- Как получилось, что я стал энергетиком? – начинает рассказ Владимир Игнатьевич. И припоминает особый случай в истории семьи, своего рода знак – «камешек» на повороте дороги. – Мои родители жили в Башкирии, отец работал в карьере взрывником. Однажды чуть не погиб. Они с товарищами заложили аммонит, запустили механизм, а дверь будки-бомбоубежища оказалась придавлена камнем! Иногда в минуты опасности человек открывает в себе невиданную силу - может трехметровый забор перемахнуть. Каким-то нечеловеческим усилием рабочим удалось отодвинуть будку, и… только укрылись – взрыв! Спаслись, можно сказать, чудом.
Тот случай сильно повлиял на отца, нарушил привычное течение жизни, подвел черту под прошлым и подтолкнул к будущему. Вскоре псле этого Орловы отправились в поселок Энергетик, в гости к родственникам. Услышав приглашение «перебирайтесь к нам!», присмотрелись к новому месту внимательно. Расспросили о перспективах, посовещались друг с другом, подумали и - перебрались. Можно сказать, начали жизнь заново. Жизнь в «Энергетике».
Поселок в Оренбургской области, обитатели которого обслуживали Ириклинскую ГРЭС, оказался местом уютным и благоустроенным, культурным и спортивным. Поблизости - Урал, мощная, чистая река. В то время на Ириклинское водохранилище съезжались люди со всего Союза. Точно так же, как позднее иногородние специалисты стекались в Новосибирск - «поднимать» ТЭЦ и прочие предприятия.
- В Энергетике я окончил школу, - продолжает Владимир Игнатьевич. - В 1978-ом, после армии, устроился на Ириклинскую ГРЭС, где работал мой отец. Взяли меня стажером в котлотурбинный цех, и сначала я думал, что котел мне не освоить никогда! Ведь чтобы запомнить схему, надо не просто бумажку развернуть, но своими руками все пощупать. И спрашивают с тебя по полной программе.
На Ириклинской молодой начинающий энергетик освоил азы мастерства. И здесь же встретил свою «вторую половинку». 18-летняя Наташа была аппаратчиком в химцехе. Будущие супруги просто не могли не познакомиться: работали в одной вахте, жили в соседних подъездах, вместе со всем коллективом станции выезжали на природу. Одна из таких поездок оказалась особенно удачной для грибника Орлова – в тот день ему посчастливилось разговориться с юной обаятельной коллегой. А потом, рассказывают супруги, «все было, как у всех: вместе на работу, вместе с работы – пока не поняли, что мы можем стать друг для друга не просто соседями».
1987 год принес для семьи Орловых большие перемены: Владимир Игнатьевич, как специалист, был приглашен в Новосибирск. Перспективы переезда выглядели заманчиво: квартира в городе, возможность для сына и дочки учиться в вузе, не покидая дома. И хотя родственники, как могли, отговаривали молодую семью, переезд состоялся, и пожалеть об этом не пришлось.
Одиночества на новом месте супруги Орловы не ощутили. Соседи оказались свои люди – семей четырнадцать перебрались в Новосибирск с Ириклинской, кто раньше, кто позже.
- В сущности, и привыкать было нечего, - уточняет Владимир Игнатьевич. - Энергетика всюду одинакова. Разница лишь в том, что раньше я работал в поселке, а теперь - в большом городе. И когда приехал в Новосибирск, было мне 29 лет, а сейчас - 54 года.
Без остановок и аварий
- Дорога в Новосибирск мне как-то не очень запомнилась, - рассказывает дочь Орловых Елена годы спустя. - Но когда мне было лет восемь, мама взяла меня с собой в лабораторию на ТЭЦ-5. Это событие я помню до сих пор. Помню большую комнату - всю в светлых тонах: весы, гирьки, сушильные шкафы. Потом, конечно, многое изменилось, и сегодня лаборатория выглядит по-другому…
Но какие бы перемены ни произошли, Наталья Орлова, лаборант химического анализа, до сих пор трудится на ТЭЦ-5. За последние два десятилетия не раз получала награды (1989, 1990 - благодарности от руководства, 2006 - почетный знак "За вклад в энергетику", 2009 - почетная грамота ОАО "Новосибирскэнерго")… В чем состоит рабочий процесс, требующий участия лаборанта? «Это отбор проб и химический анализ технологических вод, пара, конденсата, реактивов», - поясняет Наталья Павловна.
Что же касается обязанностей старшего машиниста энергоблоков, Владимира Игнатьевича, его рабочее место - щит управления. Это своего рода «мозг и глаза» энергоблока - куда все выведено, откуда все видно. Состояние приборов отображается на табло, и в случае необходимости меры принимаются незамедлительно.
- Всякое бывало, - вспоминает опытный мастер. - Аварийная ситуация может возникнуть из ничего: покой, тишина, штиль… а ты не расслабляешься, ждешь. Потому что в любую минуту может что-нибудь произойти. Допустим, вышел из строя какой-нибудь агрегат. Почему? Начинаем разбираться. Один сбой можно устранить в течение десяти минут, на ликвидацию другого уходят часы. Иногда руки соображают быстрее, чем голова. Главное – поймать момент, иначе последствия будут непредсказуемые. Так, на Ириклинской ГРЭС однажды не сработал автомат безопасности: произошло возгорание, и погибли люди. Причем люди эти могли бы убежать, но попытались спасти турбину… Конечно, это исключительный, трагический случай, и хотелось бы, чтобы такого не случалось ни с кем никогда! Поэтому подходим к делу ответственно. Понимаем - все очень серьезно.
Даже рядовые аварии могут привести к последствия если не трагическим, то катастрофическим.
- Конечно, ненужных отключений стараемся не допускать, - продолжает Орлов, - хотя тут возможны всякие сюрпризы. Года три тому назад в новогоднюю ночь кто-то запустил петарду недалеко от станции электрораспределения. Произошло замыкание, и несколько районов города остались без света. Мои коллеги до утра ликвидировали последствия. Стойко держались - как экипаж самолета в критической ситуации.
— Мы с Владимиром Игнатьевичем работаем вместе почти двадцать лет, и я уверен, что на него в любой ситуации можно положиться, — говорит Александр Петрович Байбаков, начальник котлотурбинного цеха. — Поручая ему задание, знаю: все будет выполнено качественно и в срок.
В пользу ответственного и добросовестного специалиста говорит также галерея наград, полученных за десятилетия работы на ТЭЦ-5: благодарности ОАО "Новосибирскэнерго" (1989, 2008), почетная грамота Министерства энергетики РФ (1998), благодарность за рационализаторское предложение (1999)…
Рационализаторские достижения, наверное, стоит отметить особо. В советскую эпоху рационализаторство поощрялось: предприятия проводили соревнования для инновационно-настроенных активистов. Хотя, конечно, никто специально не сидел и не ломал голову – а что бы такое придумать, какое усовершенствование внедрить.
- Когда работаешь - на этом не зацикливаешься. Идеи приходят сами собой. Просто иногда рассматриваешь схему и понимаешь: достаточно изменить совсем чуть-чуть, и процесс пойдет по-другому, появится возможность экономии, - поясняет Владимир Орлов.
Вероятно, склонность изобретать и конструировать пошла из детства: игры мальчишек, растущих в семьях энергетиков-технарей, строились на творческих идеях.
- Смешно вспоминать, но любимым занятием у нас был запуск воздушного змея, - рассказывает Орлов. - Мастерили из фанеры, из бумаги, из обычных тряпок. Зимой пытались соорудить какие-то особые сани. И потом всю жизнь общались с техникой. Свой «Москвич» я практически полностью разбирал и собирал - в одиночку.
В заботливых хозяйских руках «Москвич», первая машина Орловых, зарекомендовал себя как истинный сибиряк, надежный и выносливый: и в дождь, и в зной служил верой-правдой. С помощью верной техники совершались, например, выезды на рыбалку:
- Удочка, поплавок - для меня это и азарт, и общение. Иногда мы целой вахтой выезжаем на природу. Прямо за нашим домом - Инюшинский бор: сосны, березы… красота! Жаль, что редко удается так отдыхать всей семьей - мы, энергетики, работаем посменно, - сетует отец семейства. - Но чтобы наверстать упущенное, проводим вместе отпуск: своим ходом, на машине - на Урал. К родителям.
Семья как команда
Вопреки хроническому дефициту свободного времени, связь поколений (редкое, дорогое явление в наше время!) - вовсе не пустой звук для семьи Орловых. Связь - между родителями и детьми, как участие в жизни друг друга… Связь - между наставниками и учениками, как обмен опытом…
— Владимир Игнатьевич выучил многих специалистов, — говорит Александр Петрович Байбаков. — У нас ведь как? Люди не приходят с улицы. Чтобы стать обходчиком, нужно три месяца отучиться. Чтобы стать машинистом или старшим машинистом, надо учиться еще и еще. Прикрепляем стажера к руководителю, и начинается обучающий процесс.
Среди учеников Владимира Игнатьевича – его дети Алексей и Елена, которые тоже пошли в энергетику, по родительским стопам. Алексей Орлов устроился на ТЭЦ-5 в 2000-ом, после строительного техникума. Работал в ремстройцехе, затем перевелся в КТЦ и постепенно дошел до машиниста энергоблока. А между тем первое впечатление от рабочего места было у него примерно такое же, как в свое время у отца:
- Шок! Голова кругом шла, когда прикидывал, сколько предстоит узнать, выучить. Но понемногу разобрался, приработался. Мои наставники Владимир Валентинович Хомутов и Василий Васильевич Глушков во всем помогли, всему научили. За что им большое спасибо.
Дочь Орловых Елена (по мужу Жегунова), ведущий инженер зданий и сооружений, пришла на ТЭЦ-5 после окончания СИБСТРИНа.
- Сначала я даже не думала, что буду здесь работать. Поняла это, когда стала проходить дипломную практику. Ведущий инженер - специалист, который должен все рассчитать, проследить, в каком состоянии находятся помещения. Если, скажем, кровля протекает, никакое, даже самое современное оборудование не будет полноценно работать…
- Получается, мы трудимся одной командой, - добавляет Владимир Игнатьевич. - Кто-то следит за состоянием зданий, как Елена. Кто-то работает в химцехе, как Наталья. Электрики, эксплуатационники, ремонтный персонал - все мы взаимосвязаны. И стоит убрать одно из звеньев цепи, процесс пойдет по-другому.
Судя по всему, династия Орловых, с ее особой энергетикой, в общей производственной цепочке - отнюдь не слабое звено…
От Урала до Сибири
- Как получилось, что я стал энергетиком? – начинает рассказ Владимир Игнатьевич. И припоминает особый случай в истории семьи, своего рода знак – «камешек» на повороте дороги. – Мои родители жили в Башкирии, отец работал в карьере взрывником. Однажды чуть не погиб. Они с товарищами заложили аммонит, запустили механизм, а дверь будки-бомбоубежища оказалась придавлена камнем! Иногда в минуты опасности человек открывает в себе невиданную силу - может трехметровый забор перемахнуть. Каким-то нечеловеческим усилием рабочим удалось отодвинуть будку, и… только укрылись – взрыв! Спаслись, можно сказать, чудом.
Тот случай сильно повлиял на отца, нарушил привычное течение жизни, подвел черту под прошлым и подтолкнул к будущему. Вскоре псле этого Орловы отправились в поселок Энергетик, в гости к родственникам. Услышав приглашение «перебирайтесь к нам!», присмотрелись к новому месту внимательно. Расспросили о перспективах, посовещались друг с другом, подумали и - перебрались. Можно сказать, начали жизнь заново. Жизнь в «Энергетике».
Поселок в Оренбургской области, обитатели которого обслуживали Ириклинскую ГРЭС, оказался местом уютным и благоустроенным, культурным и спортивным. Поблизости - Урал, мощная, чистая река. В то время на Ириклинское водохранилище съезжались люди со всего Союза. Точно так же, как позднее иногородние специалисты стекались в Новосибирск - «поднимать» ТЭЦ и прочие предприятия.
- В Энергетике я окончил школу, - продолжает Владимир Игнатьевич. - В 1978-ом, после армии, устроился на Ириклинскую ГРЭС, где работал мой отец. Взяли меня стажером в котлотурбинный цех, и сначала я думал, что котел мне не освоить никогда! Ведь чтобы запомнить схему, надо не просто бумажку развернуть, но своими руками все пощупать. И спрашивают с тебя по полной программе.
На Ириклинской молодой начинающий энергетик освоил азы мастерства. И здесь же встретил свою «вторую половинку». 18-летняя Наташа была аппаратчиком в химцехе. Будущие супруги просто не могли не познакомиться: работали в одной вахте, жили в соседних подъездах, вместе со всем коллективом станции выезжали на природу. Одна из таких поездок оказалась особенно удачной для грибника Орлова – в тот день ему посчастливилось разговориться с юной обаятельной коллегой. А потом, рассказывают супруги, «все было, как у всех: вместе на работу, вместе с работы – пока не поняли, что мы можем стать друг для друга не просто соседями».
1987 год принес для семьи Орловых большие перемены: Владимир Игнатьевич, как специалист, был приглашен в Новосибирск. Перспективы переезда выглядели заманчиво: квартира в городе, возможность для сына и дочки учиться в вузе, не покидая дома. И хотя родственники, как могли, отговаривали молодую семью, переезд состоялся, и пожалеть об этом не пришлось.
Одиночества на новом месте супруги Орловы не ощутили. Соседи оказались свои люди – семей четырнадцать перебрались в Новосибирск с Ириклинской, кто раньше, кто позже.
- В сущности, и привыкать было нечего, - уточняет Владимир Игнатьевич. - Энергетика всюду одинакова. Разница лишь в том, что раньше я работал в поселке, а теперь - в большом городе. И когда приехал в Новосибирск, было мне 29 лет, а сейчас - 54 года.
Без остановок и аварий
- Дорога в Новосибирск мне как-то не очень запомнилась, - рассказывает дочь Орловых Елена годы спустя. - Но когда мне было лет восемь, мама взяла меня с собой в лабораторию на ТЭЦ-5. Это событие я помню до сих пор. Помню большую комнату - всю в светлых тонах: весы, гирьки, сушильные шкафы. Потом, конечно, многое изменилось, и сегодня лаборатория выглядит по-другому…
Но какие бы перемены ни произошли, Наталья Орлова, лаборант химического анализа, до сих пор трудится на ТЭЦ-5. За последние два десятилетия не раз получала награды (1989, 1990 - благодарности от руководства, 2006 - почетный знак "За вклад в энергетику", 2009 - почетная грамота ОАО "Новосибирскэнерго")… В чем состоит рабочий процесс, требующий участия лаборанта? «Это отбор проб и химический анализ технологических вод, пара, конденсата, реактивов», - поясняет Наталья Павловна.
Что же касается обязанностей старшего машиниста энергоблоков, Владимира Игнатьевича, его рабочее место - щит управления. Это своего рода «мозг и глаза» энергоблока - куда все выведено, откуда все видно. Состояние приборов отображается на табло, и в случае необходимости меры принимаются незамедлительно.
- Всякое бывало, - вспоминает опытный мастер. - Аварийная ситуация может возникнуть из ничего: покой, тишина, штиль… а ты не расслабляешься, ждешь. Потому что в любую минуту может что-нибудь произойти. Допустим, вышел из строя какой-нибудь агрегат. Почему? Начинаем разбираться. Один сбой можно устранить в течение десяти минут, на ликвидацию другого уходят часы. Иногда руки соображают быстрее, чем голова. Главное – поймать момент, иначе последствия будут непредсказуемые. Так, на Ириклинской ГРЭС однажды не сработал автомат безопасности: произошло возгорание, и погибли люди. Причем люди эти могли бы убежать, но попытались спасти турбину… Конечно, это исключительный, трагический случай, и хотелось бы, чтобы такого не случалось ни с кем никогда! Поэтому подходим к делу ответственно. Понимаем - все очень серьезно.
Даже рядовые аварии могут привести к последствия если не трагическим, то катастрофическим.
- Конечно, ненужных отключений стараемся не допускать, - продолжает Орлов, - хотя тут возможны всякие сюрпризы. Года три тому назад в новогоднюю ночь кто-то запустил петарду недалеко от станции электрораспределения. Произошло замыкание, и несколько районов города остались без света. Мои коллеги до утра ликвидировали последствия. Стойко держались - как экипаж самолета в критической ситуации.
— Мы с Владимиром Игнатьевичем работаем вместе почти двадцать лет, и я уверен, что на него в любой ситуации можно положиться, — говорит Александр Петрович Байбаков, начальник котлотурбинного цеха. — Поручая ему задание, знаю: все будет выполнено качественно и в срок.
В пользу ответственного и добросовестного специалиста говорит также галерея наград, полученных за десятилетия работы на ТЭЦ-5: благодарности ОАО "Новосибирскэнерго" (1989, 2008), почетная грамота Министерства энергетики РФ (1998), благодарность за рационализаторское предложение (1999)…
Рационализаторские достижения, наверное, стоит отметить особо. В советскую эпоху рационализаторство поощрялось: предприятия проводили соревнования для инновационно-настроенных активистов. Хотя, конечно, никто специально не сидел и не ломал голову – а что бы такое придумать, какое усовершенствование внедрить.
- Когда работаешь - на этом не зацикливаешься. Идеи приходят сами собой. Просто иногда рассматриваешь схему и понимаешь: достаточно изменить совсем чуть-чуть, и процесс пойдет по-другому, появится возможность экономии, - поясняет Владимир Орлов.
Вероятно, склонность изобретать и конструировать пошла из детства: игры мальчишек, растущих в семьях энергетиков-технарей, строились на творческих идеях.
- Смешно вспоминать, но любимым занятием у нас был запуск воздушного змея, - рассказывает Орлов. - Мастерили из фанеры, из бумаги, из обычных тряпок. Зимой пытались соорудить какие-то особые сани. И потом всю жизнь общались с техникой. Свой «Москвич» я практически полностью разбирал и собирал - в одиночку.
В заботливых хозяйских руках «Москвич», первая машина Орловых, зарекомендовал себя как истинный сибиряк, надежный и выносливый: и в дождь, и в зной служил верой-правдой. С помощью верной техники совершались, например, выезды на рыбалку:
- Удочка, поплавок - для меня это и азарт, и общение. Иногда мы целой вахтой выезжаем на природу. Прямо за нашим домом - Инюшинский бор: сосны, березы… красота! Жаль, что редко удается так отдыхать всей семьей - мы, энергетики, работаем посменно, - сетует отец семейства. - Но чтобы наверстать упущенное, проводим вместе отпуск: своим ходом, на машине - на Урал. К родителям.
Семья как команда
Вопреки хроническому дефициту свободного времени, связь поколений (редкое, дорогое явление в наше время!) - вовсе не пустой звук для семьи Орловых. Связь - между родителями и детьми, как участие в жизни друг друга… Связь - между наставниками и учениками, как обмен опытом…
— Владимир Игнатьевич выучил многих специалистов, — говорит Александр Петрович Байбаков. — У нас ведь как? Люди не приходят с улицы. Чтобы стать обходчиком, нужно три месяца отучиться. Чтобы стать машинистом или старшим машинистом, надо учиться еще и еще. Прикрепляем стажера к руководителю, и начинается обучающий процесс.
Среди учеников Владимира Игнатьевича – его дети Алексей и Елена, которые тоже пошли в энергетику, по родительским стопам. Алексей Орлов устроился на ТЭЦ-5 в 2000-ом, после строительного техникума. Работал в ремстройцехе, затем перевелся в КТЦ и постепенно дошел до машиниста энергоблока. А между тем первое впечатление от рабочего места было у него примерно такое же, как в свое время у отца:
- Шок! Голова кругом шла, когда прикидывал, сколько предстоит узнать, выучить. Но понемногу разобрался, приработался. Мои наставники Владимир Валентинович Хомутов и Василий Васильевич Глушков во всем помогли, всему научили. За что им большое спасибо.
Дочь Орловых Елена (по мужу Жегунова), ведущий инженер зданий и сооружений, пришла на ТЭЦ-5 после окончания СИБСТРИНа.
- Сначала я даже не думала, что буду здесь работать. Поняла это, когда стала проходить дипломную практику. Ведущий инженер - специалист, который должен все рассчитать, проследить, в каком состоянии находятся помещения. Если, скажем, кровля протекает, никакое, даже самое современное оборудование не будет полноценно работать…
- Получается, мы трудимся одной командой, - добавляет Владимир Игнатьевич. - Кто-то следит за состоянием зданий, как Елена. Кто-то работает в химцехе, как Наталья. Электрики, эксплуатационники, ремонтный персонал - все мы взаимосвязаны. И стоит убрать одно из звеньев цепи, процесс пойдет по-другому.
Судя по всему, династия Орловых, с ее особой энергетикой, в общей производственной цепочке - отнюдь не слабое звено…