Ситуация на рынке зерна не столько сложная, сколько нервозная. Нам сегодня трудно привыкнуть к тому, что после рекордно и неоправданно низких цен на зерно в прошлом году сейчас цены поползли вверх. Это происходит как у нас в стране, так и на мировых рынках. Пожары, засуха, значительный неурожай зерновых в России – вот причины нынешнего роста цен на зерно и муку.
Что приходится делать в этой ситуации хлебопекам? Конечно, повышать цены, потому что растет стоимость зерна. Мы должны понимать, что хлебопеки работают «с колес», имея запас муки всего на несколько дней. Запастись дешевой мукой из прошлого урожая на год вперед они не могут, поэтому испытывают зависимость от текущих цен. Но, нас спасает то, что на рынке хлебопекарной продукции существует высокая конкуренция: ни один из производителей не имеет такую долю рынка, чтобы он был способен диктовать цены или вступать с кем-то в сговор.
Мы постоянно находимся на связи с производителями, убеждены, что 10 процентов роста цены на хлеб – это предел. Выше ей подняться нет никаких экономических причин. Поэтому мы наблюдаем такую картину – один повысил цену на 5-6 процентов, другой держит прежнюю, а кто-то сразу заломил 10 процентов.
Мы провели переговоры с крупными торговыми сетями, договорились, что те не будут вслед за хлебопеками повышать торговую надбавку. Они согласились снизить свою доходность, но торговую надбавку не увеличили. Это тоже серьезно помогает сдерживать рост цен.
Нужно дождаться окончания уборки урожая, тогда все успокоятся, будет видно, какой урожай мы собрали. Но, уверен, что никакого резкого скачка цен не будет. России хватит и нынешнего зерна, плюс к этому – существенные прошлогодние запасы. Когда я слышу, что в каких-то регионах хлеб подорожал в полтора-два раза, для меня это непонятно. Если у нас в области такие окажутся – этих товарищей мы поправим.
Ситуация на рынке зерна не столько сложная, сколько нервозная. Нам сегодня трудно привыкнуть к тому, что после рекордно и неоправданно низких цен на зерно в прошлом году сейчас цены поползли вверх. Это происходит как у нас в стране, так и на мировых рынках. Пожары, засуха, значительный неурожай зерновых в России – вот причины нынешнего роста цен на зерно и муку.
Что приходится делать в этой ситуации хлебопекам? Конечно, повышать цены, потому что растет стоимость зерна. Мы должны понимать, что хлебопеки работают «с колес», имея запас муки всего на несколько дней. Запастись дешевой мукой из прошлого урожая на год вперед они не могут, поэтому испытывают зависимость от текущих цен. Но, нас спасает то, что на рынке хлебопекарной продукции существует высокая конкуренция: ни один из производителей не имеет такую долю рынка, чтобы он был способен диктовать цены или вступать с кем-то в сговор.
Мы постоянно находимся на связи с производителями, убеждены, что 10 процентов роста цены на хлеб – это предел. Выше ей подняться нет никаких экономических причин. Поэтому мы наблюдаем такую картину – один повысил цену на 5-6 процентов, другой держит прежнюю, а кто-то сразу заломил 10 процентов.
Мы провели переговоры с крупными торговыми сетями, договорились, что те не будут вслед за хлебопеками повышать торговую надбавку. Они согласились снизить свою доходность, но торговую надбавку не увеличили. Это тоже серьезно помогает сдерживать рост цен.
Нужно дождаться окончания уборки урожая, тогда все успокоятся, будет видно, какой урожай мы собрали. Но, уверен, что никакого резкого скачка цен не будет. России хватит и нынешнего зерна, плюс к этому – существенные прошлогодние запасы. Когда я слышу, что в каких-то регионах хлеб подорожал в полтора-два раза, для меня это непонятно. Если у нас в области такие окажутся – этих товарищей мы поправим.Василий Юрченко о повышении цен на хлеб: «Спекулянтов поправим»