
Поставки из России в Казахстан сравнялись с китайскими.
В январе 2025 года Китай был лидером среди стран-партнеров Казахстана по импорту с долей 32,2%, Россия занимала второе место (27%). За январь-февраль доля Китая снизилась на 3,4%, составив 28,8%. При этом доля России выросла, достигнув 28,5%. Такие данные Сибкрай.ru предоставили в Центре поддержки экспорта на базе центра «Мой бизнес».
– Рост доли российских поставок в Казахстан – это закономерный результат активного развития торгово-экономического сотрудничества между странами. Для Новосибирской области Казахстан традиционно является стратегически важным партнером, занимая второе место по объему внешнеторгового оборота региона. Благодаря географической близости и развитой логистической инфраструктуре, наши предприятия имеют значительные конкурентные преимущества на казахстанском рынке, – прокомментировала руководитель Центра поддержки экспорта на базе центра «Мой бизнес» Алина Мусиенко.
Ежегодно новосибирские компании в составе деловых миссий и в рамках отраслевых мероприятий бывают в ключевых городах Казахстана – Нур-Султане и Алматы для поддержки разных отраслей. В прошлом году 8 новосибирских компаний представили свои бьюти-разработки на Central Asia Beauty Expo 2024, а также 5 технологичных компаний участвовали в выставке Business Technology Expo 2024.
В 2025 году запланировано участие новосибирских компаний в международной выставке KazBuild. По итогу участия в выставке в 2023 году 40% компаний заключили контракты с казахскими партнерами.
Также запланировано участие новосибирцев в бизнес-миссии в Павлодарскую область и выставке FoodExpo Qazaqstan для производителей пищевой продукции.
Отметим, в ноябре 2024 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Аким Павлодарской области Республики Казахстан Асаин Байханов провели рабочую встречу, а также подписали программу развития сотрудничества между регионами на 2025-2027 годы.
Андрей Травников подчеркнул, что Новосибирскую и Павлодарскую области связывают самые тесные взаимоотношения. Он отметил, что между регионами растет товарооборот, развиваются связи в гуманитарной сфере – в частности, в сфере образования.
Ранее Сибкрай.ru рассказывал о том, что правительство России прорабатывает вопрос транспортного сообщения с Вьетнамом. Если контейнерное сообщение удастся наладить, то товарооборот Новосибирской области может вырасти до «китайского уровня».