Лента новостей

Девушка въехала на лыжах в деревья при спуске с горы в Октябрьском районе Новосибирска
Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
Первые привитые от COVID-19 проходят ревакцинацию от коронавируса уже второй раз
Дочь погибшей сибирячки не признали потерпевшей после аварии с Ксенией Собчак
Депутата горсовета Александра Мухарыцина оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию протеста
В Новосибирске разыскивают мужчину за приставания к малолетней девочке в подъезде
Все новости

Заколдованные долги застройщиков

Наталья Пинус

Я не знаю, что происходит с этой темой задолженности перед бюджетом города Новосибирска за аренду за земельные участки. 

Очень сложно что-то предпринимать в отношении этих средств, место которым, я убеждена, в бюджете города, если данные по размеру долгов расходятся на сотни миллионов рублей.

Вот свежий пример. 

Группа компаний "Дискус" . В разных изданиях руководитель этих компаний Алексей Джулай вот уже на протяжении нескольких месяцев, с декабря 2016 года, говорит о том, что вопросы его задолженности перед бюджетом города решены. Никто никому не должен. Вместе с тем, 2 марта 2017 года мной получен официальный ответ от и.о. мэра города Новосибирска Г.П. Захарова. На мой вопрос о размере задолженности юридических лиц, входящих в Группу компаний "Дискус", перед муниципальным бюджетом по аренде за земельные участки, предоставлена такая информация:

"По состоянию на 31.01.2017 задолженность по договорам аренды земельных участков компаний ООО "Дискус-плюс" и ООО "Дискус-Строй" в сумме составляет 415, 2 млн рублей". 

Но это не все. 

В ответе сказано, что "в целях взыскания задолженности по договорам аренды будет продолжена претензионно-исковая работа". Так "никто никому не должен" или "415 миллионов" задолженности перед бюджетом и "работа по взысканию будет продолжена"? Кому верить?

 

До этого, буквально пару недель назад, я размещала другой яркий пример.  Он имеет отношение к работе Федеральной службы судебных приставов , задача которой - истребовать с задолжников долги по результатам решений суда. После того, как группа депутатов в декабре 2016 года на основании данных, предоставленных Контрольно-счетной палатой Новосибирска, захотела пожаловаться руководству федеральных органов власти на очень низкую эффективность работы службы судебных приставов, выяснилось, что данные КСП не корректны. 

По данным ФССП сумма взысканных в 2016 году средств отличается на 80 с лишним миллионов рублей от данных КСП. Так, по данным КСП в 2016 году Федеральной службой судебных приставов взыскано 138,6 млн руб. в отношении задолженности за аренду земли . По данным ФССП ими было взыскано в 2016 году 221,9 млн руб.

Как такое возможно?

 

На специально собранном 13 февраля совещании руководитель департамента земельных и имущественных отношений мэрии сообщил, что эти разночтения вызваны разными методиками расчетов, и пообещал предоставить уточнённые данные по итогам сверки. Прошел уже почти месяц. Уточненных данных пока нет.

 

Вместе с тем, на этом совещании ввиду того, что оценить или опровергнуть факт снижения эффективности работы Службы судебных приставов ввиду разночтения данных оказалось невозможно, было принято решение "признать нецелесообразным направление обращения депутатов Совета депутатов города Новосибирска руководителям ряда федеральных структур органов власти о необходимости принятия мер по повышению эффективности работы Федеральной службы судебных приставов". Вопрос был закрыт. Никто никуда не обращается.

 

Какая-то заколдованная история с этой задолженностью застройщиков.

Что вообще делать, когда данные в отношении денег, место которым в столь скудной в этом году казне нашего города, расходятся. И не на сотни тысяч рублей, а на десятки и сотни миллионов.