Общество

После скандального увольнения Кипниса коллектив Музтеатра «проявил солидарность и поддержку военнослужащим»

Ранее в учреждении разразился скандал – теперь уже бывшего руководителя обвинили в антипатриотической позиции, травле актеров за их пророссийские взгляды. Долгое время ситуация никак не менялась, несмотря на широкую огласку. Однако позже Леонид Кипнис все же уволился.

Как-то совсем незаметно прошла новость о том, что сотрудники Новосибирского музыкального театра передали гуманитарную помощь бойцам, участвующим в СВО. Однако для Новосибирска это сообщение имеет важное значение.

Именно в этом Музтеатре ранее из-за противостояния актера Антона Лидмана и теперь уже бывшего директора Леонида Кипниса разразился патриотический скандал. Дело в том, что Лидман полностью поддерживает Россию в противостоянии с Западом. Он регулярно отправляет посылки бойцам в зону СВО за свой счет и не скрывает своей политической позиции. Однажды Лидман, который был любимчиком Кипниса, в одном из телеграм-каналов обмолвился о либеральных взглядах своего начальника, комментируя увольнение директора «Первого театра» Юлии Чуриловой за постановку проукраинского спектакля. После чего начальство вызвало его на ковер. Там актера назвали стукачом, пригрозили, что «ничего хорошего в этом театре для него уже не будет», Кипнис назвал его мерзавцем при коллективе. Вскоре Леонид Кипнис прокомментировал обвинения, заподозрив, что его «любимчик» метит в кресло директора театра, а потому и позволяет себе выпады в его адрес.

После того, как весть о патриотическом скандале в Музтеатре облетела не только Новосибирск, но и вышла далеко за пределы региона, Леонид Кипнис был уволен. С 5 декабря 2024 года обязанности директора – художественного руководителя исполняла уже Ольга Синицина, которая являлась главным бухгалтером Музтеатра.

Кипниса же уволили на основании статьи трудового кодекса «Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации» (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ), сообщили тогда Сибкрай.ru в Минкульте региона. Согласно статье, учредители принимают решение о прекращении трудового договора по определенным основаниям. При этом основанием может являться и заявление сотрудника о желании уволиться.

И вот спустя три месяца появляется информация о том, что коллектив музыкального театра «проявил солидарность и поддержку военнослужащим, находящимся в зоне проведения специальной военной операции».

– Сотрудники театра собрали и передали гуманитарную помощь, чтобы поддержать наших бойцов и выразить им свою признательность за защиту Родины. В гуманитарный груз вошли: медикаменты (антисептики, обезболивающие и противопростудные средства), предметы первой необходимости, средства личной гигиены, инструменты для строительства (строительные степлеры и скобы), затеняющие сетки, фонари, термоодеяла и другое, – готовится в сообщении, размещенном на сайте театра. Указывается, что акция по сбору гуманитарной помощи была организована по инициативе сотрудников театра и получила широкий отклик в коллективе: «Все цеха театра, включая постановочную часть, артистов оркестра, солистов, технический и административный персонал активно участвовали в сборе средств, покупке необходимых вещей и упаковке посылок. Новосибирский музыкальный театр и в дальнейшем планирует оказывать поддержку военнослужащим, участвующим в СВО, и призывает другие организации и жителей города присоединиться к этой важной и благородной миссии».

muzkom.ru
Анна Алябьева

Родилась в Алтайском крае, окончила Алтайский государственный университет. Несколько лет работала корреспондентом в бийской телекомпании «ТВ-КОМ», затем – на телеканале ОТС (областная телерадиовещательная сеть) в Новосибирске: корреспондентом утренней редакции, а также выпускала программу «Мозговой штурм» и выступала в роли ведущей данной программы. С 2014 года по 2024 год работала в ИА REGNUM: корреспондентом по Новосибирской и Кемеровской областям, а также была автором, редактором и ведущей радио-Regnum. В рамках работы в редакции радио-Regnum совместно с коллегами реализовала проект «Это наша Победа» – истории участников Великой Отечественной войны: вещание на улицах Москвы. С 2024 года приступила к работе в «Сибкрай.ru» – сначала трудилась корреспондентом, а затем была назначена главным редактором. Стаж работы в СМИ – около 20 лет. Награды/дипломы: Диплом лауреата первого Всероссийского фестиваля телевизионных фильмов и программ «Смотри на меня как на равного», Москва 2011. Диплом финалиста конкурса «Менеджер года 2012. Перезагрузка» в номинации «Дизайн интерьеров и строительно-отделочные услуги». Благодарность «За профессионализм и высокую трудовую активность» от генерального директора ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Гусева М.В. Диплом за 3 место в конкурсе «Нархоз.Media» от Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ», февраль 2016 г. Медаль «За заслуги» и другие награды от ИА REGNUM. Замужем, воспитывает двоих детей.