Лента новостей

Все новости

Популярное

Геннадий Прашкевич: «Новая жизнь начинается каждое десятилетие...»

 Беседовала Светлана Фролова


justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Я спросил однажды у<#two#>>  Роберта Шекли, с которым был дружен, и которого уже, к сожалению, нет среди нас, почему он так много внимания уделяет в своих произведениях смерти. Шекли ответил: «Да потому что смерть – самый интересный момент жизни». Ясно и просто. А ажиотаж вокруг придуманных  концов света уже и не удивляет. Каждое десятилетие возникает шум вокруг очередного "Апокалипсиса". Лет десять назад я написал и выпустил в свет роман «Царь-Ужас».<#two#>>  В нем описывался астероид Таутатес, ударивший по Земле. В результате огромное число людей погибло. Но поскольку наша цивилизация – цивилизация технологическая, уничтожить ее полностью невозможно. Человечество ушло под землю. Там сохранились заводы, необходимые для выработки всего необходимого. Но погибла культура, исчезло искусство. А как складывается жизнь человечества без культуры и искусства? Разве это не важнее спекуляций о конце света? История, грубо говоря, пишется пьяными дьячками или очень умными, трезвыми, ангажированными учеными. Почему история в строгом смысле этого слова не стала еще наукой? Да потому, что целиком построена на допущениях.<#two#>>  Одним из допущений является пресловутый 2012 год. Кто придумал, что за ним стоит конец света? Не проще ли предположить, что календарь просто оборван? Не дописали, ушли с насиженного места. У майя это было в привычку – оставлять слишком «обжитые» места...

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Очень «экологичный» подход…

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Да. Подход разумный. Канализацию строить не надо – а пройдет лет 50-70, можно вернуться. Это менее хлопотно, чем придумывать систему канализации. Подозреваю, что календарь, доведенный до 2012 года - просто незавершенная «рукопись». А невежество всегда расцветает бурно. Один журналист услышал, другой повторил, третий добавил и вот уже весь мир твердит: в 2012 году нас ждет конец!!!

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Ладно... А как с Россией? Что будет с Россией лет через 50?

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Огромный организм не умирает. А государство, такое как Россия, это именно огромный организм. Когда-то я коллекционировал географические карты.<#two#>>  И вот когда карты лежат рядом, одна к другой, ты замечаешь, что они живут. Исчезает Австро-Венгрия, Болгария получает выход к Средиземному морю, исчезает Югославия... Я не говорю уже про великие империи... И Россия – видоизменилась. Страшно это? Не знаю. История не мертва. Все развивается, не всегда, конечно, в приятную нам сторону. К сожалению, сам человек мало меняется. Со времен каменного века он почти не изменился. Все то же потребительское отношение к природе. Появляются харизматические личности, общество делает шаг вперед, приходят бледные времена – история притормаживает.

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Вы о пассионариях сейчас?

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Можно сказать и так. Прогресс стоит на лидерах, прогресс нуждается в креативных личностях. Вся российская история – история лидеров. Вся история Соединенных Штатов – история лидеров. В России инициативных (во всех смыслах) людей всегда хватало. Думаю, новое поколение способно взять ответственность на себя. Уверен, что в ближайшие тридцать, а не пятьдесят лет мы создадим собственную экономику. Мы должны сами производить товары. Мы не должны закупать пшеницу в Канаде, а порченные окорочка в Аргентине. Что делает Китай, который выходит сейчас на первое место в мире по валовому продукту? Оставляет себе лучшее, а дешевку отдает другим. Мы обязаны создать свою экономику, иначе нас сожрут, превратят в сырьевой придаток Европы и США. Я очень верю в поколение, заканчивающее сейчас вузы. Ничего страшного, что часть их уезжает в США и в Европу. Они едут продолжать образование. Мы не теряем свой потенциал, потому что часть этих молодых людей все равно возвращается. С новым багажом. С новым воспитанием. И привносят в нашу жизнь совершенно новое понимание истории. Новое поколение желает жить так, как ему нравится...

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- А как они хотят жить?

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Прежде всего, они хотят получить нормальное образование. Работать в тех фирмах, производствах, научных коллективах, где им комфортно и интересно. Получать хорошие деньги. Отдыхать в интеллектуальных клубах, которые уже появляются. И они черпают понятие о красоте и морали уже не из книжек придурков, на корню купленных издателями. Вот в этом<#two#>>  смысле россияне через 30-40 лет будут здорово от нас отличаться...

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>-<#two#>>  А через 50 лет сохранится семья в том качестве, в каком она сейчас существует?

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Конечно. Семья — очень консервативная система. Если бы она действительно деградировала и вымирала, как кричат любители сенсаций, это случилось бы давно. Но семья существует. Потому что ребенок требует воспитания. Любители свободных отношений дряхлеют и уходят, а новые поколения, я уже говорил, хотят жить по своему...

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Но сейчас многие молодые люди отказываются от детей. Не рожают, не заводят семью…

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Да, такие тенденции просматриваются. Но я смотрю на своих внуков, на их девушек, на их друзей. И я спокоен. Всему свое время. Образованию, профессии, детям. Они не опоздают. Человек биологически стал старше. Сама природа сделала так, чтобы человек не жил долго. Откуда основные наши болезни? Почему именно после тридцати начинают развиваться всяческие опасные недуги? Да потому, что в условиях каменного века человек от силы проживал двадцать пять лет. А что такое биологический смысл жизни? Это экспансия. Ты родился. Ты должен родить детей и завоевать для них определенное пространство, определенное положение в обществе. Но успехи медицины позволили жить нам дольше, соответственно и женщины стали рожать позже, чем когда-то. Размножение – дело всех. Это закон. Мы, биомасса, должны переполнять горшок природы, воспроизводиться с избытком. А значит снова и снова работать над совершенствованием экономики. В сущности, будущее строим мы, а живут в нем наши дети. Они строят то, что им нравится. И дай Бог! Всегда были святые и блудодеи, выдумщики и скромняги, философы, взывающие к чистоте, и политики, ведущие к жестким режимам. Не знаю, о чем думали майя, обрывая календарь 2012 годом. Может, просто пришел молодой человек из провинции и сказал жрецу: «Кончай, папаша. Хотим жить по новому». Вот и вся проблема.

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- То есть, все будет хорошо?

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Даже лучше, чем мы думаем!


justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Я спросил однажды у<#two#>>  Роберта Шекли, с которым был дружен, и которого уже, к сожалению, нет среди нас, почему он так много внимания уделяет в своих произведениях смерти. Шекли ответил: «Да потому что смерть – самый интересный момент жизни». Ясно и просто. А ажиотаж вокруг придуманных  концов света уже и не удивляет. Каждое десятилетие возникает шум вокруг очередного "Апокалипсиса". Лет десять назад я написал и выпустил в свет роман «Царь-Ужас».<#two#>>  В нем описывался астероид Таутатес, ударивший по Земле. В результате огромное число людей погибло. Но поскольку наша цивилизация – цивилизация технологическая, уничтожить ее полностью невозможно. Человечество ушло под землю. Там сохранились заводы, необходимые для выработки всего необходимого. Но погибла культура, исчезло искусство. А как складывается жизнь человечества без культуры и искусства? Разве это не важнее спекуляций о конце света? История, грубо говоря, пишется пьяными дьячками или очень умными, трезвыми, ангажированными учеными. Почему история в строгом смысле этого слова не стала еще наукой? Да потому, что целиком построена на допущениях.<#two#>>  Одним из допущений является пресловутый 2012 год. Кто придумал, что за ним стоит конец света? Не проще ли предположить, что календарь просто оборван? Не дописали, ушли с насиженного места. У майя это было в привычку – оставлять слишком «обжитые» места...

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Очень «экологичный» подход…

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Да. Подход разумный. Канализацию строить не надо – а пройдет лет 50-70, можно вернуться. Это менее хлопотно, чем придумывать систему канализации. Подозреваю, что календарь, доведенный до 2012 года - просто незавершенная «рукопись». А невежество всегда расцветает бурно. Один журналист услышал, другой повторил, третий добавил и вот уже весь мир твердит: в 2012 году нас ждет конец!!!

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Ладно... А как с Россией? Что будет с Россией лет через 50?

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Огромный организм не умирает. А государство, такое как Россия, это именно огромный организм. Когда-то я коллекционировал географические карты.<#two#>>  И вот когда карты лежат рядом, одна к другой, ты замечаешь, что они живут. Исчезает Австро-Венгрия, Болгария получает выход к Средиземному морю, исчезает Югославия... Я не говорю уже про великие империи... И Россия – видоизменилась. Страшно это? Не знаю. История не мертва. Все развивается, не всегда, конечно, в приятную нам сторону. К сожалению, сам человек мало меняется. Со времен каменного века он почти не изменился. Все то же потребительское отношение к природе. Появляются харизматические личности, общество делает шаг вперед, приходят бледные времена – история притормаживает.

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Вы о пассионариях сейчас?

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Можно сказать и так. Прогресс стоит на лидерах, прогресс нуждается в креативных личностях. Вся российская история – история лидеров. Вся история Соединенных Штатов – история лидеров. В России инициативных (во всех смыслах) людей всегда хватало. Думаю, новое поколение способно взять ответственность на себя. Уверен, что в ближайшие тридцать, а не пятьдесят лет мы создадим собственную экономику. Мы должны сами производить товары. Мы не должны закупать пшеницу в Канаде, а порченные окорочка в Аргентине. Что делает Китай, который выходит сейчас на первое место в мире по валовому продукту? Оставляет себе лучшее, а дешевку отдает другим. Мы обязаны создать свою экономику, иначе нас сожрут, превратят в сырьевой придаток Европы и США. Я очень верю в поколение, заканчивающее сейчас вузы. Ничего страшного, что часть их уезжает в США и в Европу. Они едут продолжать образование. Мы не теряем свой потенциал, потому что часть этих молодых людей все равно возвращается. С новым багажом. С новым воспитанием. И привносят в нашу жизнь совершенно новое понимание истории. Новое поколение желает жить так, как ему нравится...

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- А как они хотят жить?

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Прежде всего, они хотят получить нормальное образование. Работать в тех фирмах, производствах, научных коллективах, где им комфортно и интересно. Получать хорошие деньги. Отдыхать в интеллектуальных клубах, которые уже появляются. И они черпают понятие о красоте и морали уже не из книжек придурков, на корню купленных издателями. Вот в этом<#two#>>  смысле россияне через 30-40 лет будут здорово от нас отличаться...

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>-<#two#>>  А через 50 лет сохранится семья в том качестве, в каком она сейчас существует?

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Конечно. Семья — очень консервативная система. Если бы она действительно деградировала и вымирала, как кричат любители сенсаций, это случилось бы давно. Но семья существует. Потому что ребенок требует воспитания. Любители свободных отношений дряхлеют и уходят, а новые поколения, я уже говорил, хотят жить по своему...

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Но сейчас многие молодые люди отказываются от детей. Не рожают, не заводят семью…

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Да, такие тенденции просматриваются. Но я смотрю на своих внуков, на их девушек, на их друзей. И я спокоен. Всему свое время. Образованию, профессии, детям. Они не опоздают. Человек биологически стал старше. Сама природа сделала так, чтобы человек не жил долго. Откуда основные наши болезни? Почему именно после тридцати начинают развиваться всяческие опасные недуги? Да потому, что в условиях каменного века человек от силы проживал двадцать пять лет. А что такое биологический смысл жизни? Это экспансия. Ты родился. Ты должен родить детей и завоевать для них определенное пространство, определенное положение в обществе. Но успехи медицины позволили жить нам дольше, соответственно и женщины стали рожать позже, чем когда-то. Размножение – дело всех. Это закон. Мы, биомасса, должны переполнять горшок природы, воспроизводиться с избытком. А значит снова и снова работать над совершенствованием экономики. В сущности, будущее строим мы, а живут в нем наши дети. Они строят то, что им нравится. И дай Бог! Всегда были святые и блудодеи, выдумщики и скромняги, философы, взывающие к чистоте, и политики, ведущие к жестким режимам. Не знаю, о чем думали майя, обрывая календарь 2012 годом. Может, просто пришел молодой человек из провинции и сказал жрецу: «Кончай, папаша. Хотим жить по новому». Вот и вся проблема.

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- То есть, все будет хорошо?

justify<#two#> class=<#two#>MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#> tahoma=<#two#><#two#> sans-serif=<#two#><#two#>>- Даже лучше, чем мы думаем!

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

С чего начать вести здоровый образ жизни и не бросить на середине пути
Пять минут, которые продлят вашу жизнь на годы
Как вылечить поврежденное газонокосилкой дерево
Эти женщины очень капризные: обратите внимание на их имена
Самостоятельное приготовление компоста для выращивания шампиньонов
Что-то пошло не так: российское руководство запросило срочные переговоры с Украиной
Отговорки людей, которые не хотят прилагать усилия для нормализации веса
Какие мужчины по знаку Зодиака наделены жизненной мудростью
Четыре знака Зодиака, которые умеют изображать неприступность
Опасное полнолуние 9 октября: какие знаки Зодиака ждут неприятности