Следователи выяснили причину взрыва в здании «Вектора»

Следователи выяснили причину взрыва в здании «Вектора»
Происшествия / 16 октября 2019 / 17:59

Взрыв в центре вирусологии «Вектор» произошел из-за нарушения правил безопасности во время строительных работ. В пожаре пострадал один рабочий.

Как выяснили сотрудники СУ СК по Новосибирской области, пожар на пятом этаже лабораторного корпуса «Вектора» произошел вечером 16 сентября. Там проходил работы по капитальному ремонту помещений и инженерных систем. Работы велись с начала августа. Их проводил ООО «СМУ 8 Групп» на основании договора подряда.

«16 сентября в около 17.00 на пятом этаже корпуса при проведении работ на указанном строительном объекте произошел пожар, вследствие чего отделочник ООО «СМУ 8 Групп» получил тяжкие телесные повреждения, в виде ожогов пламенем головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей», – сообщают в новосибирском СКР.

Как писал Сибкрай.ru ранее, первые пожарные расчеты были на режимном объекте уже через четыре минуты. Были привлечены силы 38 человек и 13 единиц техники. Тогда говорили о том, что взрыв газовоздушной смеси произошел при подготовке к покрасочным работам. Случившееся прокомментировали представители правительства Новосибирской области в социальной сети «ВКонтакте». В обладминистрации сообщали, что во время строительных работ в первом корпусе «Вектора» произошел взрыв. На место выезжал мэр наукограда Кольцово Николай Красников. Он заверил, что угрозы биологической опасности нет, ситуация находится под контролем. По факту произошедшего заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшие по неосторожности тяжкий вред здоровью».

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» для Кольцова является градообразующим. Миссия центра – научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам. «Вектор» ведет разработку вакцин от различных вирусов, включая лихорадку Эбола, ВИЧ-инфекцию и гепатиты В и А, разные виды гриппа. Одной из задач центра является исследование возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний, штаммы которых изучают в центре. Штатная численность «Вектора» – 1614 человек, из них 139 – доктора и кандидаты наук.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2