФМ СО РАН.
Гораздо более опасной проблемой, по мнению специалистов, является химический состав продуктов. «Сейчас нет понимания ее масштаба, все боятся той же радиации, а она гораздо более безобидна, чем упомянутая химия», - сказал Валентин Власов.
По словам научного сотрудника Лимнологического института СО РАН доктора химических наук Георгия Барама, большинство употребляемых современными людьми продуктов изготовлены с участием высокотехнологичной химии. Например, в мясном сегменте сельского хозяйства используются около 250 зооветеринарных препаратов, не говоря о тысячах кормовых добавок. В США и Европе для контроля ситуации существует система мониторинга продукции на содержание химических веществ, в России же идет проверка только на ограниченное количество пестицидов.
Георгий Барам привел результаты российских исследований продуктов: «В докладе главного санитарного врача РФ Геннадия Григорьевича Онищенко прозвучала цифра, что за год в Москве было проверено 2.5 тысячи партий продуктов, пестицид обнаружен только в одной из них». Однако эти обнадеживающие цифры не являются поводом для оптимизма: в относительно безопасной с точки зрения продовольствия Европе было проведено независимое исследование продуктов, прошедших жесткие проверки и находящихся в свободном доступе в супермаркетах. В Великобритании и Германии 1.5% из них содержали пестициды, в Финляндии – 11%.
Для того, чтобы в России появилась эффективная система проверки пищевых продуктов, косметики и лекарств, по мнению Георгия Барама, необходимо ее копирование у США. Для этого потребуется 50 лабораторий и 150 млн долларов в год. Это предложение появилось уже давно, но средства не были предоставлены, а требования по пищевой безопасности – подстроены под возможности имеющихся аналитических лабораторий. «Роспотребнадзор находится в ведении Минздрава, это то же самое, если бы соединили милицию с прокуратурой», - считает Георгий Барам.
Пока такой системы не существует, академик Валентин Власов рекомендовал внимательно относиться к собственному рациону, покупать продукты отечественного производства (в России, к примеру, разрешены 400 пищевых добавок, а в США - 3000), а также постоянно пополнять своим знания. Ученые СО РАН уже начали проводить в новосибирском Академгородке популярные лекции по медицинской тематике и рассчитывают дорастить этот проект в союзе с СО РАМН и НГМУ до городского уровня, сообщает Центр общественных связей СО РАН.Академик Власов: Генно-модифицированные продукты – это политический вопрос