Общество

В Новосибирском зоопарке манулы установили рекорд, родив 12 котят

novosibirsk_zoo/vk

В зверинце уверяют, что таких результатов нет больше ни в одном зоологическом парке.

Две семьи манулов, которые живут в Новосибирском зоопарке, установили мировой рекорд, родив 12 котят. Как заявили в зверинце, такого результата нет ни в одном другом зоопарке.

– Среди знаковых видов, безусловно, стоит выделить всеобщих любимцев – манулов. В 2024 году в Новосибирском зоопарке в семьях манулов появились на свет 12 котят. Таких результатов нет больше ни в одном зоологическом парке, – отметили в зверинце.

В настоящее время в коллекции Новосибирского зоопарка представлено 803 вида, свыше 10 тысяч особей. В 2024 году было получено потомство от более 270 видов животных. Малыши рождались в семьях хищников, копытных, птиц, приматов, грызунов, рептилий.

У млекопитающих в общей сложности родилось более 250 детенышей. Среди них были малыши редких исчезающих видов. Историческим событием стало рождение дальневосточного леопарда.

В прошлом году потомство дали более 40 видов птиц. Всего было свыше 300 птенцов, часть из них инкубировались искусственно, а часть осталась под родителями. Уникальным достижением в масштабах Сибири стало рождение птенца от пары бородачей. Птенца вырастили сами родители.

Амфибии, рыбы, рептилии и беспозвоночные в сумме пополнили коллекцию зоопарка более чем на 6,5 тысячи особей. Особо ценным было рождение трех детенышей мадагаскарского удава, а также пятерых малышей полосатого геккона. Потомство данных видов в Новосибирском зоопарке получено впервые.

Анна Алябьева

Родилась в Алтайском крае, окончила Алтайский государственный университет. Несколько лет работала корреспондентом в бийской телекомпании «ТВ-КОМ», затем – на телеканале ОТС (областная телерадиовещательная сеть) в Новосибирске: корреспондентом утренней редакции, а также выпускала программу «Мозговой штурм» и выступала в роли ведущей данной программы. С 2014 года по 2024 год работала в ИА REGNUM: корреспондентом по Новосибирской и Кемеровской областям, а также была автором, редактором и ведущей радио-Regnum. В рамках работы в редакции радио-Regnum совместно с коллегами реализовала проект «Это наша Победа» – истории участников Великой Отечественной войны: вещание на улицах Москвы. С 2024 года приступила к работе в «Сибкрай.ru» – сначала трудилась корреспондентом, а затем была назначена главным редактором. Стаж работы в СМИ – около 20 лет. Награды/дипломы: Диплом лауреата первого Всероссийского фестиваля телевизионных фильмов и программ «Смотри на меня как на равного», Москва 2011. Диплом финалиста конкурса «Менеджер года 2012. Перезагрузка» в номинации «Дизайн интерьеров и строительно-отделочные услуги». Благодарность «За профессионализм и высокую трудовую активность» от генерального директора ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Гусева М.В. Диплом за 3 место в конкурсе «Нархоз.Media» от Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ», февраль 2016 г. Медаль «За заслуги» и другие награды от ИА REGNUM. Замужем, воспитывает двоих детей.