Бывший разведчик устроил в селе «Третью Чеченскую войну»

Бывший разведчик устроил в селе «Третью Чеченскую войну»
Фото: "КП-Новосибирск"
Происшествия / 12 января 2020 / 18:15

Новогодние праздники обернулись настоящей трагедией в селе Верх-Ики. Встреча двух старых знакомых – бывшего профессионального разведчика-контрактника и отслужившего срочника – за одним столом 3 января закончилась выстрелом в упор. Теперь отдавший долг Родине солдат - на аппарате ИВЛ в больнице, а «убравший фашиста» разведчик – в СИЗО. 

Этот Новый год Федор Макавский решил встретить в родном селе Верх-Ики. 32-летнему контрактнику, за плечами которого разведывательная деятельность в секретной части в Грозном во время Чеченской кампании, было, что рассказать соотечественникам. Парень из многодетной семьи всю жизнь увлекался оружием. Начал – со спортивной стрельбы, а после службы в армии попал по контракту в специальную часть  в Чечне. Как рассказывают близкие бывшего разведчика, он видел все ужасы войны. Можно было еще немного потерпеть, и получить квартиру, но контракт закончился и Федор резко решил вернуться к гражданской жизни, занявшись дорожным строительством.

В родное село бывший разведчик приехал еще 30 декабря 2019 года – обнять мать и повидать друзей. 3 января бравого военного пригласила в гости семья Базаровых. С 21-летним Владом ветеран боевых действий особо не дружил и оказался за общим столом за компанию. Жена отслужившего срочника - Кристина - оставила пьяных мужчин на несколько минут, отлучившись к ребенку. Она просто не знала, что у гостя в кармане – оружие. 

«Федор достал мелкокалиберный револьвер и выстрелил в голову Владу, а потом сам вызвал «скорую». Приехала полиция, сосед сам во всем сознался и дал заковать себя в наручники. Сказал полицейским: «Ребята, мы на войне, и я убрал фашиста», - рассказала Кристина Базарова.

Что произошло за столом, и почему ветеран чеченской кампании открыл стрельбу – никто объяснить не может до сих пор. Открытого конфликта или ругани – не было. Односельчане ошарашены случившимся: Влада увезли в больницу, там он потерял сознание и сейчас находится на ИВЛ.  Все эти события для родных и близких молодого отца – как мина замедленного действия. 

срочник.jpg

«Врачи не пускают нас к нему, не дают никаких справок. Они не извлекают пулю, боясь задеть мозг, и просто чего-то ждут. У Влада уже два раза сердце останавливалось. Почему так? У нас современная больница, в ней недавно сделали ремонт - но там не умеют лечить и даже не хотят вызвать врачей из Новосибирска. Как будто специально тянут время, пока отец моего ребенка умирает. Я даже не знаю, что мы будем делать без него и как жить дальше. Лишь бы только спасти его!» - восклицает Кристина Базарова.




маслянинская больница.jpg


Семья Базаровых намерена сообщить в прокуратуру о бездействии врачей. Все односельчане стараются поддержать сироту с маленьким ребенком на руках, но не знают даже, что предпринять в этом случае.

После случившегося Федора Макавского взяли под стражу на время следствия. Что произошло за столом 3 января, похоже, объяснить не может и он сам. Поддерживает ветерана боевых действий только старенькая мама: женой или девушкой бывший разведчик не обзавелся, девять лет скитаясь по командировкам в горячих точках. Возможно, это и стало  поводом для нервного срыва…

«Федор не был конфликтным человеком, но всю жизнь провел на войне. Семью создать не успел, ни одна девушка его не дождалась - трудно ему было, постоянные командировки... У него остались награды: крест за участие в боевых действиях, медаль за ратную доблесть и медаль за службу в разведке. Сын никогда не рассказывал, за какие операции получил сои награды, а я эти девять лет жила как на пороховой бочке. Я боюсь за сына и молюсь, чтобы тот мальчик выжил», - рассказала корреспондентам «КП-Новосибирск» старенькая мать «убравшего фашиста» Нина Макавская.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире