
Также выявлен факт нецелевого расходования бюджетных средств.
В Новосибирской области только за первый квартал текущего года выявлено около 100 нарушений при выполнении 10 национальных проектов. Об этом сообщила прокуратура региона.
– В целях устранения выявленных нарушений принято свыше 60 мер прокурорского реагирования, 37 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, – добавили в ведомстве.
Большинство нарушений допущено при реализации нацпроектов «Здравоохранение» (30%), «Жилье и городская среда» (19%) и «Безопасные и качественные дороги» (9%).
Так, в Новосибирском районе выявлен факт нецелевого расходования бюджетных средств при исполнении муниципального контракта по благоустройству сквера в поселке Тулинский. Глава Верх-Тулинского сельсовета привлечен к административной ответственности.
Надзорные мероприятия продолжаются.
Напомним, ранее под председательством полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям.
Полпред похвалил силовиков и фискальные органы за снижение обнальных схем на 80 процентов, но указал, что на нацпроектах продолжают много воровать.
В 2025 году одним из ключевых приоритетов работы межведомственной группы назван государственный контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов. Так, на территории Сибири реализовывалось 15 нацпроектов, в рамках которых заключено 13,5 тысячи контрактов на общую сумму более 694 миллиардов рублей.
Между тем, уровень нарушений при реализации национальных проектов в округе остается высоким, констатировал полпред. В частности, Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по округу установлено, что около 3 миллиардов рублей выведено в «теневой» контур экономики.