
Внук одного из них сейчас живет в Абакане, родственники другого – в Новосибирске. Их встреча состоялась в новосибирской школе.
В 1943 году на высоте 224,1 в Калужской области произошло сражение, которое легло в основу известной песни «На Безымянной высоте». Из 18 советских бойцов, которые противостояли нескольким сотням немецких солдат, выжили двое – сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Внук одного из них сейчас живет в Абакане, родственники другого – в Новосибирске. Их встреча состоялась на площадке школы № 217 в Новосибирске.
Участник четырех военных конфликтов, ветеран СВО, гвардии младший сержант Леонид Лапин на встречу в Новосибирск приехал из Абакана. Он является лектором Российского общества «Знание», рассказывает подрастающему поколению историю своего деда Герасима Лапина, который стал одним из героев знаменитой песни «На Безымянной высоте».
– Когда я был школьником, на уроке, посвященном 9 Мая, я рассказал об этой песне и своем дедушке. Но учительница мне не поверила. Когда стал старше, я работал в архивах, искал любые записи, документы, наградные листы. После боя, считали, что он погиб. Его посмертно представили к званию Героя Советского союза. Когда обнаружили, что жив, награду заменили на орден Великой Отечественной войны первой степени, – рассказал внук героя Леонид Лапин.
Герасим Лапин на фронт ушел из Новосибирска. А в Сибирь он попал из Донецка с эвакуированным в начале войны заводом. После Победы боец вернулся на малую родину.
Константин Власов жил в Новосибирске. Друзья-однополчане не знали о судьбе друг друга, пока не приехали на открытие первого памятника на высоте 224,1 в 1966 году. Светлана Смагина пятиклассницей была свидетелем этой встречи. Она и сейчас не может сдержать слез, когда говорит об этом.
– Каждый из них думал, что он один остался в живых. И вдруг они увиделись на платформе на вокзале в Бетлице. Они, как два раненых зверя, стонали, не отпускали, словно боялись вновь потерять друг друга. Эта земля, политая нашей кровью, имеет какое-то влияние. Мы ездили туда школьниками и оттуда вернулись совершенно другими, – добавила Светлана Смагина.
Новосибирские подростки до сих пор приезжают на мемориал в Калужскую область, чтобы почтить память наших солдат. В городе много лет существует конкурс, 18 победителей которого каждый год в победном мае ездят на место того сражения. В школе № 217 открыт музей, посвященный подвигу.

Там хранятся свидетельства, фотографии героев, памятные вещи. Сегодня новые снимки и письма принесли внучатные племянницы Константина Власова – Анастасия Соловьева и Татьяна Булгакова.
– Когда мы были маленькими, наше герой ничего не рассказывал о войне. А мы своим детям рассказываем, храним его вещи, фотографии, память о нем. Ездим к нему на могилу, – поделилась Татьяна Булгакова.
Константин Власов похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска на мемориале «Раненый воин». Герасим Лапин покоится на 29 кладбище Донецка.
Житель Республики Хакасия прочитал новосибирским школьникам лекцию «Служение Отечеству: от поколения к поколению. От ВОВ до СВО», в которой рассказал о своем участии в вооруженных конфликтах. Он прошел Карабах, Чечню, защищал ЛНР и ДНР в 2014 году, отправился на спецоперацию еще до объявления частичной мобилизации.
–Землянка наша в три наката, сосна, сгоревшая над ней. Это слова той самой песни о подвиге новосибирских добровольцев. И сейчас ничего не изменилось. Сегодня идут бои практически в тех же местах, где воевали наши деды. Там есть и землянки, и сгоревшие сосны, – отметил Леонид Лапин.

Отметим, эта встреча стала одной из первых в череде мероприятий Всероссийской патриотической акции Российского общества «Знание» к 80-летию Победы.