Общество

«Шрамы останутся на всю жизнь»: девочка родилась с гигантской родинкой на боку

Томский хирург прооперировал девочку из Новосибирска с гигантским невусом.

К томскому хирургу Андрею Байтингеру родители девочки с редким диагнозом впервые обратились три года назад.

– Ребенку тогда было четыре года, – рассказал КП-Новосибирск пластический хирург НИИ микрохирургии, кандидат медицинских наук Андрей Байтингер. – Гигантский невус у маленькой пациентки охватывал часть спины, бок и немного живот. Ни у кого из ее родных подобного заболевания не было.

Ширина пятна была 30 сантиметров, а с возрастом оно становилось бы только больше. И это – не самое страшное.

– Если невус не удалять, то он во многих случаях приводит к раку кожи. Так что вариант для ребенка был один – операция, – объясняет хирург. – Сначала родители хотели лечить ребенка за рубежом – это стоило бы огромных денег. Но в нашей российской больнице все эти же операции провели абсолютно бесплатно.

Сначала врачи дважды вырезали небольшие участки кожи с огромной родинкой.

– Эти операции занимали примерно час. Потом мы установили ребенку эспандеры, чтобы растянуть кожу и перекрыть ей большую часть невуса. С ними девочка ходила девять месяцев, – продолжает врач.

Третья операция, которая прошла пять дней назад, заняла два часа.

В больнице девочка находилась вместе со своей мамой. Врачи удали эспандеры, вырезали две трети невуса, перекрыли этот участок кожей, которую растянули. Девочка перенесла все очень хорошо: на следующий день она уже бегала по отделению. Сегодня ее выписали.

Сейчас у девочки часть огромной родинки остался только на животе: для семьи девочки это очень важно, потому что 1 сентября ребенок пойдет в первый класс. И врачи старались большую часть манипуляций провести до начала учебы.

– Девочке снова поставят эспандеры, чтобы растянуть кожу, затем мы будем удалять оставшийся участок невуса. Разумеется, тут мы уже будем подстраиваться под график учебы девочки, чтобы восстановление проходило как можно более щадяще,– говорит Андрей Байтингер. – Да, шрамы у ребенка останутся на всю жизнь, но мы делаем все, чтобы они были как можно более аккуратными. Рассказали ее маме, как правильно ухаживать за швами.

предоставлено Андреем Байтингером, НИИ микрохирургии/ КП-Новосибирск
Анна Алябьева

Родилась в Алтайском крае, окончила Алтайский государственный университет. Несколько лет работала корреспондентом в бийской телекомпании «ТВ-КОМ», затем – на телеканале ОТС (областная телерадиовещательная сеть) в Новосибирске: корреспондентом утренней редакции, а также выпускала программу «Мозговой штурм» и выступала в роли ведущей данной программы. С 2014 года по 2024 год работала в ИА REGNUM: корреспондентом по Новосибирской и Кемеровской областям, а также была автором, редактором и ведущей радио-Regnum. В рамках работы в редакции радио-Regnum совместно с коллегами реализовала проект «Это наша Победа» – истории участников Великой Отечественной войны: вещание на улицах Москвы. С 2024 года приступила к работе в «Сибкрай.ru» – сначала трудилась корреспондентом, а затем была назначена главным редактором. Стаж работы в СМИ – около 20 лет. Награды/дипломы: Диплом лауреата первого Всероссийского фестиваля телевизионных фильмов и программ «Смотри на меня как на равного», Москва 2011. Диплом финалиста конкурса «Менеджер года 2012. Перезагрузка» в номинации «Дизайн интерьеров и строительно-отделочные услуги». Благодарность «За профессионализм и высокую трудовую активность» от генерального директора ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Гусева М.В. Диплом за 3 место в конкурсе «Нархоз.Media» от Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ», февраль 2016 г. Медаль «За заслуги» и другие награды от ИА REGNUM. Замужем, воспитывает двоих детей.