Пенсионерка оставила на плите сковородку и испугала пожарных

Пенсионерка оставила на плите сковородку и испугала пожарных
Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области
Происшествия / 24 января 2020 / 10:50

Автономный пожарный извещатель спас пенсионерку из поселка Озеро Карачи Чановского района от пожара из-за оставленной на включенной плите еды. Диспетчер дозвонился вовремя до женщины, а прибывшие на место пожарные проветрили комнату.

Сообщение о возгорании в поселке Карачи Чановского района поступило диспетчеру 22 января в 22.35. В доме одинокой 91-летней пенсионерки сработал дымовой пожарный извещатель с встроенным GSM-модулем. Квартира располагалась на последнем этаже трехэтажного дома.

Позже выяснилось, что причиной пожара стала забывчивость женщины. Она поставила кастрюлю на плиту, чтобы приготовить еду и ушла в другую комнату. Немного позже помещение заполонил дым, на который и сработал извещатель. Женщина даже не услышала громкого сигнала, поскольку его перебивал включенный на полную громкость телевизор. О задымлении в доме она узнала от диспетчера, которая позвонила пенсионерке по телефону.

В течении трёх минут на место приехали пожарные и убедились в том, что женщина выключила плиту. В происшествии никто не пострадал, и пожара удалось избежать. Комнату проветрили и попросили женщину внимательнее следить за плитой.


3a35fc0999b7f28bcbe20fe821969766.jpeg

Это уже не первый случай спасения людей с помощью сигнала пожарного извещателя. Так например, 16 января, в 02.01 в дежурную часть МЧС поступил сигнал от автономного извещателя с GSM-модулем из села Горбуново Куйбышевского района. Прибывшие на место пожарные обнаружили, что огнем охватило бревенчатый дом, в котором проживала многодетная семья. Оказалось, что домочадцы с четырьмя малолетними детьми покинули здание до того, как пламя дошло до их комнат. Спасти их от смерти смог громкий сигнал извещателя, который незамедлительно сработал и передал все данные дежурным МЧС.


1c0e4ab82cc2885452bb2e73d9fc78ee.jpeg

Ещё один случай произошел днем 15 марта 2019 года. Из задымленного деревянного дома в Куйбышеве спасли двоих детей.

«Сразу по прибытии сотрудникам МЧС пришлось уговаривать ребенка открыть дверь, чтобы провести разведку в доме и оказать помощь. Оказалось, в то время, когда в квартире находились только двое маленьких детей (одному из них всего один год), дым от топящейся печи начал скапливаться внутри дома, – рассказали в управлении МЧС региона.

Пожарные прибыли вовремя: дым не успел навредить детям. Они проветрили дом, вызвали к месту пожарного инспектора для проверки состояния печи, а также представителей социальной службы.


6e9602d0f38f05103f73f7cf203a10c7.jpg

Еще раньше, в январе 2019 года одинокий инвалид был спасен от пожара благодаря сработавшему извещателю. Квартира мужчины загорелась ночью из-за замкнувшего удлинителя. Дежурный, получивший сигнал, разбудил инвалида непрерывными звонками.

Позже выяснилось, что в комнате произошло короткое замыкание электроудлинителя, в который был подключен обогреватель и еще несколько электроприборов. В квартире было небольшое задымление. Медицинская помощь пенсионеру не потребовалась»

«Напомним, что в рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области» дома социально незащищенных категорий граждан бесплатно оснащаются автономными дымовыми пожарными извещателями нового образца с GSM-модулем. За два года с начала реализации госпрограммы автономные датчики оповестили о десятках пожарах и спасли 45 человек, в том числе 28 детей», - рассказали в ГУ МЧС России по Новосибирской области.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии