Застрявший автобус с детьми несколько часов стоял на трассе

Застрявший автобус с детьми несколько часов стоял на трассе
Фото: ГУ МЧС по НСО, правительство НСО, Рихарда Лем, pixabay.com
Происшествия / 28 января 2020 / 19:30

На днях Сибкрай.ru уже писал о крайне недружелюбной погоде в регионе и сильных заносах на трассе. По информации МЧС, только за один январь на дороге в области люди застревали больше 10 раз и не всегда им удавалось оказать помощь сразу. О том, что произошло и как этого избежать рассказали в МЧС региона и правительстве Новосибирской области.


Действительно, было уже несколько случаев, когда люди забывали элементарные правила от МЧС и выезжали на трассу в буран. Причиной остановки в большинстве случаев стало закончившееся топливо, но люди смогли позвонить пожарным, а те уже нашли застрявших. Только за последние сутки водители и их пассажиры несколько раз оказывались в снежном плену на трассе.


«В Карасукском районе около деревни Хорошее в снегу застряли четыре легковых автомобиля, в которых было шесть человек (из них один ребенок). Силами территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области и спасателей аварийно-спасательной службы удалось вытащить автомобили, пострадавших нет», - рассказали в ГУ МЧС России по Новосибирской области.


Город.jpg


В похожей ситуации оказались и пассажиры междугороднего автобуса. 27 января поступило сообщение о том, что недалеко от села Булатово в снегу застрял автобус сообщением «Венгерово-Куйбышев». В нем замерзали 16 человек, из которых трое были детьми. Спасатели, узнав об этом, сразу же ринусь спасать людей на вездеходах. Они вытянули автобус, и он поехал дальше по маршруту. Несмотря на то, что никому помощь медиков не понадобилась, люди были сильно напуганы.


«Помимо заторов автотранспорта в снегу были случаи, когда граждане просили помощи спасателей из-за поломки автомобиля или закончившегося топлива», - поделились информацией в ГУ МЧС региона.


Чтобы неожиданная остановка на трассе не застигла врасплох, спасатели умоляют проверить исправность автомобиля, комплектацию аптечки, огнетушитель и положить с тобой трос и топор. Телефон нужно зарядить заранее до максимума, поскольку на трассе зарядок нет и если он сядет, то возможности дозвониться спасателям уже не будет.


snow-3137807_1920.jpg


Конечно, в МЧС рекомендуют отказаться от поездок на дальние расстояния в ближайшее время, но если в этом есть необходимость, то главное – знать правила выживания на трассе. И помнить номер, по которому можно обратиться за спасением – 101 и 112.


Чтобы понять, насколько ситуация серьезная, и даже опасная, достаточно взглянуть на действия правительства Новосибирской области. В региональном минтрансе уже оборудовали пункты обогрева для замерзающих. Там не просто напоят горячим чаем, а еще предоставят теплую одежду, обогреют тепловыми пушками и проверят автомобиль на предмет исправности.


«Для водителей приготовлена теплая одежда, тепловые пушки, провода для прикуривания автомобиля, трос, инструменты. Людей могут доставить в теплое место – как правило, до ближайшего участка дорожных служб. При экстренной необходимости автомобиль с согласия водителя будет транспортирован в теплый бокс, а в случае помехи дорожному движению – до ближайшего примыкания к дороге», - сообщили в правительстве Новосибирской области.


uborochnaya_tehnika.jpg


В свою очередь, министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский сообщил, что сейчас все службы брошены на уборку снега, чтобы можно было беспрепятственно проехать и не застрять.


«Вместо 230 единиц техники региональные и межмуниципальные дороги ежедневно убирают порядка 1100 единиц. В первую очередь внимание уделяется школьным маршрутам и маршрутам, по которым проходит движение пассажирского транспорта», – отметил министр.


Пока в региональном МЧС с ситуацией справляются, а в областном правительстве пытаются максимально обезопасить поездки людей. Но самое главное, чтобы жители и гости региона понимали, что застрять на дороге в такую погоду может кто угодно и если пропустить эти важные правила мимо ушей, то шансов на выживание может не быть вообще.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии