Общество

«Врачи уговаривали бросить сына»: как сложилась судьба родившегося без пальцев на руках мальчика

Артему Татамирову сейчас 4 года, но пока он не ходит в садик, как другие дети. Мальчик родился с синдромом Апера: это когда из-за генетического заболевания у ребенка череп неправильной формы и сросшиеся пальцы. Недавно ему провели сложную операцию: на два месяца установили дистракторы – специальные конструкции для раздвижения костей на руке. О том, что еще предстоит Артему, рассказала его мама.

Беременность у Валерии, мамы Артема, протекала без осложнений. О том, что мальчик родится со сросшимися пальцами, и речи не шло. Рожала девушка не в Новосибирске, а в городе Нерюнгри, где живут ее родные. В тот момент там же работал и папа Артема.

– В родах я была почти сутки. Когда Артем появился на свет, по реакции испуганных врачей я поняла, что что-то не так. Мне мельком показали сына, сказали, что у него нет пальчиков, – рассказала КП-Новосибирск Валерия. – Потом я потеряла сознание: у меня были серьезные послеродовые осложнения.

Когда врачи показали ребенка отцу, то разговор с медиками был не из простых.

– Врач стала уговаривать его отказаться от сына, бросить его в роддоме. Он ей ответил: «А вы от своего ребенка отказались бы?», – говорит Валерия. – У нас ни на секунду не было и мысли бросить сына.

После выписки из роддома началась постоянная борьба за здоровье Артема. В первую очередь с помощью специальных пластин мальчику скорректировали форму черепа – из-за его неправильной формы у ребенка были серьезные проблемы с дыханием, он спал с кислородной маской.

Сейчас врачи завершают операции на пальцах у Артема: «За раз по квоте ребенку оперировали только один пальчик. Чтобы сразу прооперировали такой же пальчик на другой руке, мы доплачивали 80 тысяч. Да, можно было дожидаться следующей квоты, но тогда у Артема было бы больше операция и наркозов», – объясняет Валерия.

Последняя операция у ребенка была 10 февраля.

– Сыну на 1,5-2 месяца установили дистракторы – они нужны для раздвижения костей, – уточнила мать ребенка. – После этого сыну предстоит еще две операции: одна – по полному разделению пальчиков, другая – корректирующая. Так что совсем скоро у Темы будут все пальчики на руках.

предоставлено семьей мальчика/ КП-Новосибирск
Анна Алябьева

Родилась в Алтайском крае, окончила Алтайский государственный университет. Несколько лет работала корреспондентом в бийской телекомпании «ТВ-КОМ», затем – на телеканале ОТС (областная телерадиовещательная сеть) в Новосибирске: корреспондентом утренней редакции, а также выпускала программу «Мозговой штурм» и выступала в роли ведущей данной программы. С 2014 года по 2024 год работала в ИА REGNUM: корреспондентом по Новосибирской и Кемеровской областям, а также была автором, редактором и ведущей радио-Regnum. В рамках работы в редакции радио-Regnum совместно с коллегами реализовала проект «Это наша Победа» – истории участников Великой Отечественной войны: вещание на улицах Москвы. С 2024 года приступила к работе в «Сибкрай.ru» – сначала трудилась корреспондентом, а затем была назначена главным редактором. Стаж работы в СМИ – около 20 лет. Награды/дипломы: Диплом лауреата первого Всероссийского фестиваля телевизионных фильмов и программ «Смотри на меня как на равного», Москва 2011. Диплом финалиста конкурса «Менеджер года 2012. Перезагрузка» в номинации «Дизайн интерьеров и строительно-отделочные услуги». Благодарность «За профессионализм и высокую трудовую активность» от генерального директора ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Гусева М.В. Диплом за 3 место в конкурсе «Нархоз.Media» от Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ», февраль 2016 г. Медаль «За заслуги» и другие награды от ИА REGNUM. Замужем, воспитывает двоих детей.