Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцы простят друг друга

 

- С православной точки зрения Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, - рассказал порталу Сибкрай.ru протоиерей Александр (Реморов). - В прошедшее воскресенье было заговенье на мясо. Теперь можно есть только молочную пищу, яйца, а мясо уже нельзя. Всё это для того, чтобы мы привыкали к воздержанию, ведь Великий пост подразумевает воздержание от большого количества продуктов. Ещё Масленица – это неделя, когда люди по старинному обычаю ходят друг к другу в гости и просят прощения на Великий пост. А для того, чтобы встретить гостей, пекут блины. Последнее воскресенье перед постом называется Прощённым, когда мы приходим в храм, прощаем друг друга и стараемся не держать никаких обид. Потому что наше спасение Господь поставил в зависимость от прощения нами наших близких. Вообще Масленица – это праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица стала праздноваться в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами этого праздника являются блины и народные гуляния. Масленица в языческой традиции – это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианства изменился и обряд празднования Масленицы.
- С православной точки зрения Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, - рассказал порталу Сибкрай.ru протоиерей Александр (Реморов). - В прошедшее воскресенье было заговенье на мясо. Теперь можно есть только молочную пищу, яйца, а мясо уже нельзя. Всё это для того, чтобы мы привыкали к воздержанию, ведь Великий пост подразумевает воздержание от большого количества продуктов. Ещё Масленица – это неделя, когда люди по старинному обычаю ходят друг к другу в гости и просят прощения на Великий пост. А для того, чтобы встретить гостей, пекут блины. Последнее воскресенье перед постом называется Прощённым, когда мы приходим в храм, прощаем друг друга и стараемся не держать никаких обид. Потому что наше спасение Господь поставил в зависимость от прощения нами наших близких. Вообще Масленица – это праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица стала праздноваться в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами этого праздника являются блины и народные гуляния. Масленица в языческой традиции – это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианства изменился и обряд празднования Масленицы.

Новости партнеров

В России и мире

Почему даже худеющим нельзя отказываться от мучного: совет нутрициолога
Трудности, с которыми сталкиваются на жизненном пути разные знаки Зодиака
Странные «кармашки» на ушах у котов и кошек: оказывается, они выполняют сразу несколько функций
Кардиолог рассказала страшную правду: эти таблетки могут навредить вашему сердцу
3 ошибки, которые чаще всего совершают люди, узнав об измене партнера
Звезды подготовили для этих знаков Зодиака великолепные дары: ждите уже в конце апреля
У соседки шикарный зимний сад на балконе, и комнатные растения пышно цветут: она просто применяет эту специю
Молодой картофель – как правильно выбирать, хранить и готовить
Одна незначительная деталь в образе женщины выдает в ней «деревенщину»: не делайте так, если хотите быть стильной
Перестаньте в это верить: 3 мифа о минтае, из-за которых вы избегаете употребления этой рыбы