
С 1 июля 2025 года Россия официально введет цифровой рубль в повседневный оборот.
Это станет третьей формой национальной валюты, наряду с наличными и безналичными деньгами. Изначально цифровая валюта будет доступна для операций в крупнейших банках и торговых компаниях, а затем, начиная с 2026 года, её смогут использовать все участники финансового рынка.
Цифровой рубль — это не криптовалюта. Его будет выпускать исключительно Банк России, и он будет храниться на специальной цифровой платформе. На деле, это уникальный токен, который создан с использованием блокчейн-технологий. Такая валюта будет отличаться от обычных электронных денег тем, что не подлежит майнингу и полностью контролируется государственным регулятором.
Сначала операциями с цифровыми рублями смогут воспользоваться клиенты 13 крупнейших российских банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие. Остальные банки подключатся к системе до 2026 года, а все торговые предприятия будут обязаны начать прием цифровой валюты в 2027 году.
Платежи с цифровым рублем будут проводиться через универсальные QR-коды, и, что важно, операции с этой валютой для граждан будут бесплатными. Это означает, что для проведения покупок или оплаты услуг достаточно будет просто отсканировать код и подтвердить операцию.
Цифровой рубль создаст новую инфраструктуру в финансовой системе и станет основой для новых принципов безналичных расчетов. В отличие от криптовалют, цифровой рубль не будет использоваться для анонимных переводов, а система его функционирования будет прозрачной и централизованной.