Точную дату начала заготовки пока назвать затрудняются: как и в прошлом году, заготовителей подводит погода. Для роста папоротника сейчас еще прохладно. По той же самой причине не прогнозируют и объем заготовок.
- Например, три года назад мы собрали 20 тонн папоротника-орляка, - рассказала корреспонденту Сибкрай.ru директор Сузунского ПТПО Мария Ермолаева. – А в прошлом году из-за погоды в ПТПО сдали только 6 тонн сырья, тоже из-за погодных условий.
Обычно сезон заготовки длится 2-3 недели. Однако климатические изменения могут заметно сократить этот срок: папоротник быстро развернет листья и для заготовки будет уже непригоден. Впрочем, почти сразу наступит очередь других растений.
- Мы заготавливаем много различных дикоросов, - продолжает Ермолаева, - грибы, лекарственные травы, ягоды: шиповник, брусника, черника… Вот только старых сборщиков уже не осталось, а молодые даже для себя в лес не идут. Во-первых, боятся клещей, во-вторых, из-за активных заготовок древесины папоротника мало осталось. К тому же у местных жителей появились конкуренты, за дикоросами приезжают даже из Москвы.
Из-за обострившейся конкуренции ПТПО даже не определилось еще с закупочной ценой, пока предполагают, что цена килограмма сырья может колебаться от 6 до 10 рублей. В отличие от заготовителей-частников, у ПТПО много накладных расходов, что снижает цену.
Съедобными считаются орляк обыкновенный (pteridium aquilinum), страусник обыкновенный (matteuccia struthiopteris), осмунда коричная (osmunda cinnamomea) и еще несколько видов, другие же абсолютно безвкусны или даже ядовиты. Для заготовки впрок папоротник обычно засаливают. Соленые побеги отлично сохраняют ценные вещества. Побеги папоротника помогают при стрессах, они повышают выносливость организма, улучшают самочувствие и обмен веществ.
Точную дату начала заготовки пока назвать затрудняются: как и в прошлом году, заготовителей подводит погода. Для роста папоротника сейчас еще прохладно. По той же самой причине не прогнозируют и объем заготовок.
- Например, три года назад мы собрали 20 тонн папоротника-орляка, - рассказала корреспонденту Сибкрай.ru директор Сузунского ПТПО Мария Ермолаева. – А в прошлом году из-за погоды в ПТПО сдали только 6 тонн сырья, тоже из-за погодных условий.
Обычно сезон заготовки длится 2-3 недели. Однако климатические изменения могут заметно сократить этот срок: папоротник быстро развернет листья и для заготовки будет уже непригоден. Впрочем, почти сразу наступит очередь других растений.
- Мы заготавливаем много различных дикоросов, - продолжает Ермолаева, - грибы, лекарственные травы, ягоды: шиповник, брусника, черника… Вот только старых сборщиков уже не осталось, а молодые даже для себя в лес не идут. Во-первых, боятся клещей, во-вторых, из-за активных заготовок древесины папоротника мало осталось. К тому же у местных жителей появились конкуренты, за дикоросами приезжают даже из Москвы.
Из-за обострившейся конкуренции ПТПО даже не определилось еще с закупочной ценой, пока предполагают, что цена килограмма сырья может колебаться от 6 до 10 рублей. В отличие от заготовителей-частников, у ПТПО много накладных расходов, что снижает цену.
Съедобными считаются орляк обыкновенный (pteridium aquilinum), страусник обыкновенный (matteuccia struthiopteris), осмунда коричная (osmunda cinnamomea) и еще несколько видов, другие же абсолютно безвкусны или даже ядовиты. Для заготовки впрок папоротник обычно засаливают. Соленые побеги отлично сохраняют ценные вещества. Побеги папоротника помогают при стрессах, они повышают выносливость организма, улучшают самочувствие и обмен веществ.
Осмунду, страусник и орляк сибиряки едят тоннами