text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>><#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>><#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>3<#two#>>Президентская инициатива «Наша новая школа».text-transform: uppercase;<#two#>>
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>><#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>3<#two#>>Реформа российского образования как насущная необходимостьtext-transform: uppercase;<#two#>>
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>>text-transform: uppercase; font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>>3<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>Мы – новое поколение школьников. Школьников EN-US<#two#> style=<#two#>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>XXIfont-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>> века. Века информационных технологий и невероятных темпов прогресса. Обычная система образования уже не в состоянии обучать конкурентоспособных специалистов. Поэтому её реформа просто необходима. Государство последние годы ведёт активную политику в этом направлении (приоритетный нацпроект «Образование», президентская инициатива «Наша новая школа») и, на мой взгляд, успешную. Но, тем не менее, есть некоторые нюансы, которые видны только изнутри, только школьнику.
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>>3<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>Цель эссе - предложение возможных изменений в сфере образования, которые, как мне кажется, необходимы современному школьнику и выделение тех качеств, которые должна развить современная школа для успешной жизни и труда человека в EN-US<#two#> style=<#two#>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>XXIfont-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>> веке.
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>
margin: 0cm 0cm 0pt; text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>3<#two#>>Для эпиграфа к этому эссе мне хотелось подобрать какой-нибудь красивый афоризм о школе. Долгие поиски не увенчались успехом. Не потому что их нет, наоборот, их много, но мало кто отозвался о школе позитивно. Вот некоторые из них. «Школа - место, где шлифуют булыжники и губят алмазы» - Роберт Ингерсолл, «Мы учимся всю жизнь, не считая десятка лет, проведенных в школе» - Габриель Лауб, «Школьный учитель и профессор выращивают исключительно виды, а не индивиды» - Георг Лихтенберг.
margin: 0cm 0cm 0pt; text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>3<#two#>>Почему умы мира сего так плохо отзываются о месте, где начинается наш путь становления личности? Спорить с ними уже бесполезно. Но в наших силах сделать так, что бы «афоризмы» нового поколения российских школьников были только положительными. Ведь школа должна быть вторым домом не потому что нам говорят это с первого шага через её порог, а потому что это то место куда хочется возвращаться изо дня в день, даже после окончания одиннадцати классов.
margin: 0cm 0cm 0pt; text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>3<#two#>>Каким же должен быть этот второй дом, чтобы нам было комфортно в нём учиться? И почему перестраивать его необходимо именно сейчас?
margin: 0cm 0cm 0pt; text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#>>3<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>Как и при строительстве настоящего дома, архитекторы не слепо следуют установившимся канонам, а придумывают что-то новое, модное в настоящее время, так и в образовании нужно учитывать свою, особую моду, при этом не нужно забывать о накопленном опыте и традициях. Поэтому реформа образования необходима именно сейчас, в EN-US<#two#> style=<#two#>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>XXIfont-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>> веке. В веке, где стал моден интеллект. Интеллект, который сейчас измеряется не количеством заученных формул, правил, параграфов учебника, а интеллект в более широком смысле этого слова. В веке, где темпы развития техники, и даже самой жизни настолько велики, что без нужной подготовки и готовности к переменам, за ними невозможно успеть.
margin: 0cm 0cm 0pt; text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>3<#two#>>Это всё диктует нам условия образования будущего<#two#>> – новой системы непрерывного образования, предполагающей постоянное обновление, индивидуализацию подхода, формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению.
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>3<#two#>>В свою очередь, навыки непрерывного образования, умение обучаться в течение всей жизни, выбирать и обновлять профессиональный путь формируются со школьной скамьи. Именно школа – переход от детства к выбору профессии и самостоятельной жизни. И от того, как ребёнок будет чувствовать себя в школе, какой опыт он там приобретёт, во многом зависит его будущее, а значит и будущее страны.
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>3<#two#>>К сожалению, сегодня школа строится на стереотипах,<#two#>> привитых ещё в детстве. Учиться – сложно, учиться – скучно, учитель – тиран.<#two#>> Ещё в начальных классах у многих детей появляется некая боязнь учителя, школьникам «утрамбовывают» настолько много материала (считая, что этот огромный багаж знаний облегчит поступление в среднюю школу), что просто нет времени на его отработку, развитие способности самостоятельно применять его. Поэтому у большинства ребят и отбивается тяга к знаниям. Выживает сильнейший? Но не в 11 же лет! Начальные классы должны показать ребёнку что учитель – друг, одноклассники – не соперники, а твоя команда, которая будет сопровождать тебя ещё очень долго, учёба – не погоня за заветной «пятёркой», а прогулка по незнакомому месту, в котором каждый миллиметр представляет для тебя ценность, и ты хочешь узнать о нём всё. На первой ступени обучения главное для детей – комфорт, как моральный, так и физический.
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>3<#two#>>Средняя школа, несомненно, уже серьёзная ступень в образовании. Здесь начинают явно выделяться лидеры, дети проявляют себя лучше в какой-то отдельной области. Это ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Должен появиться индивидуальный подход. Для этого я предлагаю после восьмого класса, когда по всем предметам имеются базовые знания, проводить профилизацию – деление классов по профилям. Причём делить надо не как обычно на 3 класса (математический, гуманитарный, социально-экономический), а увеличить количество профилей до 5-8. Зачем? Мы получим классы по 5 – 10 человек, состоящих из людей в равной мере заинтересованных в одной области, её они будут изучать углублённо. Им будет интересно общаться между собой, появится здоровая конкуренция. Каждый класс - группа будет иметь собственное расписание, какие-то уроки будут отсутствовать. Малое количество людей в группах предотвратит резкое расслоение на успевающих и не успевающих. Для верного определения профиля будут предложены тесты, как на знание предмета, так и психологические, помогающие определить будущую профессиональную деятельность, с этой же целью перед распределением проводить беседы с представителями разных профессий.
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>3<#two#>>Несомненно, реформа образования должна коснуться и учителей. Современным детям нужен абсолютно новый подход к обучению, в<#two#>> котором деятельность учения<#two#>> - познавательная деятельность, а не преподавание,<#two#>> - была бы ведущей в тандеме учитель-ученик. Необходимо также постоянно обновлять преподавательский состав, привлекая для работы молодых учителей, способных внедрить в школьное образование, как новые методики, так и информационные технологии. Ведь даже опытному учителю недостаточно курсов повышения квалификации для активного использования новейших технологий на уроке. Урок должен из монолога учителя превратиться в диалог учитель – ученики. Причём «рабочий гул» должен отныне считаться не признаком недисциплинированности, а показателем заинтересованности учеников в работе. Не спорю, что многие откажутся изменять уже прижившуюся систему преподавания, ведь легче изложить материал, спросить домашнюю работу, провести контрольную и перейти к следующей теме и так весь год, чем на каждый урок придумывать что-то новое. И поэтому учитель это не просто запись в трудовой книжке, а призвание.<#two#>>
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>3<#two#>>Таким образом, выпускник современной школы, который будет жить и трудиться в постиндустриальном обществе, для того чтобы на протяжении жизни иметь возможность найти в нём свое место, должен обладать определенными качествами личности:
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>3<#two#>>- гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, уметь самостоятельно приобретать необходимые ему знания, умело применять их на практике для решения разнообразных возникающих проблем;
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>3<#two#>>- самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальной действительности проблемы и, используя современные технологии, искать пути рационального их решения; четко осознавать, где и каким образом приобретаемые им знания могут быть применены в окружающей его действительности; быть способным генерировать новые идеи, творчески мыслить;
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>3<#two#>>- грамотно работать с информацией (уметь собирать необходимые для решения определенной проблемы факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами решения, устанавливать статистические закономерности, делать аргументированные выводы, применять полученные выводы для выявления и решения новых проблем);
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>>3<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>-font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>> быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, уметь работать сообща в разных областях, в различных ситуациях, легко предотвращать или уметь выходить из любых конфликтных ситуаций;
text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#>>3<#two#>>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>Помимо многих факторов, влияющих на успешность реформы в образовании, можно выделить один, не менее важный – это готовность самих школьников меняться. Они не должны воспринимать реформу «в штыки» как очередной каприз Министерства образования. Они должны понимать её важность, осознавать, что на них – нынешних школьниках, в будущем будет опираться наше могучее государство – Россия. Мыfont-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>> font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>неfont-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>> font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>должныfont-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>> font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>еёfont-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>> font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>подвестиEN-US<#two#> style=<#two#>font-family: <#one#>Georgia<#one#>,<#one#>serif<#one#>;<#two#>>!