Охотник предстанет перед судом за убийство лося с дерева

Охотник предстанет перед судом за убийство лося с дерева
Фото: pixabay.com
Происшествия / 26 марта 2020 / 13:00 / Владислав Москвин

Следователи передали в суд дело охотника, который незаконно убил лося в прошлом году. Охотился на животное сибиряк с дерева. За это ему может грозить лишение свободы сроком до двух лет.


В июле прошлого года инспекторы по охране животного мира наткнулись на территории Кубовинского сельсовета на место забоя и остатки туши лося. Об этом они сообщили в полицию. На место выехала следственно-оперативная группа МВД. После осмотра места преступления металлоискателем, оперативники обнаружили гильзу.


«Проведя баллистическую экспертизу, полицейские установили марку огнестрельного оружия, из которого был произведен выстрел. Отработав всех владельцев данного вида оружия, оперативники уголовного розыска выяснили, кто из них может быть причастен к совершению преступления», - рассказали в областном главке МВД.


Оказалось, что к преступлению причастен был 64-летний житель поселка Сосновка Новосибирского района. Отстреливал лосей сибиряк без специального разрешения. Позже установили и метод охоты. Мужчина соорудил настил на дереве, рассыпал корм на снегу и ждал, когда придет лось. Животное учуяло съедобное и пришло на место, где ждал охотник.


«Когда лось подошел к приманке, подозреваемый выстрелил в него. Разделав тушу, он погрузил мясо в автомобиль и вывез по месту жительства», - объяснили в ведомстве.


Сейчас у злоумышленника изъяли охотничий карабин в качестве доказательства, а убитого лося оценили в 80 тысяч. Это ущерб, который нанес сибиряк природным ресурсам Новосибирской области. Охотнику уже предъявили обвинение по 258 статье УК РФ «Незаконная охота». Все доказательства собрали и передали на рассмотрение в Новосибирский районный суд. За убитого лося мужчине может грозить лишение свободы сроком на два года.


Неделю назад Сибкрай.ru сообщал о еще одном случае охоты. В Чулымском районе убили косулю без применения оружия. Животное намеренно сбили на снегоходе.


«Большая часть, естественно, пользуется охотничьим оружием. Есть умельцы, которые и без ружья охотятся. Недавно был факт: на лыжах с охотничьим ножом убили косулю. Другие вот такими варварскими методами на снегоходах их сбивают», - прокомментировал тогда представитель МВД по Новосибирской области.


В ведомстве Сибкрай.ru рассказали, что связано это с большим количеством выпавшего снега. Животное не может быстро бегать и все время вязнет в сугробах. Охотнику на лыжах или снегоходе не составит труда догнать животное. Как правило, во всех эпизодах охотятся на сибирских косуль, однако за последние пару лет были факты убийства лосей и даже медведя.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире