
На рекордном уровне остается затоваренность рынка.
На рынке новостроек Новосибирской области усиливаются основные тренды второй половины 2024 года. Об этом сообщил аналитик-практик по новостройкам, автор телеграм-канала «РОП| Рейтинги. Оценки. Прогнозы» Сергей Николаев.
Так, по его словам, на рекордном уровне остается затоваренность рынка; снижаются объем продаж, число новых проектов и динамика роста цен на новостройки; растет просроченная задолженность по ипотечным кредитам; увеличивается монополизация рынка во всех сферах; растет число объектов с нарушениями объявленного срока ввода, увеличивается количество земельных участков под строительство в открытой продаже, и снижается их цена; опережающими темпами растут накопления физических лиц на вкладах и депозитах.
– Можно констатировать, что на рынке новостроек новосибирской агломерации начался кризис перепроизводства, – отмечает Николаев. – Власти всех уровней пытаются нивелировать последствия перепроизводства как для строительной индустрии, так и для дольщиков. Разрабатываются меры поддержки отрасли в целом и отдельных застройщиков, но зачастую их поддержка приводит к ущемлению прав дольщиков.
Так, уточняет эксперт, мораторий на штрафы за нарушение сроков ввода практически обнуляет гарантии дольщикам, объявленные при введении проектного финансирования. Взлетевшие цены на новостройки — это уже реальность, а 100% гарантия введения всех объектов в срок все больше становится похожа на мираж.
Исходя из объемов отложенного спроса, в том числе, и на депозитах, по мнению Николаева, больше половины застройщиков вернет свои вложения за счет единовременного скачка цен после снижения ключевой ставки: «А вот дольщики потенциально проблемных объектов понесут реальные потери. Гарантия возврата вложенных 3-5 лет назад средств без компенсации – слабое утешение».