Лента новостей

В поселке Садовый загорелась пассажирская «ГАЗель»
Тело утонувшего в Оби 15-летнего мальчика ищут водолазы
Спикер Заксобрания зарегистрировался кандидатом в депутаты нового созыва
«Не успели спасти»: на месте сгоревших домов в Новосибирске обнаружили мертвого мужчину
Два миллиона получит новосибирский оркестр за победу на всероссийском конкурсе
В Новосибирской области появилось пять новых судей и два адвоката
«Попал в рабство?»: Родственники пропавшего в Сибири иностранца ищут его шесть лет
«Без маски не пустим!»: На входе в ТРЦ новосибирцев встречают охранники
Синоптики объявили штормовое предупреждение из-за аномально жаркой погоды
«Есть угроза взрыва»: в  Новосибирске горят три частных дома
«Скорая» стала реже приезжать к новосибирцам с коронавирусом
Суд обязал мэрию прекратить химические сбросы в реку Тула
Все новости

Как производство органической продукции может повлиять на страну?

Дмитрий Савельев

В следующем году в России вступает в силу закон об органической продукции, вводящий стандарты экологически чистых продуктов. 

Во всём мире устойчиво растёт спрос на органическую продукцию, и дело не только в моде на здоровый образ жизни: наиболее частая причина множества заболеваний – нарушения в рационе питания. Потребитель готов переплачивать за органические продукты в среднем 20-30%, ведь они относятся к премиальному сегменту, а производство экологически чистых продуктов более затратно: для их выращивания нельзя использовать химические средства защиты растений, ГМО, минеральные удобрения, гормоны роста и антибиотики.

Российский рынок натуральных и фермерских продуктов питания в 2018 году достиг 483 млрд рублей, увеличившись на 12%. Однако 85% рыночного сегмента составляют импортные продукты, а 90% органической продукции реализуется в Москве и Санкт-Петербурге, так как на остальной территории России спрос пока упирается в покупательную способность россиян.

Тем не менее, наша страна обладает уникальными ресурсами для выращивания органической продукции: чистой землёй, водой и воздухом. Длительный период упадка в сельском хозяйстве, как ни странно, может обернуться преимуществом: 10,5 млн гектаров неиспользуемых сельхозземель отдохнули и могут вернуться в оборот. Фактически государству предстоит создать ещё одну аграрную отрасль, но для этого необходима финансовая поддержка и развитие инфраструктуры. А ещё производство экологической продукции может дать жизнь целой сети малых семейных ферм, которые будут конкурентоспособными за счёт особого качества своей продукции. В идеале же страна получит новое качество здоровья граждан, подъём российской деревни и повышение уровня жизни селян.